Многие российские автовладельцы не подозревают, что купленный ими полис ОСАГО является поддельным. Всего в стране циркулирует от 1 до 4 млн поддельных полисов ОСАГО, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс на прошедшем 2 февраля круглом столе в РИА «Новости», посвященном ОСАГО.
Как отметил И. Юргенс, тенденцию спада продаж полисов ОСАГО к концу 2015 г. удалось переменить: декабрьские показатели продаж официальных полисов обязательной «автогражданки» оказались на 5% выше, чем аналогичные показатели за март того же года. По мнению экспертов союза, вернувшаяся популярность ОСАГО связана с тем, что выплаты по этому виду страхования в прошлом году фактически сравнялись с выплатами по каско. Средняя стоимость полиса ОСАГО составила на конец года всего 5530 руб., в то время как средняя выплата за год увеличилась с 43 000 до 60 000 руб.
В то же время выросло число недобросовестных посредников, предлагающих фальшивки. По расчетам, которые привела гендиректор холдинга «Ромир» Ольга Горелова, фальшивыми полисами ОСАГО владеют не менее 4% автовладельцев.
«По оценочным сведениям, десятки тысяч россиян сегодня даже не подозревают, что их полис поддельный, и все чаще они выясняют это уже после ДТП, когда вынуждены ремонтировать и свое авто, и чужое. В большинстве случаев подделку от настоящего полиса на первый взгляд не отличит и специалист», — сообщил собравшимся И. Юргенс. «В ноябре — декабре 2015 г. РСА заблокировал 645 сайтов, страниц, форумов, предлагающих подделки. Но мы уполномочены бороться только с последствиями действий мошенников, тогда как нужно бороться с ними самими. Мы уже обратились в МВД с просьбой оказать содействие в этом вопросе», — пояснил он.
Автолюбителей призвали быть бдительнее и проверять номера и вид предлагаемых бланков на сайте РСА в случае, если покупка совершается не в офисе или не на сайте страховой компании, а также проверять на том же сайте уже оформленные полисы.
Растет также число украденных полисов и число водителей, которые ездят без полиса. Особенно велико число последних в экономически неблагополучных регионах.
Напомним, прошлой осенью Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина начал замерять регионы по степени социальных, политических и экономических рисков. По мнению главы комитета, такие замеры помогут вычислить «больные места» российской экономики. Зонами экономического и социального риска, по версии КГИ, оказались Коми, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ингушетия, Псковская, Астраханская, Ивановская, Кемеровская и Нижегородская области.
Заместитель начальника ГУОБДД МВД РФ Владимир Кузин, также присутствовавший на круглом столе, отметил, что РСА стоит усилить информационно-разъяснительную работу с потенциальными страхователями. В будущем в России планируется ввести проверку наличия полиса ОСАГО с помощью уличных камер фотофиксации. Конкретные приемы такой проверки сейчас обсуждаются. Кроме того, представитель сил правопорядка призвал быстрее переходить на продажу электронных полисов, которые сотрудникам ГИБДД легко проверить по базам данных.
Накануне мероприятия депутат Госдумы Михаил Емельянов выступил с предложением о повышении штрафов для водителей, ездящих без полиса ОСАГО или с поддельными полисами. Эту меру, судя по результатам декабрьского опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», поддержит до 91% автовладельцев. Инициативу о повышении штрафов для любителей сэкономить на официальном ОСАГО поддержал и И. Юргенс.
«По результатам декабрьского опроса, за ужесточение ответственности для обладателей подделок выступают 47% автовладельцев. Еще 44% считают, что они подвергают опасности себя и окружающих. Уровень знания последствий использования фальсификата, включая материальный ущерб и уголовную ответственность, очень высок, доходит до 91%», — сообщила, выступая на мероприятии, представитель «Ромира» О. Горелова.
А редактор журнала «За рулем» Сергей Смирнов рассказал о том, что в редакцию поступает много писем от автовладельцев, пострадавших от поддельных полисов, и предложил Министерству внутренних дел устраивать «рейды, тайные закупки и изъятие фальсификата», добавив, что это объективно необходимо.