Введение в августе 2014 г. продовольственного эмбарго, ослабление рубля в конце 2014 — начале 2015 г. и его повышенная волатильность в отдельные периоды 2015 г. привели к снижению импорта продовольствия и сформировали предпосылки для роста отечественного производства. Вместе с тем, как показало исследование Банка России, результатом ограничения конкуренции с импортом явился рост цен и снижение качества отечественной продукции. Регулятор считает, что без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться.
В материалах ЦБ РФ говорится, что производство продовольственной продукции выросло лишь по нескольким категориям и смогло частично заместить запрещенную импортную продукцию. Положительная динамика наблюдается в производстве мяса, рост обеспечивается в основном за счет свиноводства и птицеводства. «Необходимо отметить, что увеличение производства мяса преимущественно обусловлено сделанными ранее в отрасли инвестициями, — подчеркнули авторы исследования. — Рост отечественного производства свинины и мяса птицы в январе — апреле 2015 г. превысил объем сокращения импорта за аналогичный период». По говядине такого наращения производства не происходит, более того, в конце 2014 г. наблюдалось резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота.
Мяса больше, рыбы меньше
По данным Росстата, производство скота и птицы на убой (в живой массе) в хозяйствах всех категорий за январь — апрель 2015 г. составило 3,985 млн т, или 106,5% к соответствующему периоду 2014 г., при этом производство крупного рогатого скота увеличилось на 0,8%, свиней — на 3,9%, овец и коз — на 2,4%, птицы — на 11,1%. Объем производства мяса, включая субпродукты, в январе — апреле 2015 г. увеличился до 680 000 т (+13,5% к январю — апрелю 2014 г.), мяса птицы — до 1,4 млн т (+12,7%), колбасных изделий — до 477 000 т (+0,6%).
В рыбной отрасли наблюдается существенное снижение объемов производства свежей и охлажденной рыбы, в то время как производство мороженой рыбы увеличилось, во многом компенсировав выпавший объем импорта. Столь резкое сокращение производства свежей и охлажденной рыбы в значительной степени обусловлено высокой зависимостью отечественных предприятий от иностранных мальков и оплодотворенной икры лососевых, ввоз которых в начале 2015 г. заметно снизился, в частности, в связи с ослаблением курса рубля.
Отечественным производителям молочной продукции пока не удается в достаточной мере компенсировать в краткосрочном периоде выпавшие объемы импорта. Лучшие результаты демонстрирует производство сыров и творога. «Однако необходимо отметить, что тенденция роста производства сыров наблюдалась на отечественном рынке еще с 2013 г., что говорит о том, что данный результат также является скорее следствием осуществленных ранее инвестиций, а не столько результатом импортозамещения», — сделали вывод эксперты Банка России. По их мнению, несоответствие объемов имеющегося сырья и роста производства сыров может свидетельствовать о том, что столь резкое увеличение может быть частично обусловлено ростом производства фальсифицированной продукции.
Тем не менее Минсельхоз России отмечает развитие молочного скотоводства. За январь — апрель 2015 г. хозяйствами всех категорий произведено 8900 т молока (100,7% к 2014 г.). Стабильность его производства сохраняется при сокращении поголовья коров в сельхозорганизациях (на 1 мая 2015 г. поголовье составило 3,3 млн голов, –2,7% к уровню 2014 г.) за счет увеличения их продуктивности (в сельхозпредприятиях) до 1663 кг (на 6,8%). Рост производства скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях оказывает положительное влияние на работу перерабатывающих предприятий.
Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, за январь — апрель 2015 г. составил 102,5% против 101,2% за тот же период 2014 г., в том числе производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных выросло по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 13,5%, полуфабрикатов мясных (мясосодержащих) охлажденных — на 11,3%, переработка и консервирование рыбы и морепродуктов — на 7,3%, переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей — на 3,1%, производство растительных и животных масел и жиров — на 0,3%, масла сливочного — на 8,7%, сыра и творога — на 15,6%, сливок — на 9,6%.
«Таким образом, анализ динамики отечественного производства показывает, что наращивание объемов в отдельных секторах является результатам ранее сделанных инвестиций, однако в силу объективных причин прироста производства не достаточно для компенсации выпавших объемов импорта», — резюмировали аналитики ЦБ РФ. Эксперты пришли к выводу, что фактическое отсутствие импортных товаров на рынках обеспечило спрос на произведенную продукцию отечественных производителей, которого в условиях добросовестной конкуренции с импортом могло не быть, что дает основу для наращивания отечественного производства.
Цены растут, качество падает
Вместе с тем введение ответных контрсанкций со стороны России привело к существенному росту цен на внутреннем рынке, усилившемуся впоследствии в связи с девальвацией российской национальной валюты. Так, за полтора года к маю 2015 г. продовольственная инфляция достигла 28,7% (по отношению к ценам декабря 2013 г.). Основной рост пришелся на ноябрь 2014 г. — февраль 2015 г. Именно в этот период вклад падения курса рубля к основным мировым валютам был максимальным и обеспечил, по консервативным оценкам аналитиков, до 1/5 фактической продовольственной инфляции. Остальные почти 20 п.п. роста цены обусловлены объективной ежегодной инфляцией, а также соответствующим поведением производителей и хозяйствующих субъектов, занимающихся торговой деятельностью, в условиях ограничения импортных поставок на российский рынок.
Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. В мае 2015 г. средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 г., на свинину — на 22%, на сыр — на 20%, на рыбу замороженную неразделанную — на 38%, на морковь — на 39%, на яблоки — на 37%, на крупы и бобы — на 49,2%. Примечательно, что цены на товары, которые не попали под эмбарго, росли не меньшими темпами: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло — на 23,7%, на макаронные изделия — на 21,6%.
Заметный рост цен на свинину (а следовательно, и на ближайший заменитель — мясо птицы) и на рыбу был отмечен еще в первой половине 2014 г., в том числе в связи с введенными Россельхознадзором ограничениями на ввоз данных товаров. Таким образом, эмбарго лишь усилило ранее сложившиеся ценовые тенденции на рынках мяса и рыбы. В свою очередь рост цен на молочную продукцию и яблоки стал непосредственным результатом сокращения поставок импортной продукции и снижения конкуренции на российских рынках.
Как заключили эксперты банка, продление продовольственного эмбарго еще на один год дает дополнительную возможность отечественным производителям как для адаптации к непростым экономическим условиям в стране, так и для реализации процесса импортозамещения. Анализ динамики торговых потоков стран ЕС показывает, что в силу довольно емкого внутреннего европейского рынка и небольших объемов экспорта в Россию в уязвимом положении от введения эмбарго оказались лишь отдельные европейские производители сыров, овощей и фруктов, а также рыбы (в частности, Польша, Швеция и Норвегия).
Эмбарго стало дополнительным фактором роста цен на продовольственные товары на внутреннем рынке наряду с девальвацией рубля. Несмотря на экспертные оценки о том, что к июню влияние девальвации на цены себя исчерпало, по оценке регулятора, все еще сохраняется риск того, что удешевление российского рубля снова негативно скажется на потребительских ценах.
К сведению
Россия увеличила производство мяса и сыра
За 11 месяцев текущего года Россия увеличила производство мяса и сыра, однако снизила выпуск соков. Об этом говорится в докладе Росстата о промышленном производстве в январе — ноябре 2015 г.
По данным статистической службы, за 11 месяцев 2015 г. производство мяса и субпродуктов убойных животных выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,3% и достигло 2 млн т. В производстве мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы Росстат зафиксировал прирост на 10% — до 3,9 млн т. Сыров и сырных продуктов с начала года было изготовлено 535 000 т — на 19,7% больше, чем в январе — ноябре 2014 г.
Полуфабрикатов мясных за рассматриваемый период было произведено 2,6 млн т (на 5,2% больше, чем за соответствующий период прошлого года), рыбы и рыбных продуктов — 3,5 млн т (прирост на 4,2%), муки пшеничной и пшенично-ржаной — 8,2 млн т (+1,9%), сахара — 4,489 млн т (+6,6%).
Стоит отметить, что по итогам 11 месяцев российским производителям удалось увеличить производство молока на 0,1% — до 4,9 млн т.
В то же время, по данным официальной статистики, объем производства фруктовых и овощных соков снизился на 29,8% — до 1,7 млрд условных банок, масла подсолнечного нерафинированного — на 10,8%, до 3,2 млн т, колбасных изделий — на 1,3%, до 1,399 млн т.