Исследователи из Университета Буффало рассказали о важной роли стоматологов в диагностике и лечении синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Дантисты, осматривая рот пациента, могут заметить отпечатки зубов на языке. Это говорит о том, что язык слишком большой и у человека повышен риск СОАС. Этот синдром повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, депрессии, потери памяти. Однако это заболевание часто не диагностируется.
СОАС — расстройство, при котором дыхание многократно останавливается и возобновляется во время сна из-за блокирования верхних дыхательных путей. В новом исследовании приняли участие 200 человек. Добровольцы прошли тест на СОАС. Затем участников обследовали на наличие факторов риска СОАС. Учёные оценили вес, окружность шеи, кровяное давление, размер языка, миндалин и нёбного язычка участников. Анализ показал: 23% добровольцев были подвержены риску СОАС. Из них 80% составляли мужчины. Участникам сделали МРТ верхних дыхательных путей. Используя сложные алгоритмы, исследователи изучили расположение и размер верхних дыхательных путей, а также отложения жира в языке. Были учтены такие факторы, как возраст, ИМТ, пол и этническая принадлежность добровольцев.
Исследователи заметили: у участников с апноэ сна в определённых участках языка процент жира был больше. Он увеличивался к основанию языка. Большой процент жира влияет на размер языка и функцию мышц, присоединяющих язык к кости. Из-за этого мышцам становится сложнее отодвигать язык от дыхательных путей.
Новое исследование, проведённое учёными из Калифорнийского университета, показало, что апноэ сна влияет на уровни двух важных химических соединений в мозге. В частности, речь идёт о нейромедиаторах глутамате и гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК). Глутамат — возбуждающий нейромедиатор, а ГАМК, наоборот, тормозной. Оба соединения вырабатываются в островке мозга (области, связанной с эмоциями, мышлением и физиологическими функциями, например потоотделением). Так, ГАМК способна снять возбуждение и успокоить человека. При высоких уровнях глутамата мозг перенапряжён и, следовательно, работает менее эффективно. Кроме того, избыток глутамата опасен для нейронов. Исследователи заметили, что у людей, страдавших от апноэ сна, уровень ГАМК был повышен, а уровень глутамата — снижен. Учёные из Университета Аделаиды проанализировали данные 1875 мужчин в возрасте от 35 до 83 лет. За пять лет исследователи дважды оценивали уровень депрессии среди добровольцев. Каждый раз 857 мужчинам, не имевшим диагноза апноэ сна, делали полисомнографию. Также участники заполнили Эпвортскую шкалу дневной сонливости. Специалисты учли все факторы, которые могли повлиять на результаты. Они обнаружили прямую связь между тяжёлым обструктивным апноэ сна, дневной сонливостью и депрессией. Добровольцы, у которых ранее не выявляли дневную сонливость и апноэ сна, страдали от депрессии в 4—5 раз чаще участников из контрольной группы.
По приблизительным оценкам, от апноэ сна страдает каждый 15-й взрослый человек. Остановка дыхания в процессе сна не только мешает выспаться, но и приводит к проблемам с концентрацией, памятью и принятием решений. Кроме того, апноэ сна связывают с депрессией и стрессом.
Исследование, проведённое в Университете Гетеборга, показало: апноэ сна увеличивает риск попадания в ДТП. Люди с апноэ сна попадали в автомобильные аварии примерно в 2,5 раза чаще по сравнению с контрольной группой. Частота ДТП снижалась на 70% среди участников с апноэ сна, которые лечились с помощью аппарата для искусственной вентиляции лёгких и использовали его не менее четырёх часов за ночь.
Как выяснили шведские учёные, около 60—70% пациентов с апноэ имеют либо избыточный вес, либо страдают ожирением. По мнению исследователей из Каролинского института в Стокгольме, снижение массы тела способно изменить ситуацию. А строгая диета поможет здесь, как ничто другое. Дабы подтвердить свою теорию, специалисты провели эксперимент. Они собрали группу добровольцев в возрасте 30—65 лет. Все они страдали умеренной или тяжёлой формой обструктивного апноэ сна и должны были сесть на низкокалорийную диету на девять недель.
По истечении данного срока исследователи зафиксировали улучшение качества сна у пациентов. Они стали реже просыпаться среди ночи из-за остановок дыхания. Повторный анализ состояния добровольцев спустя год выявил: 48% пациентам уже не требовалась маска для улучшения дыхания, а 10% и вовсе излечились от апноэ сна. Ещё один эффективный способ избежать апноэ сна — игра на музыкальных духовых инструментах. Недавние исследования американских учёных доказали прямую связь повышенного тонуса в верхних дыхательных путях, формируемого во время игры с нормализацией ночного дыхания.
В исследовании приняли участие 129 человек, из которых 64 добровольца играли на духовых музыкальных инструментах, а остальные — нет. Специалисты проверили функцию лёгких участников. Также добровольцы заполнили опросник, предназначенный для оценки риска развития апноэ сна. Лёгкие у людей, игравших на духовых инструментах, работали не лучше, чем у тех, кто на таких инструментах не играл. Однако согласно результатам опросника риск развития апноэ сна у участников, которые играли на духовых инструментах, оказался ниже примерно на один балл. Учёные объясняют данный факт тем, что у людей, играющих на духовых инструментах, вероятно, повышен мышечный тонус в верхних дыхательных путях. Так, по словам исследователей, игра на духовых инструментах — хороший способ профилактики апноэ сна в группах риска. У занятий музыкой есть и другие плюсы. Доказано, что они развивают области мозга, связанные с восприятием речи.
Группа специалистов из Университета Вашингтона разработала приложение ApneaApp, которое помогает диагностировать отклонение сна — дома, используя смартфон. Приложение работает, заставляя телефон испускать звуковые волны из спикера телефона для отслеживания режима дыхания. Это полностью исключает необходимость надевать громоздкие сенсоры. Принцип работы напоминает сонар у летучих мышей. Они испускают сигналы, которые, отражаясь от предметов, дают информацию об окружающей среде. Приложение уже протестировали в полевых условиях. Оно хорошо работало на расстоянии примерно в метр. Человек может лежать в любой позе и даже под одеялом.
Все 37 добровольцев просто выкладывали смартфон на край кровати. Приложение тестировали в течение 300 часов. И оно смогло выявить у 32 человек признаки апноэ (центральное апноэ, обструктивное апноэ и гипопноэ) с точностью до 99%. Что важно, приложению удалось отсортировать побочные звуки (шум машин, например) и сфокусироваться только на дыхании человека.
Если же с помощью приложения провести исследование в течение нескольких дней или даже недель, то удастся получить довольно полную картину режимов дыхания и сна человека.