Отечественная рыба в этом году может заметно подорожать в случае нового повышения налогов на рыболовную отрасль. Об этом в среду, 16 марта, заявил на международной конференции «Рыболовство в Арктике» в Мурманске президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспертов Александр Фомин.
Александр Фомин рассказал, что импорт рыбной продукции в РФ с 2013 г. по 2015 г. сократился на 495 000 тонн — с 1,05 млн до 555 000 тонн, а его доля снизилась в 1,9 раза. Он увлеченно говорил о том, что сокращение доли импорта и наращивание объемов промысла — стратегическая задача отечественных рыбопромышленников. Но предупреждал, что полное импортозамещение невозможно только за счет использования потенциала приморских регионов России. «Замены прямой охлажденной семге и форели нет, можно только наращивать объемы выращивания в аквакультуре... Замены мороженой скумбрии нет вообще, с креветками тоже будут проблемы, потому что объемов собственного вылова не хватает», — цитирует А. Фомина Интерфакс.
При сокращении объемов и номенклатуры поставок рыбы в торговлю отечественная рыба уже становится все менее доступной. И в этом году, восклицал А. Фомин, она может заметно подорожать в случае нового повышения налогов на рыболовную отрасль. В октябре 2015 г. президент Владимир Путин дал поручение правительству до 1 июля внести в Госдуму законодательные предложения об увеличении ставки сбора за пользование водными биоресурсами с 15 до 100%. После этого А. Фомин говорил: «Если правительство заставит платить еще по три-пять рублей за 1 кг вылова, треска подорожает на 2—3%, селедка — на 15%... и чем дешевле рыба, тем сильнее будет рост цен».
Прошлой осенью эксперты информационного агентства по рыболовству представили доклад о путях насыщения рынка отечественной рыбной продукцией. По их прикидкам, на замещение импорта рыбы потребуется до десяти лет. Соответственно, столько же времени не стоит рассчитывать на снижение цен.
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что вообще основным последствием эмбарго на ввоз заграничных товаров стал рост цен на продовольствие в России. По его подсчетам, накопленная инфляция за август 2014 г. — январь 2016 г. по ряду групп продовольствия существенно превосходит аналогичный показатель, рассчитанный в среднем за период 2009—2013 гг., введение эмбарго обошлось населению примерно в 400 млрд руб.
Теперь ожидается новый виток роста цен — из-за повышения налогов и сборов.