Как сообщили в четверг, 24 марта, информационные агентства ТАСС и Интерфакс, Министерство финансов предлагает унифицировать взносы во внебюджетные фонды, но одновременно понизить ставку.
Взносы в Федеральный фонд медицинского страхования не зависят от размера заработной платы. До недавнего времени взносы в Пенсионный фонд РФ платились только с определенной суммы годового дохода, но сейчас это уже не так: в Пенсионный фонд работодатель платит за работника 22% с годового заработка, не превышающего в 2016 г. 796 000 руб., а со всех доходов свыше этой суммы платится 10%; в Фонд социального страхования работодатель платит 2,9% с годовой зарплаты до 718 000 руб. — и все.
Минфин предлагает для удобства администрирования отменить все эти сложные расчеты и перевести взносы во все три внебюджетных фонда в тот же режим, что и взносы в Фонд медицинского страхования, то есть со всей суммы годового дохода. Чтобы предложение не выглядело слишком уж жестоким, Минфин готов снизить общую ставку взносов в фонды с нынешних 30 до 28%. Снижение станет еще заметнее с 2018 г., когда по нынешнему закону общая ставка взносов во внебюджетные фонды должна быть повышена до 34%. По расчетам Минфина, общая сумма платежей по экономике от этого не изменится.
И Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает установить единый платеж: база для уплаты взносов должна быть унифицирована, платеж осуществляться в ФНС, которая потом его распределит по фондам.
Министр финансов Антон Силуанов уже предупреждал, что ставка не будет повышена и после 2018 г., потому что это серьезное увеличение налоговой нагрузки; но, сетовал он, расчеты пенсионной системы в России делались именно исходя из 34-процентной ставки взносов.
Минфин, передают агентства, предлагает также отменить некоторые виды льгот по взносам во внебюджетные фонды. Речь, по данным ТАСС, идет о льготах для малого бизнеса, для сферы информационных технологий, а также для тех предпринимателей, кто работает по упрощенной схеме налогообложения.
По данным Интерфакса, Министерство экономического развития выступает и против такой унификации взносов, и против отмены части льгот.
Собеседник агентства ТАСС в Минфине указывает, что унификация взносов и одновременное снижение ставки изменит отраслевое распределение нагрузки: заметно больше будут платить компании с высокооплачиваемыми квалифицированными сотрудниками.
В интернете новые предложения Минфина широко обсуждаются. Гендиректор технологической фирмы, пожелавший остаться неизвестным, назвал предложение Минфина ударом под дых: по его мнению, в ближайшее время экономическая ситуация в России вряд ли улучшится, а скорее даже ухудшится, и повышать сборы с тех, кто создает большую добавленную стоимость, значит ставить крест на модернизации и импортозамещении. «Российские технологии и так не слишком конкурентоспособны, а государство хочет их просто убить, — говорит руководящий сотрудник компании — разработчика программного обеспечения. — Льготы не просто так вводились, они нужны, чтобы люди не работали в серую, чтоб не выводили мозги за рубеж!»
«Это будет последний гвоздь в крышку гроба малого бизнеса», — мрачен бухгалтер, обслуживающий несколько малых предприятий.
На неприятные бизнесу новации Минфин толкает дефицит бюджета Пенсионного фонда — одна из главных фискальных проблем России. Демографическая ситуация делает перспективы его наполнения сомнительными, а странные и частые изменения системы сбора в него денег — вовсе невозможными.