Преодолевшие барьер своего пятидесятилетия люди потенциально могут войти в группу риска заболеваемости туберкулёзом. Именно этот возраст «выпал» из принятой в СССР всеобщей вакцинации против туберкулёза после того, как было объявлено, что болезнь полностью побеждена.
Некоторое время действительно не фиксировались новые данные, но достаточно скоро болезнь вернулась. Сегодня практически каждый взрослый человек является носителем этой инфекции. Но заболевают туберкулёзом только определённые категории, входящие в так называемую группу риска.
Сегодня в мире насчитывают 50—60 млн больных туберкулёзом, ежегодно заболевает более 7 млн, умирает 3 млн. Один больной человек может заразить за год 10—15 человек. По решению Всемирной организации здравоохранения, Международного союза борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями, 24 марта был объявлен Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. Цель его проведения — повышение осведомлённости населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней. В этот день в больницах и клиниках во всём мире проводятся профилактические обследования, диагностика болезни и делаются вакцинации. Памятный день был учреждён в 1982 г. и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулёза — палочки Коха. В 1905 г. за это открытие учёный получил Нобелевскую премию в области медицины.
Туберкулёз — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Основной путь заражения — воздушно-капельный. Туберкулёз передаётся здоровому человеку от больного при кашле, чихании, разговоре. Чаще к заболеванию туберкулёзом приводит длительный и тесный контакт с больным, наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, особенно дети, сослуживцы и друзья. Основными признаками заболевания являются кашель в течение трёх недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье. Туберкулёз является очень опасным заболеванием, потому как в самом начале оно протекает достаточно скрыто. Как правило, заболевшие обращаются к врачу только после появления тяжёлых симптомов, когда лечение туберкулёза становится намного сложнее.
Возбудителем туберкулёза является микобактерия туберкулёза (палочка или бацилла Коха). Есть много видов микобактерий (человеческих, бычьих, птичьих, мышиных и др.), все они могут вызывать заболевания у человека. Палочка Коха очень устойчива к воздействию окружающей среды: в речной воде возбудитель сохраняется до пяти месяцев, в почве — 1—2 года, в уличной пыли — до десяти суток, в помещениях при рассеянном свете — более одного месяца, на пастбищах — до одного года. Она хорошо выдерживает нагревание до +85 °С и охлаждение до 200 °С, при температуре –20 °С палочка Коха сохраняет жизнеспособность на протяжении семи лет. Ультрафиолетовые лучи убивают её через 2—3 минуты.
Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путём. Больной так называемой открытой формой туберкулёза при кашле выделяет в воздух вместе с капельками мокроты или слюны палочку Коха. Человек, находящийся рядом, вдыхает эти заражённые капельки и может быть инфицирован. Кроме того, если заражённые капельки мокроты высыхают и оседают на дольках пыли, есть вероятность заражения другого человека, если он вдыхает эти частицы. Микобактерии человеческого типа вызывают у людей в 80—95% случаев заболевания туберкулёзом. Микобактерии весьма живучи во внешней среде. Попав в воздух, они могут содержаться в парящем состоянии до пяти часов, а, например, в масле жить до пяти месяцев. Заражение может произойти и во время непосредственного контакта с больным (через поцелуи), и опосредованно (через загрязнённые предметы обихода: книги, полотенца, посуду, продукты, особенно молочные. Чаще всего заражение происходит воздушным путём (90%), реже — через продукты (2%) или контакты (5—6%).
Туберкулёзная палочка может поражать все органы и системы человеческого организма — лёгкие, бронхи, почки, кишечник, кости, сердце, слизистые оболочки.
Наиболее опасны больные с лёгочными формами туберкулёза. За сутки они могут выделять более 1 млрд микобактерий. Но большинство людей имеют большую сопротивляемость к туберкулёзу, обусловленную комплексом врождённых и приобретённых механизмов защиты, уровнем иммунитета. Поэтому, если общая инфицированность туберкулёзом на планете составляет 50%, болеет лишь 5—6%.
Наибольшую вероятность заболеть имеет тот человек, у которого во время «встречи» с микобактерией туберкулёза снижен иммунитет. Причиной же ослабления иммунитета может быть переутомление, плохое или нерациональное питание, стресс, наличие других заболеваний, приводящих к нарушению работы иммунной системы.
Сегодня врачи с грустью вспоминают те времена, когда в СССР охват профосмотрами составлял более 90% (сейчас — 65%). Тотальная диспансеризация, в том числе по таким социально опасным заболеваниям, как туберкулёз, позволяла держать заболеваемость на стабильном уровне.
«Тогда были другие рычаги воздействия: например, не отправляли в отпуск без флюшки, не говоря уж об устройстве на работу, — говорит заведующий кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова Алексей Елькин. — А сейчас мы сплошь и рядом встречаем в общепите, в торговле людей с поддельными справками. Возбудители туберкулёза очень живучи: в пыли они могут находиться до десяти дней, в воде — несколько месяцев. Поэтому болезнь переходит из разряда заболеваний маргиналов в разряд действительно социально опасной инфекции, подвержен которой может быть любой человек, особенно страдающий другими хроническими заболеваниями и имеющий слабый иммунитет. В Петербурге создана очень мощная база для борьбы с туберкулёзом, однако есть и определённые трудности, вызванные как спецификой заболевания, так и законодательными аспектами.
У нас, в отличие от Европы, регистрируются все, в том числе и незаразные случаи туберкулёза. Серьёзный вклад вносят больные из групп риска — в первую очередь это ВИЧ-инфицированные, составляющие 50% всех впервые выявленных случаев туберкулёза. Но в Петербурге всё больше регистрируется больных, страдающих лекарственно устойчивым туберкулёзом, то есть их организм не реагирует на все известные ранее противотуберкулёзные препараты. Новые лекарства появляются и для них, есть возможности лечения. Но проблема в другом: этих людей надо выявить и принудительно изолировать для должного и полного лечения. И именно эта проблема — принудительной изоляции и лечения — не решена до сих пор. Врачи уже давно бьют тревогу. Например, были неоднократные обращения в Госдуму с просьбой ужесточить меры к тем, кто представляет опасность и злостно отказывается от лечения. Но в ответ мы слышим отговорки о нарушении прав граждан. А права других граждан при этом разве не нарушаются?»
Процент инфицирования больше у людей из группы риска, у них иммунитет снижен вследствие образа жизни и плохого питания. Но и представители любых других, даже самых защищённых в плане устройства жизни групп людей не застрахованы от этой болезни. Туберкулёз не учитывает социальное или финансовое состояние. Они тоже рискуют из-за ухудшения экологической ситуации, стресса и переутомления.
Наибольший риск заболеть имеют люди, инфицированные ВИЧ и больные СПИДом. Высокий риск имеют те, кто находится в постоянном контакте с больными. Алкоголики и наркоманы. Люди, имеющие сниженный иммунитет при недостаточном питании и плохих условиях жизни или из-за наличия хронических заболеваний. Достаточно высокий уровень риска у курильщиков при нарушении защитной функции слизистой оболочки дыхательных путей. Кроме того, высокий риск заболеть имеют дети, поскольку их иммунная система ещё не сформировалась, и старики из-за возрастного ослабления иммунитета.
Как и любое заболевание, туберкулёз легче предотвратить, чем излечить, поэтому для активного выявления больных большое значение имеют профилактические осмотры. Конечно, одним памятным, пусть и активно проведённым в плане диагностики днём решить проблему не удастся. Однако благодаря специальным программам, в самых разных форматах рассказывающим об эффективной защите, профилактике и лечении туберкулёза, ещё можно спасти множество человеческих жизней.