В самое ближайшее время в каждом округе Москвы будут созданы центры лечения боли. Авторы новаторского проекта убеждены: в России необходимо менять сам подход к проблеме боли. Сейчас пациенты часто остаются один на один со своей бедой. Масштабный замысел — создание целой больничной сети для пациентов, страдающих от постоянных болевых ощущений, — направлен на получение экстренной консультативной и лечебной помощи. В центрах будут решаться сложные вопросы по обезболиванию с кратковременной госпитализацией, установят специальные устройства для введения лекарственных препаратов. А команда реаниматологов, неврологов и нейрохирургов сможет оказывать срочную помощь пациентам, остро нуждающимся в обезболивании.
«Не только онколог или участковый терапевт, а любой врач — кардиолог, травматолог, эндокринолог — имеет право по законодательству выписать человеку сильное обезболивающее, — говорит президент благотворительного фонда помощи хосписам „Вера“ Нюта Федермессер. — Они этого не делают. Почему? Потому что нет этого в голове, нет синтеза знаний и гуманистической привычки думать о качестве жизни своего пациента. Мы очень много знаем и говорим о проблемах с обезболиванием у онкологических пациентов, и многое меняется в этой сфере: проводятся обучающие семинары, выпускаются листовки, вносятся изменения в законы. Но при этом в целом в медицине сохраняется отношение к боли как к неотъемлемой части лечения и болезни. Врач должен лечить боль, а не отмахиваться и не убеждать пациента потерпеть. Нельзя попустительствовать врачу, который игнорирует сигналы о наличии боли. Категорически невозможна ситуация, когда человек терпит боль, находясь под присмотром врача в медучреждении. Это часто приводит к тому, что люди боятся многих медицинских вмешательств или начинают снимать боль самостоятельно, что приводит к ухудшениям. Обезболивающие препараты нельзя пить без контроля врача, потому что боль может быть сигналом самых разных заболеваний, в том числе онкологических. Если мы говорим о хроническом болевом синдроме, то родственники и пациенты должны знать, что обезболивающие надо принимать по часам, не по требованию. Необходимо обращаться к врачу сразу при появлении первых болезненных симптомов, не дожидаясь усиления боли. Известно, что онкология, к примеру, болит уже тогда, когда её нельзя вылечить. Федеральный закон об охране здоровья граждан № 323-ФЗ говорит, что пациент имеет право на „облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами“, и каждый пациент на этом основании вправе требовать от врача помощи в этом».
Врачи-анестезиологи придумали простую таблицу, от 1 до 10. Они просят таким образом определить пациентов своё состояние, ведь порог чувствительности у всех разный. Лёгкая головная боль — в пределах 3. Острые боли живота или, например, перелом доходят до 8. А самые тяжёлые состояния, когда невозможно терпеть, — это 9 и 10.
Первый подобный Центр лечения боли появился в институте Склифосовского полтора года назад. К специалистам-анестезиологам идёт поток пациентов, которым таблетки уже не помогают, с болью приходится жить годами. Более половины — с проблемами позвоночника, на втором и третьем месте — головная боль и боль в суставах.Чтобы передать опыт другим, в Москве сейчас создали команду медиков разного профиля. Они разрабатывают новый уникальный протокол, которым в будущем смогут пользоваться врачи на местах. Результаты работы будут оценивать Департамент здравоохранения и НИИ организации здравоохранения. Обезболивание в Москве должно стать доступным для детей и для взрослых, на всех этапах — при вызове скорой помощи, при госпитализации в больницу, при необходимости острого хирургического обезболивания, в травмпункте, при переходе из стационара на амбулаторное лечение и наоборот.
Центры будут работать как многопрофильные стационары. Планируется тесное сотрудничество скорой помощи с поликлиниками, чтобы оперативно получать от них информацию о пациентах, которые получают помощь. Это подтвердил главный врач станции скорой медицинской и неотложной медицинской помощи им. Пучкова. Реализация проекта «Москва без боли» началась с участием общественных и медицинских организаций столицы.
«Мы регулярно сталкиваемся со случаями осложнений самолечения, когда люди начинают бесконтрольно принимать стероидные противовоспалительные препараты, — рассказывает заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова Денис Проценко. — Заканчивается это всё в отделениях реанимации с тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Программа „Москва без боли“ очень многогранна. Это не только медицинская помощь, но и большая социальная программа».
«Эволюция анестезии — науки и отрасли обезболивания — имеет очень интенсивный характер, и многое изменилось, — говорит руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун. — Поэтому современная медицина располагает новыми, совершенными, очень эффективными средствами обезболивания».
«Что такое протокол лечения боли? — размышляет главный врач Городской клинической больницы Ирина Назарова. — Это разработка алгоритмов обследования и лечения пациента с болевым синдромом, чтобы понять, как лечить эту причину боли, какой нужен вид обезболивания и способ его введения».
В ближайшие две недели члены экспертного совета проекта «Москва без боли» будут встречаться с главными внештатными специалистами Департамента здравоохранения, чтобы обсуждать работу по разным нозологиям. Это не сиюминутная история, она потребует длительной работы и контроля.В ближайшее время начнется информационная и образовательная кампания. В прошлом году фонд «Вера» вместе с Департаментом здравоохранения столицы, фондом «Подари жизнь» и МНИОИ им. Герцена уже делали раздаточный материал по терапии боли в онкологии — со шкалой боли, принятой ВОЗ, — для пациентов и медиков. Сейчас тоже нужны подобные листовки и общая информационная кампания с общим мотивом «Боль терпеть нельзя!» и «Любая боль излечима».