Федеральный закон от 05.04.2016 № 101-ФЗ внес изменения в первую часть и главу 22 «Акцизы» НК РФ. В основном поправки касаются вопроса предоставления банковской гарантии производителям алкогольной продукции, которые должны уплачивать авансовый платеж по акцизам при приобретении спирта. Положения этого закона (за несколькими незначительными исключениями) вступают в силу с 5 мая 2016 г.
По общему правилу организации — производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции обязаны уплачивать авансовый платеж акциза по данной продукции (п. 8 ст. 194 НК РФ). Однако у производителей есть возможность не платить авансовый платеж. Согласно п. 11 ст. 204 НК РФ они освобождаются от уплаты авансового платежа при условии представления налоговикам банковской гарантии одновременно с извещением об освобождении от уплаты указанного платежа.
Требования к банковской гарантии
Законодатели внесли дополнения в п. 11 ст. 204 НК РФ, который устанавливает порядок применения освобождения от уплаты аванса при предоставлении банковской гарантии. В соответствии с новациями данная банковская гарантия должна содержать обязанность банка на основании требования налоговиков уплатить за налогоплательщика сумму акциза в следующих случаях:
-
неуплаты акциза в срок, установленный в п. 3 ст. 204 НК РФ, по реализованной алкогольной продукции, произведенной из спирта, при приобретении которого налогоплательщику было предоставлено освобождение от уплаты авансового платежа на основании банковской гарантии;
-
неуплаты суммы авансового платежа, обязанность по перечислению которого возникает в соответствии с подп. 2 п. 13 ст. 204 НК РФ.
Здесь необходимо учесть положения нового п. 12.1 ст. 204 НК РФ. В нем установлено, что общая сумма фактического исполнения обязательств, обеспеченных банковской гарантией, рассчитывается путем сложения следующих величин:
-
сумм акциза, уплаченных за налоговые периоды расчетного срока по реализованной на территории РФ и за рубеж алкогольной продукции, произведенной из этилового спирта, при приобретении которого было предоставлено освобождение от уплаты авансового платежа в связи с представлением гарантии;
-
сумм акциза, обоснованность освобождения от уплаты которых за налоговые периоды расчетного срока подтверждена по результатам камеральной налоговой проверки по вывезенной за пределы РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта алкогольной продукции, произведенной из спирта, при приобретении которого авансовый платеж не уплачивался на основании гарантии.
Согласно новой редакции подп. 3 п. 13 ст. 204 НК РФ, если общая сумма окажется меньше, чем сумма авансового платежа, от уплаты которой налогоплательщик был освобожден на основании банковской гарантии, он утрачивает право на освобождение от уплаты авансового платежа в размере разницы между общей суммой и суммой авансового платежа. Налогоплательщик обязан уплатить эту разницу не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится 100-й календарный день с начала первого налогового месяца расчетного срока.
При этом указанный выше расчетный срок составляют налоговые периоды, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором приобретался спирт, и заканчивая месяцем, на который приходится 100-й календарный день с начала первого месяца расчетного срока.
Обратите внимание: в отношении реализации алкоголя за пределы России в новых п. 4—7 ст. 184 НК РФ установлены аналогичные правила, только срок расчетного периода составляет не 100, а 250 календарных дней.
Отметим, что согласно подп. 2 п. 12 ст. 204 НК РФ теперь срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее семи (а не шести, как было раньше) месяцев, следующих за месяцем, в котором приобретался спирт. А в случае с экспортом алкогольной продукции за рубеж срок действия банковской гарантии остался прежним — не менее 12 месяцев. Это установлено в новом п. 4 ст. 184 НК РФ (ранее было прописано в п. 2 ст. 184 НК РФ).
Также следует учесть, что в новом п. 5 ст. 184 НК РФ установлено, что порядок определения объема реализованной алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции, произведенной из этилового спирта, при закупке (передаче в структурное подразделение организации, ввозе на территорию РФ с территорий государств — членов ЕАЭС) которого налогоплательщику предоставлено освобождение от уплаты авансового платежа акциза в связи с представлением банковской гарантии, устанавливается в учетной политике организации. Аналогичное положение появилось и в новом п. 12.1 ст. 204 НК РФ.
Поправки по срокам
На основании обновленного п. 13 ст. 204 НК РФ в случае неуплаты в установленные сроки сумм акциза в течение срока действия банковской гарантии налоговики в течение восьми дней после этого высылают налогоплательщику требование об уплате акциза и суммы начисленных пеней. Если и после этого компания не заплатит акциз, налоговики не позднее пяти дней со дня истечения срока исполнения этого требования направят уже в банк-гарант требование об оплате. Не позднее трех дней после дня исполнения банком обязанности по уплате долга налоговики направят производителю алкоголя уточненное требование об уплате пеней и штрафа.
В соответствии с новым п. 5 ст. 184 НК РФ если налогоплательщик исполнил свои обязательства, обеспеченные банковской гарантией, то налоговики обязаны отправить в банк-гарант не позднее восьми дней считая со дня завершения камеральной проверки декларации налогоплательщика уведомление об освобождении банка от обязательств по гарантии. Аналогичное положение содержится и в новом п. 12.1 ст. 204 НК РФ.
В пункте 7 ст. 198 НК РФ приведены документы, которые необходимо представить налогоплательщику налоговикам, чтобы получить право на вычет по акцизам. В его новой редакции установлены следующие сроки их представления:
-
налогоплательщиками, представившими банковскую гарантию, — в течение шести месяцев с даты сдачи декларации за месяц, на который приходится дата совершения освобождаемых от обложения акцизами операций, определяемая в соответствии со ст. 195 НК РФ;
-
налогоплательщиками, представившими банковскую гарантию на основании п. 4 ст. 184 НК РФ, — не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится 250-й календарный день с начала первого месяца расчетного срока.
Возврат невозможен
Уточнены положения п. 5 ст. 200 НК РФ. Теперь в нем установлено, что вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров или отказа от них при соблюдении условий, установленных п. 5 ст. 201 НК РФ. До появления комментируемого закона в п. 5 ст. 201 НК РФ говорилось, что вычеты сумм акциза производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата этих товаров или отказа от этих товаров. Законодатели ввели новые условия для получения вычета:
-
вместе с декларацией налогоплательщик должен представить налоговикам первичные документы, подтверждающие факт возврата подакцизных товаров, а также документы, подтверждающие факт возврата или зачета налогоплательщиком покупателю, возвратившему эти товары, в полном объеме суммы, уплаченной при приобретении данных товаров;
-
налогоплательщик должен уплатить в полном объеме акциз при реализации впоследствии возвращенных подакцизных товаров.
Эти требования нашли отражение и в новом п. 8.4 ст. 88 НК РФ о камеральной проверке.
Но самая неприятная новация поджидает торговцев алкоголем. При возврате покупателем алкогольной продукции возврат акцизов не предусмотрен. В новом п. 14 ст. 187 НК РФ предусмотрено, что налоговая база, исчисленная налогоплательщиком по операциям реализации произведенной им алкогольной продукции, на объем указанной продукции, возвращенной покупателем, не уменьшается.
Послабление в проверке
В соответствии с новым п. 10 ст. 198 НК РФ с 1 апреля 2017 г. для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза, предоставленного в соответствии с п. 2, 2.1 и 4 ст. 184 НК РФ, и возмещения суммы акциза, уплаченного в связи с отсутствием банковской гарантии, предусмотренной в п. 2 и 4 ст. 184 НК РФ, и суммы акциза, уплаченного налогоплательщиком и подлежащего в соответствии со ст. 200 НК РФ налоговым вычетам в порядке, установленном в ст. 201 НК РФ, компания может представить налоговикам реестр таможенных деклараций с указанием в нем регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо их копий, или реестр таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных или иных документов, предусмотренных подп. 3 и 4 п. 7 ст. 198 НК РФ, вместо их копий.
Эти реестры нужно будет представить налоговикам по установленному формату в электронной форме по ТКС через специально уполномоченного оператора.