Дефицит молока в РФ составляет 8 млн т. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на встрече с депутатами Госдумы. За девять месяцев текущего года увеличение производства в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах на 2,4% нивелировалось сокращением производства в хозяйствах населения на 3,3% в сравнении с аналогичным периодом 2014 г., в результате чего общий объем производства снизился на 0,3%.
По словам А. Ткачева, ежегодно производство молока в личных подсобных хозяйствах сокращается на 3—5%. В ближайшие годы эта тенденция сохранится. Министр считает, что заместить это сокращение смогут крупные комплексы, фермерские хозяйства. Но для этого надо стимулировать строительство новых объектов. В частности, компенсацию прямых затрат на строительство молочных комплексов необходимо увеличить до 30—35%. В целом, по расчетам аграрного ведомства, чтобы закрыть дефицит по молоку, государству надо ежегодно выделять порядка 15—20 млрд руб. на субсидии и дотации на молоко.
Общий объем производства молока продолжит снижение
По данным национального союза производителей молока «Союзмолоко», объем производства сырого молока по итогам девяти месяцев текущего года в хозяйствах всех категорий составил 24 172 900 т. В сельскохозяйственных организациях произведено 11 331 500 т сырого молока (или 46,9% от общего объема), в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 1 561 600 т (6,5%), в хозяйствах населения — 11 279 800 т (46,7%). При этом увеличение производства в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах на 2,4% нивелировалось сокращением производства в хозяйствах населения на 3,3% в сравнении с аналогичным периодом 2014 г., в результате чего общий объем производства снизился на 0,3%.
Аналитики считают, что по итогам 2015 г. объемы производства молока, вероятнее всего, окажутся несколько ниже уровня 2014 г. (около 30,5 млн т). В следующем году тенденции текущего года (стагнация производства, сокращение поголовья коров, снижение объемов производства молока в хозяйствах населения и увеличение — в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельхозорганизациях), вероятнее всего, сохранятся, что приведет к дальнейшему снижению производства в случае отсутствия дополнительной поддержки со стороны государства.
По оценкам Минэкономразвития, представленным в проекте Прогноза социально-экономического развития РФ на 2016 г. и на плановый период 2017 и 2018 гг., в следующем году наметится положительная тенденция на восстановление отрасли. Прирост производства в 2016 г. сырого молока при этом может составить около 0,3%, в 2017-м — 0,6%, в 2018-м — 0,7%. Рост производства сырого молока в 2018 г. в сравнении с 2014 г. составит 1,7%. В абсолютном выражении производство в 2018 г. может составить около 31,3 млн т. Этому будет способствовать возобновление темпов роста российской экономики, планомерное укрепление рубля, ожидаемое, по данным Минэкономразвития, снижение годовой инфляции с 12,2% в 2015 г. до 6,4% в 2016 г., увеличение загрузки мощностей перерабатывающих предприятий, сокращение доли импорта молока и молокопродуктов в товарных ресурсах внутреннего рынка, повышение покупательной способности денежных доходов населения.
Вместе с тем, по оценкам «Союзмолока», прогноз развития молочного скотоводства на 2016 г. вряд ли выглядит столь оптимистично. Значительный рост себестоимости производства в конце 2014-го — начале 2015 гг. в связи с девальвацией национальной валюты, не подкрепленный повышением закупочных цен на молоко, «замораживание» действующих и отсутствие новых инвестиционных проектов в области молочного скотоводства привели к снижению доходности производства и переработки молока, в результате чего сельхозтоваропроизводители оказались вынуждены искать пути снижения себестоимости производимого продукта. Вероятнее всего, это приведет и к снижению продуктивности коров в 2015 и 2016 гг., что будет являться причиной снижения валовых надоев.
В 2016 г., по оценкам «Союзмолока», по оптимистическому сценарию развития отрасли (если будет иметь место влияние положительных факторов, отмечаемых Минэкономразвития), производство молока в хозяйствах населения сократится на 3—5%, что составит около 600 000 т. КФХ и ИП продемонстрируют прирост на уровне 4—5% (около 90 000 т), а производство в сельхозорганизациях, вероятнее всего, останется на уровне 2014—2015 гг. Таким образом, по итогам 2016 г. производство молока в хозяйствах всех категорий составит около 30,1—30,2 млн т, что ниже прогнозируемых итогов 2015 г. на 1,6%. При консервативном сценарии (снижение объемов средств господдержки, сохранение сложившихся тенденций и себестоимости производства) снижение производства следует ожидать и в СХО на уровне 2%. В результате объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократится в 2016 г. более существенно и может преодолеть психологический барьер в 30 млн т.
Сезонное повышение цен сохранится до конца года
Что касается цен, то, по прогнозу экспертов, их сезонное повышение сохранится до конца года. По данным Росстата, в сентябре 2015 г. по отношению к сентябрю прошлого года индекс цен сельхозпроизводителей на сырое молоко составил 104,9%. Данное повышение цен носит сезонный характер, а ценовой разрыв с ценами прошлого года обусловлен прежде всего увеличением затрат на производство сырого молока в связи с девальвацией национальной валюты.
Повышение цен на сырое молоко повлекло увеличение цен на молокопродукты как у производителей, так и в рознице. В сегменте промышленного производства индекс цен на молоко питьевое пастеризованное к сентябрю 2014 г. составил 107,9%, на сметану — 110,5%, масло сливочное — 105,6%, сыр твердый — 113,1%, творог — 108,7%, СОМ — 94,4%. За указанный период индекс потребительских цен на цельное пастеризованное молоко 2,5—3,2% жирности составил 109,8%, на сметану — 112,7%, масло сливочное — 111,9%, сыры сычужные твердые и мягкие — 114,7%, творог — 112,5%.
Аналитики «Союзмолока» полагают, что в дальнейшем вслед за сезонным ростом цен на сырое молоко следует ожидать повышения цен на молокопродукты, как в оптовом, так и розничном сегментах молочного рынка. На рост цен повлияет повышение расходов сельхозпроизводителей и переработчиков на всех этапах производственной цепочки. Увеличение финансовой нагрузки на производителей при текущей рыночной конъюнктуре неизбежно повлечет за собой удорожание молока и молокопродуктов на розничном рынке и, соответственно, снижение спроса на молочную продукцию со стороны населения. Поэтому стимулирование потребительского спроса — первостепенная задача, стоящая перед молочной отраслью в данный период.
К сведению
Пятая часть молочки не доезжает до места назначения
До 20% молочной продукции не доезжает до места назначения из-за проблем с работой системы «Платон» для большегрузов. «Союзмолоко», объединяющее более 70% российского рынка молока и молочной продукции, отмечает массовые отказы от перевозки готовых товаров со стороны транспортных компаний из-за многочисленных технических сбоев работы ГИС-системы «Платон».
Напомним, что после вступления в силу ст. 31.1 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах» и ряда подзаконных актов 15 ноября 2015 г. была введена в действие система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. По результатам первых дней работы системы от 12 до 20% продукции, поставляемой рядом поставщиков на рынок, ежедневно не доставляется на распределительные центры, собственные склады и в места продаж.
Кроме того, переработчики уже сейчас сталкиваются с дефицитом транспорта на рынке для доставки немолочного сырья и ростом тарифов на перевозку сырого молока и готовой продукции на 15%. Учитывая короткие сроки хранения цельномолочной продукции и штрафные санкции за нарушение сроков поставки со стороны торговых сетей, ситуация со срывами отгрузок с каждым днем усиливает напряжение на рынке.
«Технические сложности, связанные с произвольным списанием средств со счетов транспортных компаний в системе „Платон“, необеспеченностью 90% участников рынка необходимым оборудованием (бортовыми устройствами), некорректным отображением в системе фактических пробегов автотранспорта, в сочетании с рисками высоких штрафов приводят к угрозе срыва поставок на рынке продовольствия и товаров широкого спроса», — сообщило «Союзмолоко». В связи со сложившейся ситуацией на транспортном рынке руководство объединения направило обращение к министру сельского хозяйства А. Ткачеву, министру транспорта Максиму Соколову и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ввести тестовый период работы системы «Платон», внедрить механизм постоплаты и установить нулевые тарифы минимум в течение трех месяцев. Союз также считает необходимым ввести мораторий на штрафные санкции, применяемые к пользователям системы, на всей территории РФ, включая Москву и Московскую область.