Министерство труда Российской Федерации сообщило о новом проекте — введении электронных больничных. Проект появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 1 декабря 2015 г., и в нём сообщается о том, что медучреждения должны заменить выдачу пациентам бумажных больничных листов на электронный формат.
Между тем на территории 14 регионов страны уже действуют пилотные проекты по выдаче электронных больничных. В Астраханской, Белгородской, Самарской, Тамбовской и Хабаровской областях произошло практически повсеместное их внедрение. Экспериментальный переход на электронные больничные проводится и в Москве. Между больницами и Фондом социального страхования (ФСС) налажен электронный обмен информацией: врачи заполняют документы в электронном виде и отправляют их в Фонд. Параллельно в Фонде разбирают страховые случаи. Этим занимаются специалисты с высшим медицинским образованием, которые проверяют содержание записей, обосновывающих выдачу больничных листов, и соблюдение всех необходимых процедур. ФСС сможет сэкономить около 42 млн руб. Именно такая сумма уходит на изготовление бумажных бланков. Вполне вероятно, что после перехода на новую систему и поддельных больничных листов станет гораздо меньше. Уже сейчас эксперимент признан успешным.
Недавно эксперты выяснили, как россияне относятся к больничным. Оказалось, что целых 82% опрошенных предпочитают не брать больничный и приходить на работу заболевшими. Среди причин отказа от больничного фигурировали «завал» на работе, большое количество обязанностей, которые некому передать на время болезни (об этом говорили 42% респондентов). Некоторые россияне, напротив, берут больничный, не имея проблем со здоровьем. Исходя из этих сведений, ФСС России сообщил о намерении ужесточить контроль за выдачей и использованием больничных и внедрить в жизнь масштабный эксперимент по замене бумажных больничных на электронные. Изучаются также возможности установления контроля за тем, как граждане используют больничные отпуска. Скоро в Минздраве могут пойти на внедрение практики некоторых западных стран, где специальные службы и страховые компании проверяют, как именно больной использует полученный по бюллетеню отпуск. Например, в Польше врачи посещают людей, сидящих на больничном, проверяя, соблюдают ли те постельный режим и не работают ли за деньги на другой работе. К тому же Фонд решил учредить должность социального омбудсмена, который займётся делами, где сумма компенсации не превышает 100 000 руб. Его решения будут обязательными для сотрудников Фонда, а вот люди в случае несогласия смогут их обжаловать.
В исследовании финских учёных, продолжавшемся около семи лет, приняли участие 3760 мужчин и женщин. Возраст участников варьировался от 30 до 64 лет. Учёные собрали данные о физическом здоровье и сне добровольцев. Кроме того, они получили информацию обо всех их пропусках по болезни из Фонда социального страхования Финляндии. В реестре Фонда фиксируются все больничные, длящиеся более десяти дней. Учёные исследовали также основные причины, вынуждающие работников часто обращаться за больничными. Недавно исследователи неожиданно пришли к выводу, что у людей, которые спали по семь-восемь часов, риск отсутствия по болезни был значительно ниже, чем у тех, кто спал меньше шести и больше девяти часов в сутки. Оказывается, именно недосыпание или слишком долгий сон повышали риск ухода на больничный. Для мужчин оптимальная продолжительность сна составляла 7 часов 46 минут, а для женщин — 7 часов 38 минут. Чувство усталости, слишком раннее пробуждение, приём снотворных средств и симптомы бессонницы также были связаны с высоким риском отсутствия по болезни.
Учёные советуют стараться спать оптимальное количество часов. Как долгий, так и непродолжительный сон увеличивают продолжительность больничного. Люди, спавшие меньше пяти или больше десяти часов в сутки, каждый год отсутствовали на работе на 4,6—8,9 дней дольше, чем остальные. Исследователи считают, что своевременное выявление и профилактика бессонницы укрепит здоровье и повысит продуктивность сотрудников, а также приведёт к сокращению издержек, связанных с пропусками по болезни. Решение проблем со сном у работников уменьшит данные расходы на 28%.
Помимо этого выяснилось, что молодые работники компаний на 40% чаще заболевают из-за стресса по сравнению с более возрастными сотрудниками. Возможно, молодые люди сталкиваются с большим стрессом, зная о возложенных на них ожиданиях и надеждах. Также не исключено, что молодые люди просто лучше осведомлены относительно признаков стресса. В целом же число работников, заболевших из-за стрессового фактора, за последний год значительно увеличилось. Это констатируют специалисты из Friends Life.
В прошлом году брали больничный 67% в группе лиц 18—24 лет. Около 54% — в группе 25—34-летних. Показатель среди 35—44-летних составляет 47%. И лишь 43% работников 45—55 лет берут больничный. Среди 55-летних отметка держалась на уровне 49%.
Как передают эксперты Friends Life, с началом финансового кризиса люди стали испытывать больший стресс. Об этом заявила половина из 2000 опрошенных. Самыми распространёнными причинами волнений являлись деньги, работа и отношения.
Доктор Ян Древер не исключает: современным молодым людям может быть проще заявлять на работе о том, что они находятся в состоянии стресса. Плюс, вероятно, они способны распознать стресс на раннем этапе развития, к примеру, по нарушениям сна или ухудшению когнитивных функций. Исследование, проведённое страховой компанией RIAS, показало: молодые люди проводят на больничном в два раза больше времени. Кроме того, они чаще притворяются больными, чтобы не ходить на работу. В прошлом году больничные брали около 25% сотрудников старше 50 лет и 50% работников в возрасте от 20 до 29 лет.
Люди старше 50 лет реже отсутствовали на работе из-за незначительной болезни, например, обычной простуды. К тому же пожилые люди быстрее возвращались на работу после болезни. Каждый десятый работник старше 50 лет проводил на больничном больше времени, чем нужно, по сравнению с 50% сотрудников в возрасте от 20 до 39 лет.
Почти треть участников исследования в возрасте от 20 до 39 лет считали больничный дополнительным отпуском, который они заслужили. 44% молодых людей и всего 12% работников старше 50 лет притворялись больными. Причинами обмана были похмелье, нежелание встречаться с коллегой, но большинство просто не могли встать с утра из-за сильной усталости.
Исследователи предполагают: пожилые люди держатся за свои рабочие места сильнее, чем молодёжь. Другое недавнее исследование показало, что около миллиона людей старше 50 лет против их воли заставили уйти с работы.