Что тормозит инвестиции в промышленности

| статьи | печать

Для большинства промышленных компаний прошлый год стал периодом испытаний, сдерживающих инвестиционную активность предпринимателей. Дорогие кредиты, неопределенность экономической обстановки в стране и слабый спрос мешали капвложениям в отечественной индустрии.

Последние два года на промышленных предприятиях, как показало специальное исследование ВШЭ, в основном осуществлялись инвестиционные проекты, связанные с модернизацией производственных мощностей. На данный факт указали 76% топ-менеджеров индустриальных компаний.

Следующим по степени важности направлением инвестиций предприниматели посчитали вложения в расширение производства, а также в реализацию программы импортозамещения.

Меньше всего финансовых средств промышленные компании вкладывали в финансовые инструменты, о чем сообщили только 6% предпринимателей. Вполне закономерная реакция, учитывая положение на финансовых рынках.

Среди основных барьеров, ограничивающих инвестиционную активность индустриальных предприятий, самым сложным оказался «высокий процент коммерческого кредита». О существенном негативном влиянии данного фактора сообщили восемь респондентов из десяти.

Второе и третье места среди показателей, негативно влияющих на размер капвложений, поделили «неопределенность экономической обстановки в стране» и «низкий спрос на продукцию своих предприятий». Причем по сравнению с данными исследования, проводившегося два года назад, наибольший вес набрал фактор «неопределенность обстановки» (примерно 12 п.п.), переместившись из середины негативного рейтинга на второе место.

В число других условий, существенно лимитирующих инвестиционную активность, вошли высокая инфляция, ограниченность собственных финансовых средств и курсовые колебания национальной валюты.

Только 13% руководителей констатировали увеличение инвестиционной активности своих промышленных предприятий в прошлом году по сравнению с 2014 г. При этом 41% менеджеров отметили, что текущее состояние инвестиционного процесса ниже уровня предыдущего года.

Число оптимистов невелико

Краткосрочные прогнозы динамики инвестиционной активности промышленных предприятий в 2016 г. показывают, что 60% руководителей не надеются на позитивные изменения в инвестициях, а 20% директорского корпуса ожидают их дальнейшего снижения.

Только 4% менеджеров надеются на положительные сдвиги в динамике инвестиционной активности в ближайшие годы. При этом они рассчитывают на позитивные перемены не раньше, чем в 2017 г.

Еще один печальный факт: более чем половина опрошенных руководителей указали на полное отсутствие долгосрочного стратегического планирования инвестиционной деятельности. А у большинства предпринимателей, сформировавших инвестиционные планы, горизонт их реализации ограничивается 2020 г.

Вместе с тем ученые «Вышки» подчеркивают, что при анализе мнений директорского корпуса о возможности существенного улучшения инвестиционного климата в России следует учитывать большую дифференциацию отраслей по уровню инвестиционной привлекательности.

Как запустить инвестиционную активность

«Хронический инвестиционный спад, продолжающийся в экономике последние годы, может иметь гораздо более тяжелые последствия, чем стагнация самой экономики, особенно в части технологического обновления, — отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — Недостаток инвестиций практически всегда приводит к устареванию основных фондов. Сегодня степень износа основных фондов по промышленности в целом составляет примерно 50%. Причем в добывающей промышленности — главном источнике поступлений в бюджет страны — степень износа основных фондов еще выше».

В результате длительного торможения инвестиционной активности и отсутствия акцентированных экономических реформ многие страны теряли свои позиции в мировой экономике. Ярким примером подобного «сползания» является Аргентина, перешедшая из относительных лидеров экономического развития в разряд третьестепенных стран. Причем инвестиционный спад со временем вызвал повышенную социальную и политическую напряженность в стране.

Российскому промышленному бизнесу, по мнению г-на Остапковича, сегодня необходима помощь государства, которая заключается не столько в бонусном финансировании отдельных предприятий, сколько в законодательных реформах. Законодателям нужно отказаться от принятия преимущественно запретительных и ограничительных предпринимательских законов и сосредоточиться на разрешительных и поощрительных. При запуске таких механизмов экономической политики возобновится рост за счет усиления инвестиционной и инновационной активности, и предприниматели уже в ближайшее время сторицей вернут государству выпадающие вначале бюджетные доходы.

Также необходимо установить прозрачные и долговременные правила игры для бизнеса и не менять их, тем более в процессе реализации. Только при этих условиях предприниматели смогут заниматься стратегическим развитием своих компаний и строить адекватные бизнес-планы на относительно долгосрочную перспективу.

Для перезагрузки инвестиционного процесса целесообразно выйти на новые количественные пропорции отдельных показателей в структуре ВВП. Экономическая история не знает примеров устойчивого роста при доле инвестиций в ВВП меньше 25%. Сегодня фонд накопления в России составляет примерно 20%. Необходимо данный параметр увеличить хотя бы до 27%.

«Нужно добиться, чтобы в ближайшие годы 75—80% инвестиций в основные фонды носили небюджетный характер, — комментирует ситуацию руководитель ЦКИ. — А это может произойти только в том случае, если частный инвестор увидит для себя соответствующую перспективу. Все-таки частные инвестиции более эффективны, особенно для российской экономики, где уровень коррупции весьма высок. Так, например, вряд ли бы существовали такие серьезные проблемы на космодроме „Восточный“, если бы он строился за счет частных капитальных вложений».

В ближайшее время инвестиции в гражданскую промышленность будут сдерживать несеквестрируемые оборонные расходы бюджета. К сожалению, они имеют слабый мультипликативный эффект на рост гражданских отраслей индустрии и улучшение качества жизни населения. В этих условиях, видимо, на предстоящие два-три года нужно, по оценке г-на Остапковича, воздерживаться от обременительных государственных инвестиций, таких как строительство объектов к саммиту АТЭС, Олимпиада в Сочи, ЧМ 2018 г. по футболу и др.

Предпринимательские оценки уровня доступности долгосрочных кредитных средств

Уровень

%

Низкий

61

Средний

27

Высокий

3

Для моего бизнеса это невозможно

9

ИСТОЧНИК: ВШЭ