Цена нефти находится в районе 50-летнего минимума

| статьи | печать

Президент Сбербанка Герман Греф в интервью американскому телеканалу CNBC (состоялось в Давосе, на Всемирном экономическом форуме) высказал мнение, что в 1-м полугодии 2016 г. цена нефти будут находиться в диапазоне от 25 до 35 долл. за баррель: «Мы понимаем, что этот год будет трудным временем и волатильность цен на нефть будет очень высокой и продолжится до конца года. В 1-м полугодии нефть будет очень дешевой, а во втором будет стоить 30 — 40 долл. за баррель».

В середине дня четверга, 21 января, нефть сорта Brent стоила примерно 27,5 долл. за баррель.

Чарли Робинсон, главный глобальный экономист «Ренессанс капитала», решил не доверять номинальным ценам на главный биржевой товар в мире и попробовал определить, насколько сегодняшние котировки низки в сравнении с прошлыми провалами цены. Для того чтобы получить корректные данные, Робинсон решил использовать стоимость нефти в общем показателе мирового ВВП.

По его данным, пик интереса к нефти пришелся на 1979 г. — тогда в общемировом ВВП ее стоимость составляла 7,5%. Безумие, пишет Робинсон, состояло тогда в том, что мир тратил всего 4—5% своего ВВП на образование и примерно столько же на оборону. Минимальный показатель — 1,1%, по его данным, зафиксирован в 1998 г., когда США и еврозона демонстрировали быстрый экономический рост, а развивающиеся рынки находились в серьезном кризисе. Вообще в 1993—1999 гг. стоимость нефти в мировом ВВП держалась в пределах 1,7% .

Номинальная среднегодовая цена нефти в 1998 г. была 14 долл. за баррель, в сегодняшних ценах это было бы 24 долл. за баррель.

Низким был этот показатель и во второй половине 1980-х гг. — он не выходил за пределы 2%. Тогдашняя цена нефти соответствует уровню 45 долл. за баррель в нынешних ценах, таким образом, сейчас нефть стоит на 40% дешевле, чем в 1980-х. Прошлогодняя средняя цена в 49 долл. за баррель обеспечила нефти 2,2-процентную долю в глобальном ВВП, посчитал экономист. Если пользоваться прогнозом МВФ (30 долл. за баррель в среднем в 2016 г.), то стоимость нефти составит 1,4% мирового ВВП, что соответствует показателю 1994—1995 гг. и недалеко ушло от минимума 1998 г. Но если среднегодовая цена нефти будет 23 долл. за баррель, то стоимость нефти составит всего 1,0% мирового ВВП, и это будет рекордно низкий показатель за последние 50 лет. Так что сейчас еще не худшее время на нефтяном рынке, заключает Ч. Робинсон.

Нефтяные сценарии 2016 г.

60 долл. за баррель в среднем за год

Около 50 долл. за баррель

Ниже 40 долл. за баррель

Бюджетная политика

Можно полностью выполнить действующий закон о бюджете, провести индексацию пенсий в сентябре, до выборов в Думу, бюджетный дефицит не превысит 1%, Резервный фонд почти не используется

Секвестр бюджета, индексация пенсий не проводится, правительство удерживает дефицит в пределах 3,5% за счет экономического роста, Резервный фонд заканчивается в середине 2017 г.

Дефицит бюджета достигает 5%, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния заканчиваются в 2017 г. Правительство ужесточает фискальную политику и загоняет экономику глубже в рецессию.

Инфляция

6,0%, в соответствии с прогнозом ЦБ

Среднегодовой показатель — 8,5%, к концу года замедление до 7,7%

Несмотря на рецессию остается двузначной, 10—12% — по фискальным причинам

Монетарная политика

ЦБ быстро сокращает ставку на 400 базовых пунктов (до 7,0%) и возвращается на валютный рынок для пополнения золотовалютных резервов

ЦБ сокращает ставку на 200 базовых пунктов (до 9%) к концу года и возвращается на валютный рынок в 1-м полугодии

ЦБ как минимум не снижает ставку, а возможно, и повышает ее, увеличивается риск введения контроля за движением капитала

Счет текущих операций

Укрепление рубля увеличивает импорт, положительное сальдо текущих операций достигает 4,3% ВВП

Положительное сальдо текущих операций — 4,1% ВВП

Ослабление рубля снова ударяет по импорту, положительное сальдо текущих операций остается на уровне 3,8% ВВП

Экономический рост

Возвращается к положительным значениям уже в 2016 г.

Рост остается около нуля, прогноз Morgan Stanley — –0,8%

Падение ВВП на 2—4%, в зависимости от жесткости фискальной политики

Источник: Morgan Stanley Research