В 2016 г. году Банк России будет пристально изучать бизнес-планы страховых компаний, чтобы убедиться в том, что те правильно оценивают свои возможности. Об этом сообщил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на конференции рейтингового агентства Fitch Ratings по страховому сектору.
Чиновник Центробанка отметил, что 2016 г. будет непростым и страховщикам заранее следует правильно оценивать свои возможности. «Если раньше, как правило, мы уделяли внимание этому не в полном объеме в силу временных факторов, отсутствия специалистов, то сейчас это некая задача 2016 г., — пояснил И. Жук. — Мы бы хотели, чтобы все компании, которые остались на рынке, были понятны нам по бизнес-моделям. Почему это важно? Потому что мы видим, что вряд ли у нас появятся новые виды страхования, которые позволили бы компаниям технически и финансово итог деятельности сделать „мажорным“».
Коснувшись вопроса создания национальной перестраховочной компании (НПК), И. Жук сказал, что вопрос этот непростой и касается всей идеологии перестрахования в России в целом. «Есть серьезный момент по оздоровлению. Компания не просто даст нам емкость перестраховочную, она, как нам кажется, стимулирует поведение добросовестности на рынке перестрахования. Потому что то, что есть сейчас, — вопиющий фактор. Компания берет на себя многомиллиардную и в рублях, и в долларах ответственность, не имея на то собственных средств, с некими порой недобросовестными документами, которые оказываются фикцией, и по итогам получается, что клиент находится без страховой защиты», — сообщил он. По словам чиновника, Госдума рассмотрит законопроект об НПК в весеннюю сессию.
Говоря о прочих планах ЦБ РФ на 2016 г. в отношении регулирования страхового рынка, И. Жук упомянул о намерении регулятора заняться корректировкой части документов, касающихся собственных средств и резервов страховых компаний.
«Мы хотели бы почетче описать те моменты, которые, как нам кажется, должны избавить компании от желания заниматься „схемотехникой“ средств и резервов. Особенно мы бы хотели уделить внимание сделкам с недвижимостью. Недвижимость является часто встречающимся активом, который, по нашему мнению, порой не несет в себе ликвидности и надежности. Более того, сейчас мы видим, что недвижимость — это просто вариант „схемотехники“, когда страховая компания раздувает свои активы», — сказал он.