Независимые эксперты оспаривают оценки ЦБ по поводу снижения ВВП России в I квартале нынешнего года. Согласно комментарию ЦБ ВВП снизится в годовом выражении за квартал на 1,7—2,5%. По прогнозу же Газпромбанка, снижение ВВП составит 3% — и это при базовом сценарии, который предусматривает, что цена барреля нефти сорта Brent в I квартале составит в среднем 38,3 долл.
Аналитик Газпромбанка Гульнара Хайдаршина предсказывает при дальнейшем снижении покупательной способности россиян на фоне отрицательной динамики реальной заработной платы (снижение составило 9,5% в годовом выражении в 2015 г.) и сохранении повышенных инфляционных рисков, обусловленных девальвацией рубля, что значительное давление на внутреннее потребление в 2016 г. сохранится, несмотря на то что в 2015 г. конечное потребление домашних хозяйств уже сократилось на 10,1% (в 2014 г. был рост на 1,7%).
Аналитик ING-банка Дмитрий Полевой также обращает внимание на то, что потребление домохозяйств дало наибольший вклад в снижение ВВП: –5,4 п.п.! Это абсолютный минимум с 1995 г., посчитал Д. Полевой, даже в кризисном 2008 г. было вдвое лучше. Для сравнения: второй по значению в снижении ВВП показатель, капитальные вложения, внесли всего –1,7 п.п. в снижение ВВП.
Газпромбанк в 2016 г. ожидает дальнейшего сокращения потребления в российской экономике, но темпы снижения будут менее быстрыми, чем в 2015 г., и составят не более 4,5% в годовом выражении. Г. Хайдаршина считает, что снижение ВВП России в 2016 г. составит 1,8%, таким образом, прогноз Газпромбанка остается прежним. Основные причины пессимизма — дальнейшее сокращение внутреннего потребления, а также замедление производственной и инвестиционной активности на фоне умеренно жесткой денежно-кредитной политики и в условиях повышенных инфляционных рисков.
В Газпромбанке полагают, что ЦБ начнет снижать ключевую ставку уже в нынешнем году, однако не ранее III квартала; таким образом, резюмирует Г. Хайдаршина, ставка вряд ли опустится ниже 10,5%, что по-прежнему много. В отраслевом измерении, продолжает она, основным фактором охлаждения экономики в 2016 г. останется обрабатывающая промышленность (сокращение производства в данном сегменте в 2015 г. составило 5,4%).
Д. Полевой указывает на возросшую роль экспорта в динамике ВВП (+6,2 п.п. ): именно он позволил упасть ВВП России всего на 3,7%. Тем более что экспортеры все-таки выиграли от девальвации рубля: к примеру, российские металлурги вернули себе утраченную было конкурентоспособность на мировом рынке. По мнению эксперта, в связи с сильной волатильностью на рынке следует считать, что динамика ВВП России сейчас коррелирует с ценой на нефть не в долларах, а в рублях. По его прогнозу, падение ВВП за 2016 г. составит 0,7%.
Инвестиционный банк JP Morgan изменил и прогноз цены на нефть — с 40 долл. за баррель сорта Brent в среднем в 2016 г. до 31,25 долл., и прогноз динамики ВВП России. По мнению аналитиков банка, ВВП сократится в нынешнем году на 1,5%, а не на 0,5%, как декларировалось в предыдущем прогнозе; рецессия продлится до III квартала нынешнего года, а в 2017 г. начнется рост, который составит 1,5%, а не 1,8%.