Центральный банк России принял решение сохранить ключевую ставку 11,0% и дал понять, что он пока не намерен смягчать денежно-кредитную политику. Как пишет аналитик «Сбербанка CIB» Владимир Пантюшин, основными поводами для беспокойства ЦБ остаются высокие инфляционные ожидания, риски, обусловленные динамикой цен на нефть и бюджетным фактором, а также неопределенность, связанная с тем, как ослабление рубля в начале этого года отразится на инфляции.
Центробанк признает, что в последнее время инфляция резко замедлилась, цены на нефть выросли, а рубль укрепился, но по-прежнему видит своей главной задачей замедление инфляции до 4,0% к концу 2017 г. В пресс-релизе ЦБ отмечается, что банк продолжит проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее.
В Сбербанке полагали, что ЦБ смягчит риторику, но воздержится от чрезмерно мягкого подхода и не будет снижать ставку. Но пресс-релиз показал, что ЦБ занимает более жесткую позицию, чем предполагали аналитики. Видимо, это связано с результатом пересмотра среднесрочных прогнозов ЦБ: они были понижены по сравнению с декабрьскими оценками. Например, прогноз средней цены на нефть на этот год был понижен с 50 до 30 долл. за баррель.
ЦБ по-прежнему видит инфляционные риски, связанные с бюджетным фактором (изменение темпов индексации административно устанавливаемых тарифов, зарплат и пенсий), с возможным ухудшением конъюнктуры нефтяного рынка и динамики цен на продовольствие, а также с сохранением высоких инфляционных ожиданий.
Банк России представил обновленный прогноз ВВП на 2016 г., который теперь предполагает снижение на 1,3—1,5%. В то же время ЦБ отметил преимущества ослабления курса российского рубля для некоторых секторов (сельского хозяйства, пищевой промышленности, химической и горнодобывающей отраслей), а также в целом более благоприятную, чем ожидалось, динамику макроэкономических показателей.
Следующее заседание ЦБ намечено на 29 апреля.