Капля в море — так можно оценить количество российских предпринимателей, решившихся легализовать на Родине свою собственность в других странах. После принятия закона об амнистии капиталов лишь 200 человек сдали в налоговые инспекции необходимые декларации. Понять опасения владельцев капиталов можно: ведь большинство предпринимателей, оказавшихся только на стадии следствия, теряют свой бизнес.
На брифинге, посвященном реализации закона № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках», бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил: «Нынешний закон практически не заинтересовал бизнес и граждан страны. С 1 июля по сегодняшний день, по предварительным итогам, в ФНС подали порядка 200 деклараций. Это очень мало. Этот факт свидетельствует о неэффективности существующего механизма амнистии капиталов».
«Сейчас складывается такая ситуация, что граждан вынуждают подать декларацию с указанным заграничным имуществом, не гарантируя им, что за подобную открытость они не понесут ущерба», — добавил общественный омбудсмен по деофшоризации и амнистии капиталов Михаил Казанцев.
Увеличить число россиян, которые воспользуются амнистией капиталов, можно, по мнению защитников прав бизнеса, за счет внесения ряда поправок в действующий закон.
«Сегодня нужно усложнять закон и давать больше гарантий от конкретных видов возможных рисков, которые эта амнистия создает, — уверен Б. Титов. — Например, мы декларируем только ответственность физических лиц за свою собственность как физических лиц. Но на самом деле на людях собственности мало. Собственность на компаниях. Если человек декларирует просто свои активы, но не освобожден от ответственности как руководитель компании, он понимает, что его могут привлечь не как физическое лицо, а как начальника, как директора фирмы, поэтому надо вводить возможность декларирования для компаний».
Кроме того, необходимо предоставить возможность декларировать конкретные сделки и «прошлое» имущество, полученное задолго до момента подачи декларации и выбывшее из владения хозяина. Таким образом, у декларантов открывается возможность заявить об отдельных хозяйственных операциях и выбывшем из собственности имуществе, при покупке которого могли быть допущены нарушения закона.
Еще одно возможное изменение в законодательство касается порядка перевода активов. Дело в том, что в соответствии с законом гражданин, решивший перевести собственность от номинального к фактическому владельцу и легализовать ее в России, должен подать декларацию и приложить к ней первоначальный договор на доверительное управление.
«В идеале, это документ, в котором оговаривается, что в таком-то году первоначальный собственник имущества передал во временное пользование свои активы другому владельцу, а теперь решил все вернуть, — пояснил г-н Казанцев.
— Однако проблема в том, что большинство активов приобретались не через договор продажи или дарения, а через офшорные компании или другими аналогичными путями». Именно поэтому необходимо расширить действующую формулировку закона, предоставив декларантам право подтверждать статус фактического владельца при помощи иных договоров.
Вполне возможно, что изменения в закон об амнистии капиталов, предлагаемые бизнес-сообществом, будут позитивно восприняты властью. В послании к Федеральному Собранию 3 декабря президент страны Владимир Путин подчеркнул: «В прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно… Я слежу и за дискуссиями, которые идут сейчас в обществе по этому поводу. Прошу правительство провести консультации, дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным судом, с правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы, а саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода».
Однако трудно сказать, помогут ли даже эти дополнительные изменения в текст закона об амнистии капиталов увеличить поток декларантов, несущих в налоговые инспекции сведения о своих зарубежных активах. По словам главы государства, за 2014 г. следственными органами возбуждено почти 200 000 уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 000 из 200 000, еще 15 000 дел развалились в суде. «Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес, — привел печальную статистику В. Путин. — То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата».