Минсельхоз России внес в Правительство РФ проект постановления, которое предусматривает ограничение государственных закупок импортного продовольствия, сообщается в пресс-релизе министерства.
Проектом документа, который цитирует ТАСС, предлагается ограничить закупку определенного перечня импортных продуктов питания. В него входят 23 наименования, в том числе рыбная, мясная (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты) и молочная (молоко, масло сливочное, сыры) продукция, а также рис, соль и сахар.
«Принятие данного постановления позволит существенно увеличить рынок сбыта отечественной продукции, а также позволит государству в условиях дефицита бюджета сократить затраты по поддержке инвестиций», — напоминает пресс-служба высказывание министра сельского хозяйства Александра Ткачева.
Ограничивать закупки планируется по правилу «третьего лишнего». Это так: если на тендер было подано как минимум две заявки от России или стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), то заявка с импортными продуктами отклоняется. То есть главным критерием отбора становится не соотношение цены и качества, а декларированное место производства товара.
Минсельхоз считает, что в настоящее время в России сохраняется высокий уровень продовольственной независимости по сахару, свинине и мясу птицы (92—96%). Самообеспеченность в текущем году по молоку составляет 81%, по говядине — 75%.
Вообще импорт продовольствия в Россию в 2015 г. снизится почти вдвое (в 1,6 раза), с 41 млрд до 25 млрд долл. по сравнению с 2014 г., напоминает ТАСС данные министра А. Ткачева, которые он приводил, подводя итоги первого года продэмбарго, введенного 7 августа 2014 г.
Минсельхоз, как и другие государственные ведомства, продолжает говорить о необходимости ускорить достижение показателей доктрины продовольственной безопасности России. Эту безопасность в стране принято понимать не так, как в мире (хотя Россия подписывала римскую конвенцию по этому поводу). В мире под безопасностью подразумевается то, что власти обязаны обеспечить гражданам доступ к еде и чистой воде, обязаны устранять угрозу голода. При этом нет речи о том, где и кем произведена еда. В России на первый план выходит место производства.
Как считает А. Ткачев, пишет ТАСС, в целом принятые правительством меры продэмабрго позволили российскому АПК расти. На самом деле он не совсем точен. Еще помогла девальвация национальной валюты — рост фиксируется в рублях. И не только село так выросло, но, к примеру, и компания «Роснефть», чистая прибыль которой в девальвированных рублях в 2015 г. увеличилась на 2% — до 355 млрд руб., передает ТАСС со ссылкой на отчетность компании.