Выспаться впрок на неделю вперёд можно и искусственно. Это доказывают результаты последнего исследования учёных, ставшего известным накануне Всемирного дня сна (World Sleep Day). Это ежегодное мероприятие, организуемое Международной ассоциацией медицины сна, отмечается в пятницу второй полной недели марта. В 2016 г. Всемирный день сна выпадает на 18 марта. Ежегодно день сна имеет свою конкретную тему. В 2016 г. она объявлена слоганом: «Хороший сон — достижимая мечта» (Good sleep is a reachable dream).
«Учёные доказали, что выспаться впрок можно, — рассказывает заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов. — В течение недели люди искусственно увеличивали время сна на два часа, и в следующую неделю они легче, чем те, кто не увеличивал, переносили различные ограничения сна. То есть доказано, что по крайней мере в недельной перспективе впрок выспаться можно. А это мы как раз и делаем каждую неделю. Внешние условия (положение кровати относительно окна, качество постельного белья) не имеют особого значения для качества сна главное, чтобы не было каких-то особенно раздражающих факторов. Необходимо, чтобы не было душно в комнате, чтобы не было светло, чтобы не грохотало под ухом. Стандартные условия жизни среднего россиянина позволяют в этом отношении спать вполне комфортно».
День сна призван обратить внимание общества на проблему нарушения сна, которое влияет на различные аспекты жизнедеятельности человека, а также уменьшить влияние нарушений сна на общественное здоровье за счёт предупреждения и лечения этих нарушений.
Известно, что треть своей жизни человек проводит во сне. Сон — жизненно необходимое особое функциональное состояние организма, характеризующееся специфическими электрофизиологическими, соматическими и вегетативными проявлениями. Во время сна организм расслабляется и отдыхает. Хотя последнее мнение опровергается многими учёными. Их исследования доказывают, что мозг непрерывно анализирует произошедшие события, проигрывает различные ситуации, связанные с будущим или прошлым. И это трудно считать отдыхом. Но тем ни менее необходимость регулярного полноценного сна оспаривать никто не берётся. Во сне происходит восстановление объёмов кратковременной памяти, эмоционального равновесия, нарушенной системы психологической защиты. Установлено, что достаточно спать ежедневно 7—8 часов, чтобы чувствовать себя в течение следующего дня бодрым и энергичным. При напряжённом ритме жизни часто приходится вынужденно отказываться от лишнего часа сна, что приводит к хроническому недосыпанию. А хроническое недосыпание разрушительно действует на работу человеческого мозга. Уже через сутки без сна в головном мозге начинаются химические процессы, ведущие к нарушению психики. После двух суток без сна меняется гормональный фон, нарушаются нейронные связи в коре головного мозга. После трёх и более суток без сна начинают разрушаться клетки головного мозга, увеличивается нагрузка на внутренние органы, в первую очередь на сердце. Нехватка сна «включает» механизмы старения в организме. Кроме того, хроническое недосыпание приводит к развитию гипертонии, сахарного диабета и ожирения. Расстройства сна чрезвычайно разнообразны, они могут выражаться как в бессоннице, так и в повышенной сонливости, но, кроме того, могут наблюдаться нарушения в отдельных элементах сонного механизма, чем обусловливается сложная симптоматика расстройств сна. Исследованием, диагностикой и лечением нарушений сна занимается наука сомнология.
Наиболее информативным методом исследований является полисомнография (ПСГ). Слово происходит от poly — множественный, somnos — сон, grapho — пишу. Полисомнография — метод, регистрирующий показатели жизнедеятельности человека во время сна (обычно во время ночного сна). Во время исследования регистрируется ряд показателей: электроэнцефалограмма (ЭЭГ) — запись электрической активности мозга, электроокулограмма (ЭОГ) — запись движений глаз, электромиограмма (ЭМГ) — запись напряжения мышц (чаще подбородочных). Совокупность этих трёх показателей позволяет врачу-сомнологу в любой момент времени определить, в какой стадии сна находится человек. По результатам записи сна строится временной график сна — гипнограмма, а затем вычисляются различные характеристики сна (время засыпания, продолжительность стадий сна, т.д.), которые сравниваются с теми, что должны быть в норме.
Выделяют четыре стадии сна: дремоту, длинный сон, дельта-сон и «быстрый» сон. Функциональное значение отдельных стадий сна различно. В настоящее время сон в целом рассматривают как активное состояние, как фазу суточного биоритма, выполняющую адаптивную функцию.
Чаще всего бессонницу лечат медикаментозно, хотя такой подход требует большой осторожности: практически все снотворные препараты обладают различными побочными эффектами, наиболее общий из которых — способность вызывать привыкание и зависимость. Однако прежде чем применять таблетки и препараты, стоит начать соблюдать правила гигиены сна — этот подход эффективен для большинства людей. Доказано, что средняя продолжительность сна у мужчин и женщин примерно одинакова. Однако чувство удовлетворения после пробуждения чаще испытывают мужчины. Сангвиники спят дольше меланхоликов. Это связано с повышенной чувствительностью и впечатлительностью первых и замедленным ритмом жизни у вторых.
Поисковая система «Яндекс» провела свое оригинальное исследование массовых запросов своих пользователей. Обычно о снах запрашивают утром, сразу после пробуждения, а пик приходится на 9:00. Популярные темы сновидений практически не меняются со временем и слабо зависят от того, где живёт человек.
Последние два года пользователям во всех регионах России снится примерно одно и то же: животные, встречи с умершими родственниками, отношения с бывшими возлюбленными, свадьба, беременность, дети, работа, бедствия и еда. В пятёрке самых популярных запросов о снах — «умерший человек», «ребенок», «беременность», «рыба» и «работа» . Пользователи также часто спрашивают о снах про свадьбу, домашних животных, мужчин и мужей, бывших возлюбленных, родственников, выпадение зубов, деньги.