В среду, 16 декабря, как и предсказывал почти весь финансовый мир, Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США принял решение повысить учетные ставки на четверть процента, до 0,25—0,5%. Это привело к заметному оживлению рынков, небольшому снижению нефтяных котировок и удешевлению рубля. Это повышение — только начало: если следовать логике председателя ФРС США Джанет Йеллен, за следующие пару лет ставка может быть повышена несколько раз и может достичь значения 2,5%.
На близком к нулю уровне ставка ФРС продержалась почти семь лет, а повышение последний раз было более девяти лет назад. Низкая ставка помогла США перейти к росту — теперь ФРС считает, что американская экономика чуть более дорогие деньги переживет, зато в будущем это позволит не допустить разгона инфляции.
«Повысить ставку» — часто встречающееся в последнее время словосочетание. Самое время объяснить, что это понятие значит, как повышение ставки влияет на экономику и почему оно сдерживает инфляцию.
ФРС, а точнее, ее комитет по финансовой политике, на самом деле не устанавливает никакую ставку, это вовсе не похоже на банк, который решает, поднять ли ставку кредита или депозита. На самом деле, комитет устанавливает новый целевой показатель для стоимости денег, по которой банки предоставляют фондирование друг другу. Следом Федеральный банк Нью-Йорка начинает продавать и покупать самые разные ценные бумаги с таким расчетом, чтобы приблизиться к установленному Комитетом ФРС целевому показателю. А поскольку все банки в системе продают и покупают финансовые инструменты, то в скором времени все они подорожают примерно на те же процентные пункты, на которые увеличилась ставка (целевой показатель) ФРС.
Банкам ничего не останется делать, как переложить новую стоимость денег на клиентов — в форме удорожания кратко- и долгосрочных заимствований. В теории они должны дорожать примерно одинаковыми темпами, однако последний раз, когда ФРС повышала ставку, этого не случилось. Предшественник Джанет Йеллен, Бен Бернанке, объяснил это так: в мире существуют инвесторы с огромными запасами денег, например Китай. Они вкладываются в самое надежное, что только есть, — в длинные американские казначейские обязательства, поэтому ставки по этим бумагам и не растут. В любом случае, из этой истории можно сделать вывод, что по крайней мере краткосрочные ставки ФРС в системе хорошо контролирует.
Итак, американское фондирование подорожало, а значит, зарубежные инвесторы постараются купить долларовые облигации, раз они приносят больший доход. Причем деньги пойдут не только из других валют, но и из других секторов финансового рынка — например с фондового: облигации гораздо надежнее акций, а если доход с них увеличился, прямой резон в них перекладываться.
Разумеется, подорожают и потребительские инструменты — от автокредитов и кредитных карт до ипотеки; одновременно и депозиты начнут приносить больший доход. Правда, насчет ипотеки сейчас есть сомнения: как сказано выше, долгосрочными заимствованиями ФРС управляет далеко не так успешно, как краткосрочными, а посему даже в потребительском секторе длинные деньги могут и не подорожать — или подорожать незначительно. Весьма возможно также, что не будут заметно расти ставки долгосрочных депозитов — по той же причине.
Некоторые эксперты считают, что более дорогие деньги, естественно, ограничат покупательскую способность граждан, тем более что сбережения станут выгоднее. Компании, столкнувшись одновременно с удорожанием денег и замедлением роста потребительского спроса, будут вынуждены сокращать инвестиции, а может, даже увольнять часть сотрудников. Это дополнительно плохо скажется на потребительском спросе — даже те, у кого работа есть, могут начать чувствовать неуверенность. Конечно, это отразится в целом на росте американской экономики, но надо учитывать, что главная задача Федеральной резервной системы (как и российского Центробанка) — сдерживать инфляцию; при надлежащем внимании к экономической ситуации, очевидно, можно с помощью ставки одновременно не убить экономический рост и не допустить роста цен более чем на 2% в год.