HR-руководители готовятся к очередным нововведениям. Применение профессиональных стандартов работодателями с 1 июля 2016 г. станет обязательным в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции, если такие требования установлены ТК РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Какие последствия и возможные риски несут новые требования закона для специалистов в области охраны труда?
Согласно ст. 217 ТК РФ для компаний с численностью сотрудников до 50 человек обязанности специалиста по охране труда могут быть возложены на сотрудника, руководителя или на стороннюю организацию по гражданско-правовому договору. Для компаний со списочной численностью более 50 человек специалист по охране труда должен находиться в штате. До июля 2016 г. требования к его компетенции будут носить рекомендательный характер, а после станут обязательными для всех работодателей без исключения, включая малый бизнес и ИП.
«К этому профстандарту до сих пор остается много вопросов, — отмечает Елена Кожемякина. — Так как ни одно учебное заведение не проводит обучение в данной области, отсутствует и повышение квалификации. Поэтому как человек должен получать необходимые знания, непонятно».
Приказ Минтрудсоцзащиты России от 04.08.2014 № 524н «Об утверждении профессионального стандарта „Специалист в области охраны труда“» накладывает определенные ограничения на лиц, которые могут занимать эту должность. «Человеку с высшим, но не профильным образованием необходимо пройти дополнительное обучение в данной области либо иметь профильное образование, — рассказывает Дмитрий Першаков. — При этом он может не иметь практического опыта работы по данной специальности. Также это может быть человек со средним образованием, прошедший дополнительное обучение, но имеющий при этом опыт работы в данной сфере. Такие казусы в законодательстве встречаются».
Следует отметить, что дополнительное образование по данному направлению проводит очень ограниченное количество учебных учреждений. Проходит оно с отрывом от производства. Продолжительность программы — около 360 часов. «Мы проводили опрос и выяснили, что притом что многие учебные заведения декларируют в перечне образовательных услуг эту специальность, ни одной группы еще не запустили, — вставляет ремарку Е. Кожемякина. — При этом стоимость обучения немалая, и сотрудник будет отсутствовать на рабочем месте практически два месяца». Это является большой проблемой для маленьких компаний, штат которых меньше 50 человек, так как теперь сотрудник, отвечающий за охрану труда, также должен иметь соответствующий документ о прохождении специальной подготовки, отвечающей всем требованиям.
Пытаясь сэкономить, можно поискать курсы подешевле, но не стоит терять бдительность. Эксперты обращают внимание, что все обучающие программы согласуются с Министерством образования России, поэтому компания, которая проводит обучение, должна иметь на это лицензию. Если этого нет, то можно поставить под сомнение удостоверения и дипломы, выданные данным учебным заведением. Если у вашего сотрудника будет отсутствовать специальное образование, то инспекция по труду сочтет вас некомпетентным в области охраны труда, признает недействительными все проведенные инструктажи и обучение сотрудников и наложит штраф от 100 000 до 130 000 руб. (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).