Определение Верховного суда РФ от 26.11.2015 № 302-КГ15-14942
Вычет НДС по перечисленному авансу может быть произведен не ранее даты фактического получения счета-фактуры от контрагента.
Договором между заказчиком и подрядчиком предусмотрена предоплата работ. Заказчик перечислил предоплату в II и III кварталах и в этих же кварталах принял НДС с авансов к вычету. Счета-фактуры на перечисленные суммы авансов поступили от подрядчика только в IV квартале. Датированы они были днями получения авансов в II и III кварталах.
Налоговики отказали в вычете в связи с отсутствием на момент его осуществления счетов-фактур.
Судьи отклонили довод компании о том, что вычет должен производиться на дату выписки счетов-фактур. Они указали, что поскольку предусмотренный ст. 171 и 172 НК РФ порядок применения вычетов содержит условие о наличии у покупателя счета-фактуры, отказ налоговиков в вычете правомерен.
Определение Верховного суда РФ от 09.11.2015 № 309-КГ15-14149
ФСС России обязан зачесть расходы на оплату санаторно-курортной путевки, даже если получивший ее работник до окончания лечения уволился.
Региональное отделение ФСС России провело в организации проверку начисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также расходования этих средств. По ее результатам проверяющие отказали в принятии к зачету сумм финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в части оплаты санаторно-курортных путевок работникам, которые уволились до окончания лечения. Фонд посчитал, что путевки были выданы лицам, не являющимся работниками организации.
Суды всех инстанций указали, что действующее законодательство не предусматривает возможности аннулирования путевки или прерывания санаторно-курортного лечения по путевке, выданной предприятием своему работнику, в случае прекращения с ним трудовых отношений после ее получения и до окончания санаторно-курортного лечения. Поэтому фонд не вправе отказать в принятии к зачету расходов на санаторно-курортное лечение работников предприятия по этому основанию.
Постановление АС Московского округа от 24.11.2015 по делу № А40-75821/2014
Срок давности для зачета излишне уплаченных сумм налога отсчитывается с даты получения акта сверки расчетов. Проценты за несвоевременный зачет излишне уплаченного налога не начисляются.
В 2006—2008 гг. в результате уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль по обособленным подразделениям у компании образовалась переплата налога. При закрытии обособленных подразделений в 2010 г. компания направила в налоговую инспекцию письмо с просьбой предоставить информацию о получении актов сверки по обособленным подразделениям. Ответа на него не последовало. В 2011 г. налоговики предоставили компании справку об уплате налогов, в которой были отражены все суммы излишне уплаченных налогов по обособленным подразделениям. Компания обратилась с заявлением о зачете образовавшейся переплаты в счет будущих платежей по налогу на прибыль, но получила отказ в связи с тем, что пропущен трехлетний срок со дня уплаты налога.
Тогда компания обратилась в суд с требованием обязать налоговиков произвести зачет и уплатить проценты на сумму излишне уплаченных налогов, в отношении которых не было своевременно принято решение о зачете.
Суды всех инстанций указали, что срок давности для зачета сумм излишне уплаченных сумм налога компанией не пропущен. В рассматриваемой ситуации он должен исчисляться с момента получения акта совместной сверки расчетов, подтверждающего наличие переплаты по налогу на прибыль.
Что касается процентов, то они, исходя из положений ст. 78 НК РФ, подлежат исчислению лишь при нарушении срока возврата излишне уплаченного налога. А зачет излишне уплаченного налога производится без начисления процентов.