По данным последних исследований проблем ожирения в России, избыточный вес наблюдается у каждого пятого россиянина (26%). В 2005 г. таковых было 23%, а в 2012-м —25,3%. «Сейчас примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, — говорит руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян. — При этом людей с лишним весом всё больше».
Оказалось, больше всего толстяков живёт на западе страны и на Урале. На востоке, напротив, проживают в основном стройные люди. В большей степени проблемы веса актуальны для Калужской (33% жителей с ожирением), Московской (30%) и Нижегородской (28%) областей, Краснодарского (27%) и Алтайского (27%) краёв. Самые стройные люди живут в Удмуртии (12%), Оренбургской области (17%), Красноярском (17%) и Приморском (18%) краях, Кабардино-Балкарии (19%).
Ещё в 2011 г. Всемирная организация здравоохранения собиралась резко сократить число тучных людей в мире. Но сейчас уже точно понятно, что это нереальные цели. Так, в 2010 г. ожирение было у 11,5% взрослых. А в 2014 г. — уже у 13%. В перспективе ожирение будет более чем у 17% взрослого населения Земли. Чаще всего от ожирения страдают люди на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Китае, Юго-Восточной Азии. Даже программам ООН не удается сдерживать темпы распространения ожирения. Согласно последнему анализу эксперты и не смогут победить ожирение, и в мире к концу 2025 г. будет насчитываться более миллиарда человек с ожирением.
Исследователи заметили, что женщин с ожирением на 8—15% больше, чем мужчин. Отдельную опасность представляет собой ожирение у беременных. Новое исследование учёных показало, что одна из возможных причин аутизма у ребёнка — ожирение у его матери. Ранее учёные уже говорили об этом. Небольшое исследование, проведённое специалистами из Университета Калифорнии, показало, что у тучных женщин шансов родить ребенка-аутиста в 1,6 раза больше, чем у женщин с нормальным весом. Учёные из Центрального южного университета провели свой мета-анализ данных исследований на эту тему. В них приняли участие в общей сложности 200 000 человек. Специалисты выяснили: у женщин, страдавших ожирением, риск рождения ребёнка с аутизмом был повышен на 47%. Согласно данным другого исследования, проведённого Центром по контролю и профилактике заболеваний, среди детей тучных матерей эмоциональные проблемы и трудности в общении со сверстниками встречаются в два раза чаще, чем среди детей женщин с нормальным весом. У этих участников исследования риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) был повышен в четыре раза. Они в два раза чаще посещали логопеда и имели другие особые потребности. Учёные предполагают: возможно, высокий уровень сахара в крови у женщин с ожирением негативно влияет на процесс развития головного мозга и центральной нервной системы ребёнка. Вероятно, у таких детей уровень сахара тоже повышается. В итоге вырабатывается больше инсулина, плод начинает развиваться быстрее, и мозг не получает достаточно кислорода.
Ожирение — проблема не только эстетическая. Оно связано с сердечно-сосудистыми и метаболическими расстройствами. Ключ к нормальному весу — правильное питание с первых дней жизни. Между тем отмечается увеличение калорийности рациона и снижение двигательной активности. Рацион россиян наполнен жирами. В год съедается около 4 кг сливочного масла. Также россияне любят колбасу. По статистике, с младенчества около 50% россиян регулярно потребляют вредные продукты. 45% детей едят колбасу и сосиски ежедневно или несколько раз в неделю, 53% детей — торты и конфеты. 15% детей несколько раз в неделю пьют сладкие газированные напитки, почти 2% — энергетические напитки, содержащие кофеин. 2,5% детей несколько раз в неделю употребляют фастфуд, 9% — раз в месяц. Некоторые специалисты обвиняют в этом так называемый «западный рацион» — активно рекламирующиеся «вредные» продукты. Именно реклама делает данные продукты столь привлекательными. Людей фактически заставляют есть калорийную и жирную пищу.
Проблему ожирения сегодня признают на государственном уровне. Не так давно губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил, что руководство региона будет поощрять жителей, решивших сесть на диету. В свою очередь, региональные различия в показателях ожирения эксперты объясняют традициями питания, образом жизни, генетическими особенностями местного населения, социально-экономическим положением региона, его демографической структурой.
Ожирение приносит с собой проблемы с сердечно-сосудистой системой, болезни лёгких, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, высокий уровень сахара может приводить к дефициту железа, необходимого для нормального развития мозга. Специалисты из Университета Мичигана провели исследование на мышах. Они выяснили, что диета с высоким содержанием жиров перепрограммировала стволовые клетки крови у самцов грызунов. Это приводило к метаболическим нарушениям.
Ученые сравнили, как самцы и самки мышей реагировали на диету с высоким содержанием жиров. «Риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у женщин и мужчин сильно отличается, — говорит исследователь Канакадурга Сингер. — Самцы грызунов изучаются чаще, так как у них риск данных заболеваний выше, чем у самок».
Они заметили, что у самок грызунов репродуктивного возраста, страдавших ожирением из-за диеты с высоким содержанием жиров, возникла только умеренная воспалительная реакция. У тучных самцов мышей уровень лейкоцитов и их предшественников в крови повысился сильнее. Из-за этого они оказались более склонны к повышению уровней глюкозы и инсулина в крови. В исследовании, проведённом учёными из Университета Огайо, приняли участие 100 человек в возрасте от 20 до 78 лет. 50 участников страдали ожирением (средний индекс массы тела (ИМТ) — 36,8), а 50 — нет. Исследователи хотели выяснить, как влияют на риск ожирения психологические особенности людей, архитектура и обстановка дома.
Исследование показало: участники, страдавшие ожирением, хранили больше продуктов в зоне видимости. По сравнению с остальными добровольцами тучные люди, как правило, ели менее полезные продукты, например, конфеты. Количество пищи в домах у участников оказалось примерно одинаковым. Однако у добровольцев с ожирением еда лежала не только на кухне, но и ещё в нескольких местах.
Учёные обнаружили у тучных людей и некоторые психологические особенности. Так, самооценка, связанная с весом, у участников с ожирением оказалась значительно ниже, чем у добровольцев, не страдавших от ожирения. Кроме того, у тех, кто страдал от ожирения, было несколько симптомов депрессии. Специалисты из Университета Шеффилда проанализировали данные 4200 человек с ИМТ больше 30. Они разделили людей, страдавших от ожирения, на шесть групп. В первую группу вошли взрослые мужчины, злоупотреблявшие спиртными напитками. По словам специалистов, им следует ограничить потребление алкоголя. Во второй группе (самой многочисленной) оказались здоровые девушки. Их средний возраст составлял около 25 лет. Таким дамам стоит начать правильно питаться и заниматься спортом. В третью группу попали несчастные и тревожные люди. Это в основном были женщины, страдавшие от бессонницы, депрессии и усталости, но не увлекавшиеся спиртным. Четвёртая группа — пожилые люди, в том числе здоровые и обеспеченные. Они часто имели повышенное кровяное давление и злоупотребляли алкоголем. Участники из пятой группы страдали от хронических заболеваний, например, остеоартрита и сахарного диабета. При этом у них не было проблем с психикой, таких как депрессия или тревожное расстройство. В шестую группу входили люди с самым высоким ИМТ. Они реже всего вели здоровый образ жизни. Так, исследователи пришли к выводу, что врачи должны искать индивидуальный подход к каждому пациенту, страдающему от ожирения.
«Гормон любви» — окситоцин — помогает контролировать вес. Он вырабатывается при поцелуях, объятиях и во время занятий сексом. Учёные Гарвардской медицинской школы выяснили, что именно этот гормон в первую очередь отвечает за установление тесных связей с другими людьми. В новом исследовании приняли участие 25 мужчин. Половина участников страдала от ожирения или имела избыточный вес. Масса тела остальных добровольцев была нормальной. Специалисты разделили участников на две группы. Мужчинам из первой группы интраназально ввели дозу окситоцина, а добровольцам из второй — плацебо. После участникам предложили съесть большие порции. Исследователи следили за тем, сколько калорий потребляли добровольцы. Спустя восемь недель специалисты повторили исследование. На этот раз окситоцин ввели участникам из второй группы. Исследование показало: те добровольцы, которым вводили окситоцин, съедали меньше. «Гормон любви» ускорял метаболизм и повышал чувствительность к инсулину.