Долговые проблемы существенно осложняют деятельность бизнеса. Компании-кредиторы не получают доходы, на которые могли бы рассчитывать, а компании-должники, не имея возможности погасить долги вовремя, лишь увеличивают свою долговую нагрузку. Правовые способы урегулирования задолженности, безусловно, существуют, но применять их нужно дифференцированно и осмотрительно, поскольку нет одного рецепта для всех возможных ситуаций.
Чтобы противостоять натиску экономического кризиса, компаниям приходится активизировать работу с дебиторской и кредиторской задолженностями. Рассмотрим правовые аспекты наиболее распространенных способов урегулирования проблем долга.
Удержание имущества
На практике встречается такая форма стимулирования возврата долга, как удержание.
По смыслу п. 1 ст. 359 ГК РФ удержанием вещи могут обеспечиваться требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели. К примеру, в случае просрочки внесения арендной платы по окончании действия договора арендодатель удерживает имущество, не вывезенное арендатором. Поскольку закон не определяет, когда производится удержание имущества, на усмотрение кредитора оно может осуществляться в любой день после истечения срока исполнения обязательства.
«Бумажные» способы урегулирования долгов
Наиболее простой способ погашения задолженности — это зачет встречных однородных требований (ст. 410 ГК РФ). Он возможен, если организации по отношению друг к другу выступают одновременно и дебиторами, и кредиторами, а срок обязательства наступил, не указан либо определен моментом востребования. Статья 410 ГК РФ допускает зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил, в случаях, предусмотренных законом. Не разрешается зачет требований с истекшим сроком исковой давности и в иных случаях, определенных ст. 411 ГК РФ.
Для зачета достаточно заявления одной стороны. Но чтобы исключить ошибки, лучше составить двухсторонний документ, допустим, соглашение о прекращении взаимных обязательств. В нем указывают реквизиты документов, послуживших основанием возникновения задолженностей, их размер, сумму, которая закрывается путем зачета, и дату проведения зачета. Если суммы встречных однородных требований не равны, засчитывается меньшая, а разница погашается денежными средствами или другим согласованным способом, что также прописывается в соглашении.
Важно: обязательство не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил после предъявления иска к лицу, имеющему право заявить о зачете. Впрочем, зачет возможен при рассмотрении встречного иска (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65).
В случае, когда исполнение обязательства обеспечивается поручительством либо независимой гарантией, кредитор вправе обратиться к поручителю или гаранту с требованием об исполнении обязательства должника (§ 5, 6 главы 23 ГК РФ).
В целях возврата долга можно придать задатку статус платежа. Если соглашение о задатке совершено в письменной форме, задаток засчитывается в счет оплаты по договору на основании письменного признания должником претензии контрагента и бухгалтерской справки о списании суммы перечисленного задатка как выданного обеспечения и включения ее в доход. При несоблюдении правила о письменной форме соглашения задаток может быть квалифицирован в качестве аванса по договору, в обеспечение которого этот задаток перечисляется (п. 3 ст. 380 ГК РФ).
Претензионная работа
Обычно работу по возврату текущей дебиторской задолженности начинает сотрудник структурного подразделения, являющегося ответственным за договор, в рамках которого возник долг. С должником ведутся переговоры и переписка.
В ситуации, когда должник платить не отказывается, объясняя задолженность временными затруднениями, разумно предоставить ему отсрочку или рассрочку платежа, которые изменяют первоначальные условия договора о сроке и порядке оплаты. Соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ).
Обычно договоренности об отсрочке (рассрочке) платежа оформляются двухсторонним письменным соглашением, которым кредитор и должник определяют реальные сроки оплаты долга и/или график платежей.
Электронные письма с просьбой должника о предоставлении отсрочки или рассрочки в оплате так же, как и согласие на это кредитора, имеют юридическую силу, только если подписаны с помощью электронной подписи (п. 2 ст. 160 ГК РФ, Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).
Если кредитор решил направить должнику претензию, она должна содержать основанное на договорных или иных документах требование об уплате долга, неустойки и/или процентов за пользование чужими денежными средствами, а также срок возврата долга.
В претензии можно указать и на негативные последствия неудовлетворения требований, если дело дойдет до принудительного взыскания. Кроме дополнительных финансовых потерь (возмещение суммы государственной пошлины, расходов на юридическую помощь, оплата исполнительского сбора), в результате появления информации о неплатежеспособности компании-должника может пострадать и ее деловая репутация.
В случае, когда претензионный порядок не принес желаемого результата или должник не подкрепляет свои заверения о погашении задолженности реальными действиями, кредитор неизбежно переходит к судебной процедуре.
Самая дорогостоящая процедура — суд
В целях защиты имущественных интересов истца по его заявлению суд вправе принять меры, направленные на обеспечение иска (ст. 90 АПК РФ, 139 ГПК РФ). Обеспечение иска является средством, гарантирующим исполнение судебного решения. Перечень возможных обеспечительных мер приведен в ст. 91 АПК РФ и ст. 140 ГПК РФ.
Необходимо понимать, что судебное взыскание долгов — процесс длительный и хлопотный.
Чаще всего по данной категории дел суды назначают сверку расчетов между истцом и ответчиком. Должник, хорошо знающий особенности каждой ситуации в хозяйственных отношениях между ним и кредитором, нюансы регулирующего спорные правоотношения законодательства, с большой степенью вероятности, используя процессуальные возможности, будет искусственно затягивать рассмотрение дела. За время судебного разбирательства долг может обесценится, а имущество, на которое возможно обращение взыскания, может быть выведено.
Даже в случае положительного судебного решения не исключена задержка его исполнения. Тогда начнется этап исполнительного производства, которое при нынешнем состоянии дел в службе судебных исполнителей не сулит кредитору быстрого возврата денег.
Впрочем, подтвержденную судебным актом дебиторскую задолженность легче продать по договору уступки права требования (цессии) новому кредитору (п. 1 ст. 382, ст. 388, 389 ГК РФ). Подобная схема используется, если по условиям договора не запрещена передача права требования и для этого не требуется согласия должника. Однако в этом случае необходимо проанализировать все документы сделки на предмет выявления случаев, когда уступка права требования исключена. После того как договор с новым кредитором заключен, необходимо письменно уведомить должника о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу (п. 3 ст. 382 ГК РФ).
Право кредитора на обращение в суд ограничено сроком исковой давности, составляющим по общему правилу три года.
Однако течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ). Так, если между должником и кредитором подписан акт сверки, это свидетельствует о признании долга. В день подписания документа течение срока исковой давности прерывается и начинает идти заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (постановление Президиума ВАС РФ от 12.02.2013 № 13096/12).
Законные способы отсрочки долга
Компании нередко становятся должниками не потому, что сознательно уклоняются от выполнения обязательств по договору, а, к примеру, в связи с временным отсутствием заказов. В такой ситуации возникает вопрос: как возвратить долги и не разорвать с партнерами длительные, налаженные отношения?
Безусловно, погашение задолженности по договору лучше проводить в рамках договоренностей. Лояльного кредитора можно попросить подождать возврата долга, например, предоставив информацию о сроке поступления денежных средств.
Естественно, должник стремится минимизировать свою задолженность, поэтому так важно зафиксировать сумму долга на текущий момент. Оперативное «замораживание» задолженности направлено на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами и способствует в будущем восстановлению баланса интересов сторон.
Зафиксировать сумму долга можно письменным соглашением должника и кредитора. Стороны договариваются о том, что кредитор не воспользуется своим правом на взыскание договорной неустойки или процентов по ст. 395 ГК РФ, а должник проведет расчеты на условиях отсрочки или рассрочки платежа. Стоит оговорить все нюансы выплаты долга, вплоть до установки графика платежей. Получив согласие кредитора на корректировку условий договора, должник не только избавляет себя от обязанности платить неустойку за просрочку исполнения договорных условий, но и подстраховывается от предъявления иска.
Согласно п. 3 ст. 453 ГК РФ в случае изменения договора обязательства считаются измененными с момента заключения соглашения сторон об изменении договора. Таким образом, проценты и неустойка за пропуск первоначального срока платежей начисляются только до даты заключения соглашения об отсрочке или рассрочке.
При заключении любых двухсторонних соглашений следует проверить полномочия лиц, подписывающих их. Бывает, что доверенность выдана представителю компании только на заключение договоров. Изменить условия действующих договоров подписанты соглашения вправе, только если такое полномочие прописано в доверенности или она выдана на совершение от лица компании любых сделок. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация с погашением задолженности, кредитор может изменить свою стратегию, воспользоваться тем, что с его стороны соглашение подписано неуполномоченным лицом и отказаться от достигнутых договоренностей.
По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного — уплатой денежных средств или передачей иного имущества (ст. 409 ГК РФ). Данный вариант применяется в случаях, когда должник не в состоянии погасить долг в срок, определенный договором или устраивающий кредитора, но располагает ликвидным имуществом. В качестве отступного могут использоваться объекты недвижимости, ценные бумаги, автомобили, продукция должника и пр. Отступное оформляется письменным соглашением, в котором оговариваются стоимость имущества, сроки и порядок предоставления отступного.
К компромиссным вариантам относится и погашение задолженности путем перевода долга.
Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Кроме того, требуется и согласие кредитора, поскольку для него всегда имеет значение перемена лиц в обязательстве. Основная задача компании-должника заключатся в поиске подходящего для всех сторон нового должника.
Впрочем, кредитор вправе договориться с третьим лицом (новым должником) о погашении задолженности предыдущего кредитора, то есть самостоятельно перевести долг. В предпринимательской деятельности это допустимо после внесения изменений в п. 1 ст. 391 ГК РФ.
Вариантом реструктуризации долга является его новация в заем. Согласно ст. 818 ГК РФ по соглашению сторон долг, возникший из купли-продажи, аренды имущества или иного основания, может быть заменен заемным обязательством. Замена долга таким обязательством осуществляется с соблюдением требований о новации и совершается в форме, предусмотренной для заключения договора займа. Следовательно, соглашение о новации обязательства по договору с просроченной задолженностью в заемное обязательство заключается в письменной форме и должно содержать условия о предоставлении займа, его сроке, размере процентов за пользование средствами, санкциях за просрочку срока возврата займа.
Однако кредитор вместо щадящих схем взыскания задолженности может использовать и те, которые оказывают давление на должника.
Рассматривая поступившую претензию, надо тщательно проверять расчет денежных сумм. Зачастую задолженность возникает в результате счетной ошибки, неполного учета платежей, завышения объема поставок (выполненных работ, оказанных услуг) и др. Этот пробел восполняется путем представления соответствующих документов.
Выверять придется также основания начисления неустойки (штрафов, пеней) за нарушение сроков оплаты и правильности ее расчета, период просрочки платежа.
Как известно ст. 395 ГК РФ переработана. Сейчас основой для расчета процентов является не ставка рефинансирования, действовавшая на момент предъявления требования, а средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц, опубликованные Банком России, и существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения.
К сведению
В ситуации, когда компания-кредитор переносит процесс взыскания задолженности в суд, без правовой поддержки не обойтись, поскольку от качества юридической проработки линии защиты и представления позиции в суде зависит очень многое. К примеру, иногда кредитор намеренно затягивает обращение в суд, чтобы увеличилась сумма неустойки. Суды, установив, что неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, раньше использовали ст. 333 ГК РФ. Нововведения 2015 г. ограничили применение данной нормы. Суд вправе уменьшить неустойку только при наличии заявления со стороны должника. В то же время кредитор для опровержения такого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства. Кроме того, уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в договорном размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды (п. 2 ст. 333 ГК РФ). И доказывать эти обстоятельства придется именно должнику.