Правительство РФ подготовило законопроект, изменяющий регулирование инструментов сберегательных (депозитных) сертификатов. В случае его принятия указанные ценные бумаги станут только именными и будут выдаваться в документарной форме.
Проект федерального закона № 1006906-6 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования операций кредитных организаций со сберегательными (депозитными) сертификатами и обращения ценных бумаг на предъявителя)» (далее — проект) направлен на совершенствование механизма банковских операций с данными видами ценных бумаг. А также на борьбу с мошенничеством, которое встречается при использовании сберегательных (депозитных) сертификатов на предъявителя. Помимо изменений в Гражданский кодекс поправки будут внесены в Федеральные законы от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и от 29.07.2004 № 96-ФЗ «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
Действующий ГК РФ предоставляет банкам, желающим привлечь дополнительные денежные ресурсы, возможность выпускать особый вид ценных бумаг, именуемых сертификатами. Они могут быть депозитными и сберегательными, причем первые приобретаются исключительно юридическими лицами, а вторые — гражданами и индивидуальными предпринимателями. По сути, сертификаты представляют собой денежные документы, удостоверяющие внесение средств на определенное время и имеющие обычно фиксированную ставку процента. Возврат внесенных таким образом средств возможен только по предъявлении правильно оформленных сертификатов. Депозитные и сберегательные сертификаты могут быть куплены в любое время в течение всего периода их действия, а проценты по ним начисляются с момента их приобретения. Отметим, что права требования по указанным ценным бумагам могут уступаться другим лицам. Сберегательные (депозитные) сертификаты могут быть как именными, так и на предъявителя.
Проектом предлагается изъять из оборота сберегательные (депозитные) сертификаты на предъявителя. Эти меры, по мнению правительства, необходимы в связи с тем, что сертификаты на предъявителя имеют серьезные недостатки, поскольку позволяют идентифицировать только приобретателя и предъявителя сертификата, но не иных лиц, участвовавших в его обороте. Такая ситуация создает существенные риски для добросовестных участников гражданского оборота. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, в практике встречаются случаи, когда первоначальный владелец отчуждал сберегательный сертификат на предъявителя добросовестному приобретателю, а впоследствии заявлял о его утрате и добивался его недействительности в судебном порядке. Приобретатель в таком случае лишался права на получение денежных средств по этому сертификату.
В результате правительство предлагает изложить ст. 844 ГК РФ, устанавливающую основные положения о сберегательных (депозитных) сертификатах, в новой редакции. В случае принятия проекта признаки и условия оборота указанных бумаг будут раскрыты в Кодексе более полно. Предполагается, что сберегательный (депозитный) сертификат будет исключительно именной документарной ценной бумагой, удостоверяющей внесение вкладчиком в банк денежных средств, а также и право держателя сертификата на получение по истечении установленного в нем срока суммы вклада и процентов.
При этом вклады, удостоверенные сберегательными сертификатами, которые предназначены для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, будут подлежать обязательному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Что касается депозитных сертификатов, то для них такого страхования проектом не предусмотрено.
Кроме того, проценты по сберегательному (депозитному) сертификату устанавливаются и выплачиваются на утвержденных банком условиях и в сроки, определенные удостоверяющим вклад документе.
Банку также предоставляется право на выпуск сберегательных (депозитных) сертификатов, содержащих условие отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию. В этом случае ценная бумага должна будет содержать в наименовании и в тексте указание на такой отказ.
Переход права собственности на сберегательные (депозитные) сертификаты будет фиксировать сама кредитная организация, которая их выдала. Это позволит установить личность каждого, кто являлся владельцем сертификата. Кредитная организация, выдавшая сберегательные (депозитные) сертификаты, будет вести их учет. Права держателя сертификата будут удостоверены записями в специальной системе учета, организованной банком. Причем внесение записи в данную систему будет отражено и на самом бланке сертификата. Права на сберегательный (депозитный) сертификат перейдут к приобретателю с момента внесения записи в систему ведения учета сберегательных (депозитных) сертификатов выдавшей его кредитной организации. Разработчики полагают, что новые правила сделают более эффективной борьбу с легализацией незаконно полученных средств.
Также проектом предусмотрено, что по договору банковского вклада, внесение которого удостоверено сберегательным (депозитным) сертификатом, банк не сможет менять размер процентов.
Изменения коснуться и законодательства о банкротстве. Устанавливается, что в ходе конкурсного производства, открытого в отношении кредитной организации, в первую очередь наряду с прочим будут удовлетворяться требования физических лиц, являющихся кредиторами банка по договорам банковского вклада, внесение денежных средств по которым удостоверено сберегательным сертификатом. Для заявления своего права указанные лица должны быть держателями сберегательных сертификатов на день отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
В связи с предлагаемыми изменениями Банк России приобретет новые полномочия. В частности, он должен будет определить порядок выпуска банками сберегательных (депозитных) сертификатов, их выдачи, учета и обращения, а также условия и процедуру раскрытия кредитной организацией информации о сертификатах, их реквизиты и порядок оплаты.
Помимо сберегательных (депозитных) сертификатов на предъявителя предлагается отменить и сберегательные книжки на предъявителя, оставив для обращения только именные сберкнижки. Обращение тех документов, которые уже были выданы кредитными организациями до вступления в силу поправок, планируется осуществлять в течение срока, на который они выдавались.