Наступивший 2016 г. открывает новый этап в вопросе поиска наиболее оптимальной формы ведения бизнеса. Из двух наиболее востребованных вариантов — АО либо ООО — преимущества и возможные недостатки есть у обеих организационно-правовых форм. По данным сайта www.nalog.ru, по состоянию на 1 октября 2016 г. зарегистрировано почти 4 млн ООО и всего около 126 000 АО. При этом за минувший год в России создано более 465 000 ООО и всего чуть более 2000 акционерных обществ, что говорит о выборе ООО как наиболее оптимальной формы ведения бизнеса. За последнее время в законодательстве произошло очевидное усложнение корпоративных процедур ООО как на этапе создания, так и в ходе управления компанией. Осталось ли ООО по-прежнему наиболее привлекательной и упрощенной формой ведения бизнеса?
Изменения в законодательстве о хозяйственных обществах затронули как процесс создания новой компании, так и процесс управления в уже работающей компании. В совокупности эти изменения довольно существенно поменяли стиль работы компаний как в организационно-правовой форме ООО, так и в форме АО.
Создание АО и ООО
Безусловно, процедура создания АО всегда являлась более затратной по сравнению с регистрацией ООО, как с точки зрения финансовых вложений, так и по продолжительности процесса создания новой компании.
Вне зависимости от организационно-правовой формы в числе документов, необходимых для представления в налоговую инспекцию по месту нахождения общества, надо представить документ об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Помимо этого, учредителям акционерного общества также необходимо зарегистрировать выпуск акций, представив в Банк России необходимые документы (см. главу 13 Положения о стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утв. Банком России 11.08.2014 № 428-П), в том числе документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 35 000 руб. (подп. 53 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Процедуры, связанные с регистрацией выпуска акций, на первый взгляд, воспринимаются как административные барьеры на пути к созданию эффективного бизнеса. Но так ли это?
Управление созданным АО или ООО
Несмотря на очевидно более сложный порядок регистрации, такая организационно-правовая форма как АО в сравнении с ООО имеет свои плюсы.
Как уже говорилось, с 1 января 2016 г. порядок осуществления корпоративного управления в обществах с ограниченной ответственностью усложнился:
-
появилась необходимость нотариального подтверждения факта принятия общим собранием участников ООО решения об увеличении уставного капитала и состава участников, присутствовавших при принятии такого решения (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО);
-
при намерении продать долю в уставном капитале ООО необходимо будет нотариально удостоверять оферту (п. 5 ст. 21 Закона об ООО);
-
сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, подлежит нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 Закона об ООО);
-
п. 3 ст. 23 Закона об ООО устанавливает обязательное нотариальное удостоверение требования участника общества о выкупе его доли другими участниками в случае, если он не принимал участия в голосовании или голосовал против принятия общим собранием решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов его участников;
-
также установлена обязанность нотариально удостоверять заявление участника о выходе из общества (п. 1 ст. 26 Закона об ООО);
-
кроме того, с 15 января 2016 г. в связи со вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ право собственности на отчуждаемую долю возникает с момента внесения записи о переходе доли к приобретателю в ЕГРЮЛ. Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлен пятидневный срок для внесения в ЕГРЮЛ изменений, связанных с распределением долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, что является существенно большим сроком нежели проведение операции по списанию акций со счета одного лица на счет другого у регистратора (в соответствии с приказом ФСФР России от 30.07.2013 № 13-65/пз-н общий срок для совершения операции в реестре составляет не более трех рабочих дней). При этом для передачи акций владелец должен подать лишь подписанное передаточное распоряжение (нотариальное заверение не требуется), не требуется даже предоставлять договор, на основании которого прежний владелец ценных бумаг передал их новому участнику АО.
С учетом указанных изменений процедура отчуждения доли в ООО выглядит следующим образом:
-
продавец и покупатель заключают между собой договор об отчуждении доли в присутствии нотариуса (в случае наличия в уставе общества требований о направлении в адрес общества и остальных, не участвующих в приобретении доли, участников оферты и последующем возможном отказе от преимущественного права покупки со стороны общества или остальных участников общества, с 1 января 2016 г. также потребуется нотариальное заверение данных процедур);
-
нотариус, совершивший нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли ООО, в течение двух рабочих дней со дня заверения данной сделки (если в договоре не указан больший срок) направляет в налоговый орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (п. 14 ст. 21 Закона об ООО);
-
в течение трех дней с момента направления в регистрирующий орган заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ лицо, указанное в договоре, или нотариус, совершивший удостоверение данной сделки, направляет в общество уведомление о сделке с приложением копии данного заявления.
Таким образом, изменения в законодательстве, связанные с усложнением процесса отчуждения доли в ООО, способствуют не только сокращению возможностей осуществления злонамеренных действий, связанных с незаконным переходом доли, но и усложняют процесс оперативного управления бизнесом: так, затруднительно участие в общем собрании участников, получение дивидендов лицом, сведения о котором не внесены в ЕГРЮЛ, несмотря на заключенный договор с продавцом об отчуждении доли.
Нельзя не сказать и о кворуме при принятии решений в АО и ООО: в АО кворум для принятия решений на общих собраниях акционеров определяется по количеству голосов лиц (акционеров, представителей акционеров), присутствующих на собрании, а в ООО кворум зависит от общего количества голосов участников общества.
Различен и порядок принятия решений по некоторым вопросам: например, в соответствии с п. 4 ст. 49 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» решение о реорганизации и ликвидации АО принимается большинством в три четверти голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании, в то время как в ООО — единогласно всеми участниками общества, чего порой сложно добиться в случае нахождения одного из участников общества с ограниченной ответственностью в местах лишения свободы или его смерти.
Контроль за сохранностью бизнеса
В отличие от ООО, после регистрации выпуска акций и, соответственно, получения учредителями прав на ценные бумаги — акции АО попадает под контроль ЦБ РФ. В частности, указание Банка России от 13.09.2015 № 3795-У «О порядке проведения Банком России проверок деятельности эмитентов и участников корпоративных отношений и порядке применения Банком России иных мер в целях защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов» регулирует порядок проведения дистанционных и выездных проверок, что само по себе является дополнительным источником контроля сохранности актива участников АО.
Говоря о контроле за деятельностью компании, необходимо также упомянуть о Федеральном законе от 02.07.2013 № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которому с 1 октября 2014 г. все акционерные общества обязаны были передать ведение реестра регистратору — держателю реестра ценных бумаг, деятельность которого лицензируется и строго регламентирована. Кроме того, информация из реестра акционеров не подлежит разглашению третьим лицам, в то время как данные из ЕГРЮЛ являются бесплатными и общедоступными, что, с одной стороны, может быть на руку участникам ООО (например, в случаях, когда необходимо доказать, что контрагент по сделке знал или должен был знать о полномочиях директора), а с другой — не может удовлетворять потребность некоторых участников в конфиденциальности.