Минпромторг России предлагает предоставить правительству право устанавливать не только предельное значение дохода за предшествующий год, но и предельное значение среднесписочной численности, необходимого в целях отнесения хозяйствующего субъекта к малому или среднему предприятию. Соответствующие поправки в ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон № 209-ФЗ) уже разработаны и проходят сейчас стадию обсуждения.
Законом № 209-ФЗ установлено три критерия отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
-
структура уставного (складочного) капитала;
-
средняя численность работников за предшествующий календарный год;
-
доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, который определяется в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, и суммируется по всем осуществляемым видам деятельности и применяется по всем налоговым режимам.
В соответствии с п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий, среди которых выделяются микропредприятия — до пятнадцати человек;
Министерство проанализировало ситуацию в некоторых отраслях промышленности и пришло к выводу, что в силу технологических особенностей на некоторых производствах велика потребность в производственном персонале и вспомогательных рабочих, в частности в легкой промышленности, где технологические процессы тесно связаны друг с другом и не могут быть выделены в отдельные производства. В связи с этим даже при оборотах в размере от пятисот миллионов до одного миллиарда рублей количество персонала составляет от пятисот до восьмисот человек. А значит, применение критерия «среднесписочная численность» значительно затрудняет либо делает невозможным получение государственной поддержки для отдельных промышленных предприятий в связи с тем, что численность на большинстве из них находится вне определенного законом диапазона.
Кроме того, анализ международного опыта показал, что в большинстве стран мира для отнесения компаний к субъектам МСП являются всего два критерия — количество сотрудников и годовая выручка, которые применяются как вместе, так и порознь. Установление дифференцированных критериев для отнесения предприятий к субъектам МСП в отдельных отраслях промышленности, в том числе легкой промышленности, довольно распространенная практика.
Есть только принципиальный вопрос — разграничение отраслей в целях установления в каждой из них индивидуальных критериев для отнесения предприятий к субъектам МСП. Например, в Китае свои критерии установлены для сельского хозяйства, тяжелой промышленности, оптовой торговли, розничной торговли, транспорта и т.п. (всего шестнадцать отраслей), в Аргентине — сельское хозяйство, промышленность (включая горнодобывающую), торговля, услуги, строительство. В Индии предусмотрено деление только на два укрупненных сектора: производство и услуги. В Японии разграничиваются четыре сектора: 1) производство, строительство, транспорт; 2) оптовая торговля; 3) сфера услуг; 4) розничная торговля.
Наиболее нюансированный подход к решению данного вопроса действует в США: критерии различаются на детальном, шестизначном уровне Североамериканской системы отраслевой классификации (NAICS). Например, предприятие по производству волокон, пряжи и ниток (код NAICS 313110) считается малым, если численность его персонала составляет до пятисот человек, а предприятие по изготовлению обуви (NAICS 316210) — если на нем занято до тысячи человек. Такие критерии предусмотрены более чем для 1100 позиций на шестизначном уровне NAICS. Составлением и обновлением перечня критериев занимается федеральное Агентство по поддержке малого бизнеса.
Учитывая международный опыт по установлению различных критериев отнесения предприятий к субъектам МСП для отдельных отраслей, Минпромторг России предлагает использовать его и для стимулирования отдельных отраслей экономики в России.
Для этого целесообразно дать соответствующие полномочия Правительству РФ по установлению среднесписочной численности работников для некоторых отраслей экономики. Тем более что оно и так уже определяет предельное значение дохода для предприятий МСП.
Наделение Правительства РФ правом установления численности позволит расширить круг предприятий, имеющих право принимать участие в государственных и муниципальных программах поддержки малого и среднего предпринимательства.
К сведению
По данным базы СПАРК, на территории РФ зарегистрирована 19 661 компания с численностью более 250 человек, но менее 1000 человек, из которых 168 компаний приходится на предприятия легкой промышленности.