Компании не торопятся инвестировать в развитие бизнеса

| статьи | печать

Высокий рост номинальной прибыли российских компаний (на 9,3% в прошлом году.) не привел к наращиванию инвестиций в основной капитал, которые выросли в номинальном выражении на 1%. «Директорский корпус» в промышленности не спешит увеличивать капвложения из-за неопределенности будущего и недоверия к экономической политике государства.

Анализ динамики объемов текущего выпуска и инвестиционной активности различных секторов промышленности по итогам 2015 г. позволил аналитикам Центра развития ВШЭ выделить четыре группы отраслей в индустрии.

В первой группе, которая заслуживает названия «Уверенный рост», находятся химическая промышленность и добыча полезных ископаемых. В прошлом году они нарастили в реальном выражении и объемы выпуска (на 6,3 и 0,3% соответственно), и инвестиции в основной капитал — более чем на 10%. На эти сектора — «звезды» отечественной экономики — пришлось примерно 29% объема отгруженной продукции промышленности в 2015 г.

В секторе, которому можно присвоить название «Неуверенный рост», оказались пищевая промышленность и нефтепереработка (вместе с производством кокса). Они при росте выпуска на 2 и 0,3% соответственно снизили объем инвестиций на 12—13% относительно 2014 г. На эти группы в 2015 г. приходилось около 27% общепромышленной отгрузки.

В сегменте, который можно назвать «Перспективные для роста сектора», находятся производители резины, пластмасс и электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Они отгрузили в 2015 г. около 5,2% продукции промышленности в целом. Хотя эта группа в 2015 г. снизила объемы выпуска почти на 4 и 8%, прирост инвестиций здесь составил более 3 и 12% соответственно. Существует надежда на то, что компании этого сегмента «сбрасывают» объемы производства устаревшей продукции и создают мощности для производства новой, более конкурентоспособной на мировом рынке.

На оставшийся сектор промышленности, представители которого в прошлом году снизили и объемы выпуска, и объемы инвестиций (его можно условно назвать «Стагнация роста»), приходится почти 39% общепромышленной отгрузки. Внутри этой группы можно выделить как сектора с умеренным падением и выпуска, и инвестиций (в пределах 8—10%), к которым относятся производители машин и оборудования, металлургической продукции, деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности, так и сегменты в плачевном состоянии, резко сократившие объемы и производства, и капвложений (35—35%). К последним относятся производители стройматериалов, тканей и текстиля, а также кожевенно-обувная промышленность.

В промежуточном положении находились автопром и электроэнергетика. Производители автомобилей, снизив объемы выпуска почти на 9% и инвестиций — на 21%, отреагировали на общее резкое сжатие спроса на товары длительного пользования, характерное для начала рецессий. Что касается электроэнергетики, то при умеренном снижении выпуска (менее чем на 2%) отрасль уменьшила инвестиции почти на 30%. При этом балансовая прибыль отрасли выросла в 2015 г. на 48% по номиналу. Предприятия оказались не в состоянии спрогнозировать долгосрочные перспективы спроса, в чем им не помогает и правительство, которое фактически в начале текущего года отказалось на неопределенный срок от выпуска долгосрочного прогноза.

Неуверенность и недоверие тормозят рост

Динамика инвестиций в основной капитал в квартальном разрезе в 2015 г. показывает, что в «звездных» секторах — добыче полезных ископаемых и химической промышленности — капвложения в течение всего года относительно устойчиво росли.

В пищевой промышленности, где в целом в прошлом году наблюдался рост выпуска при падении инвестиций, значимого улучшения ситуации в течение года не произошло. Тут можно говорить лишь о некотором уменьшении темпов падения в годовом выражении.

В сегментах застойного падения статус-кво сохранился в производстве стройматериалов, тканей и одежды. А вот в производстве обуви в IV квартале наблюдалось инвестиционное оживление (прирост на 15% год к году). О признаках перехода от падения к росту инвестиций в конце года можно говорить также в металлургии, выпуске электрооборудования и целлюлозно-бумажной промышленности.

В автопроме же и электроэнергетике к концу года (по сравнению с первыми месяцами) падение инвестиций усилилось. Учитывая размеры и мультипликативный эффект роста выпуска этих секторов, трудно оптимистично оценить кратко- и среднесрочные перспективы роста инвестиций в промышленности целом.

Основную причину сокращения инвестиций в основной капитал ученые ВШЭ видят в неопределенности будущего отечественной экономики и недоверии «капитанов» индустрии к экономической политике государства. «Несомненно, что состояние неопределенности, неуверенности, недоверия и невозможности строить долгосрочные планы поддерживают нисходящий тренд динамики инвестиций в российской экономике», — комментирует ситуацию эксперт Центра развития «Вышки» Валерий Миронов.

Административное давление вряд ли поможет

Среди факторов, с помощью которых правительство может добиться выхода инвестиционной активности в промышленности из состояния стагнации, экономисты называют снижение ставок по кредитам. В принципе можно даже добиться их уменьшения в реальном выражении ниже инфляции, как это сложилось естественным путем в 2007—2008 гг. Однако нужно учитывать, что усредненная ставка по кредитам ниже инфляции (что в принципе выгодно кредитополучателю, так как долги обесцениваются ростом цен) не спасла экономику от кризиса 2008—2009 гг.

Более эффективным может оказаться создание условий для выхода компаний реального сектора на внешние рынки не только под защитой «девальвационного зонтика», но и в сопровождении кредитования перспективных проектов в обрабатывающем секторе банками по ставкам более низким, чем их средний уровень по промышленности.

Административное же давление на банки, по оценке В. Миронова, не даст нужного эффекта в условиях и без того не блестящего состояния российского финансового сектора. Скорее можно рассчитывать на учет банкирами тех изменений, которые происходят сейчас в добывающем секторе промышленности. Перспективы его развития на фоне относительно легкой консервации и расконсервации сланцевых скважин, а значит возможности отскока нефтяных цен максимум до уровня порядка 55 долл. за баррель, вряд ли очень хороши. «И расчетливые банкиры не могут этого не учесть, кредитуя проекты обрабатывающих секторов, при общем уменьшении усилиями правительства неопределенности и институциональных рисков», — делает вывод эксперт ВШЭ.

Прирост инвестиций в некоторых отраслях промышленности в IV квартале 2015 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года, %

Отрасль

Прирост, %

Добывающая промышленность

5,9

Обрабатывающая промышленность в целом

–6,2

Производство пищевых продуктов

–2,9

Лесохимический комплекс

0

Стройматериалы

–17,9

Металлургия

1,4

Машиностроение в целом

–15

Электро- и теплоэнергетика

–26,9

ИСТОЧНИК: Росстат, ВШЭ