В среду, 16 марта, министр экономического развития Алексей Улюкаев провел в Госдуме сеанс успокоения депутатов. Министр сказал, передает ТАСС, что со II квартала наш ВВП должен начать расти. По итогам января спад экономики еще есть — на 2,7—3%, но ведь в конце прошлого года падение шло быстрее. Отток капитала тоже может замедлиться. Большинство экспертов считают, что оптимизм А. Улюкаева выглядит недостаточно обоснованным.
Министр обнаружил в наблюдаемых экономических тенденциях много позитивного. Он считает, что в целом российская экономика гораздо легче переживает начавшийся во 2-м полугодии 2015 г. спад цен на нефть. Если первый нефтяной шок в конце 2014-го — начале 2015 г. привел к «глубочайшей девальвации валюты» и 2,5-кратному росту инфляции, то сейчас инфляция в годовом выражении сократилась до 8%, а ВВП за последние восемь месяцев колебался «в районе точки нуль». По мнению А. Улюкаева, по итогам 2016 г. цены вырастут на 7,5%, к концу 2018 г. инфляция достигнет 5,5%. Розничная торговля в январе — феврале сократилась лишь на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Роста инвестиций можно ожидать в 2017 г. Банковская система РФ находится в устойчивом состоянии и обладает избытком ликвидности.
Потом министр перешел к главному — к гаданию о том, сколько будет стоить нефть на мировом рынке. Министерство экономразвития готовит новый макроэкономический прогноз. Базовый вариант опирается на предположение, что нефть в этом году будет стоить в среднем 35 долл. за баррель, консервативный — 25 долл.
В общем смысл выступления сводился к тому, что кризис в России заканчивается. Во II квартале начнется экономический рост. К санкциям экономика уже адаптировалась. Нынче только независимые экономисты утверждают, что экономика РФ погружается в затяжной финансовый и макроэкономический кризис. Потребительские возможности граждан иссякают, реальные зарплаты падают, пусть даже и не столь стремительно, как в 2015 г., когда они снизились на 9,5%. Но главное, что печалит аналитиков, — явных признаков, предпосылок оживления российской экономики пока не просматривается.
Оптимизм министра экономразвития можно объяснить просто: это словесные интервенции.