В среду, 17 февраля, на сайте Госдумы размещен внесенный спикером СФ Валентиной Матвиенко и спикером Думы Сергеем Нарышкиным законопроект о правилах взаимодействия кредиторов с должниками. Банки против предлагаемых в документе мер.
По данным Центробанка, просроченная задолженность физлиц к январю достигла 864 млрд руб. и ее рост продолжается. Действия коллекторов все чаще сопровождаются скандалами. В преддверии выборов власти уже не могут бесстрастно взирать на все это, вот и внесен законопроект, призванный как-то урезонить вышибал.
Документ вводит требования к коллекторам. В том числе такие: взыскание долгов должно быть их основной деятельностью, уставной капитал — минимум 10 млн руб., все компании должны будут состоять в государственном реестре. Кроме того, регламентируются некоторые принципы общения коллекторов с должниками. Не должно быть больше одной личной встречи и двух телефонных звонков в неделю, в будние дни запрещается звонить с 22:00 до 8:00 часов, а в выходные — с 20:00 до 9:00. Вводится запрет на избиение должников, на угрозы, на порчу имущества и психические атаки.
Все это не вызвало особых нареканий банкиров. Возмутило их то, что законопроект запрещает передавать персональные данные должника без его письменного согласия невзирая на то, оговорено ли такое согласие в договоре займа. Предлагается, чтобы согласие испрашивалось после возникновения просрочки. Иными словами, должник получает право отказаться передавать требования по его долгу третьим лицам. Банкиры говорят, что в таком случае суды не справятся с наплывом финансовых дел. И жалуются, что в предложенном виде законопроект защищает только права должников.
Однако именно так составляются подобные документы в развитых странах — права банкиров защищают их службы безопасности, юридические и аналитические подразделения, а права граждан — законы. Выдавая необеспеченные кредиты под десятки процентов годовых, банки сознательно идут на риск. Но ответственность за все риски в России всегда лежит на заемщиках, а не на кредиторах. Закон о коллекторах эту ситуацию не исправит, но, может быть, уменьшит число явных издевательств над должниками.