По состоянию на 1 января 2016 г. списочный состав страховых компаний по реестру ЦБ сократился до 330 организаций, причем у 28 из них были приостановлены лицензии.
Сразу после новогодних праздников, 11 января, лицензия ООО «Страховое общество „Помощь“» была ЦБ восстановлена. 20 января согласно опубликованному в «Вестнике Банка России» приказу была приостановлена лицензия у ООО «Страховая инвестиционная компания», а восемь организаций из тех, у кого она была приостановлена раньше, лицензии лишились. Среди них «Русский альянс», «Апогей Мед», ГСК «Поддержка», «Русское общество страхования „Родина“», «Приоритетное страхование», «АСКО СКЭЛ плюс», ОСЖ «Достоинство» и «Регард страхование». Таким образом, на 20 января право заключать страховые договоры имела 301 компания. В прошлом году с рынка ушли около 100 страховщиков (на 1 января 2015 г. в реестре числилась 391 компания). Ни у участников рынка, ни у регулятора нет сомнений, что эта тенденция продолжится в текущем году. Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс в декабре 2015 г. не исключил, что на конец 2016 г. на рынке останется не более 200 страховых компаний.
Причиной примененных регулятором санкций в отношении большинства страховщиков явилось несоблюдение ими требований к финансовой устойчивости в части размещения резервов и собственных средств. По словам руководителя департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука, в нынешнем году Банк России продолжил очищать рынок от компаний, не имеющих реальных активов. «В течение 2015—2016 гг. все компании, которые имеют, по мнению Банка России, сомнительные активы, с рынка должны уйти либо активы сделать качественными», — сообщил чиновник журналистам в конце прошлого года, добавив, что в 2016 г. регулятор начнет изучать бизнес-модели отдельных страховых компаний. И. Жук приводил земельные участки и объекты недвижимости, которые «неизвестно кто и как оценивал», в качестве примера некачественных активов страховщиков.