Российский рынок полиэтилена, много лет следовавший за тенденциями рынка глобального, отправился в самостоятельное плавание. За обвалом рубля последовало удорожание импорта и частичный отказ от него, соответственно, внутренние цены перестали напрямую коррелировать с мировыми. А рост отечественного производства и расширение марочного ассортимента дают дополнительный стимул для независимого развития.
О тенденциях развития полиэтиленовой отрасли участники и эксперты рынка говорили на тринадцатой международной конференции «Полиэтилен 2016», организованной INVENTRA в составе группы CREON.
По словам управляющего директора группы CREON Сергея Столярова, российский рынок полиэтилена по итогам года чувствует себя хорошо. Несмотря на падающие нефть, экономику и курс рубля, производство не только устояло, но и выросло — плюс 9% по итогам года. Спад в потреблении составил всего 1%, что для кризисного года — отличный результат. Конечно, заметил С. Столяров, по сегментам динамика была разная: пленки частично заместили импорт и выросли, а трубы просели из-за падения конечного спроса. Однако есть определенные «сырьевые» предпосылки, которые дают надежду на восстановление трубного сегмента.
Директор департамента аналитики INVENTRA Лола Огрель сообщила, что по итогам 2015 г. производство полиэтилена в СНГ составило 1,95 млн т, что на 6% выше уровня 2014 г. Потребление же зафиксировано на уровне 2,37 млн т, из которых 75% пришлось на Россию. Что касается остальных стран Содружества без учета РФ, крупнейшим потребителем является Украина. Далее следуют Узбекистан, Казахстан и Белоруссия.
Производство полиэтилена в России по итогам 2015 г. достигло отметки в 1,6 млн т. По данным INVENTRA, основной прирост показал «Ставролен», возобновивший производство после аварии. На 15% увеличил выпуск «Уфаоргсинтез», положительная динамика у «Ангарского завода полимеров», остальные производители — в минусе.
Ведущим производителем полиэтилена в России остается «Казаньоргсинтез», доля рынка — 42%. Далее следуют «Томскнефтехим» (14,6%) и «НКНХ» (12,5%). Что касается разбивки по сегментам, то по полиэтилену низкого давления лидирует также «КОС» (почти 52%), а полиэтилен высокого давления больше всех производит «Томскнефтехим» (37,4%).
Падение потребления сокращается
Потребление полиэтилена в России в 2015 г. снизилось незначительно — на 1,2% (против 4,5% годом ранее). Сильнее всего просел трубный сектор — на 90 000 т, до уровня 290 000 т. Снижение отмечено и в производстве кабельных композиций, которое было компенсировано ростом импортных поставок. Положительная же динамика зафиксирована в пленочном сегменте — рост спроса на 80 000 т за счет сокращения ввоза готовой упаковки из-за рубежа.
Экспорт полиэтилена из РФ за 2015 г. составил 300 000 т, это практически равно показателю 2014 г. Л. Огрель отметила, что не все российские производители ориентированы на зарубежные рынки. Так, «НКНХ», «Газпром нефтехим Салават» и «Уфаоргсинтез» прежде всего обеспечивают сырьем российских переработчиков. «Томскнефтехим» в 2012—2013 гг. отправлял на экспорт 40% от общего объема производства, потом — в ходе еще большей ориентации на внутренний рынок — эта доля снизилась до 25—30%. Что касается «Казаньоргсинтеза», предприятие отправляет зарубежным потребителям до 25% произведенной продукции и является основным экспортером полиэтилена.
Приоритетные направления российского экспорта — Казахстан и Китай (суммарно почти 50% поставок).
Импорт полиэтилена в Россию за 2015 г. снизился до 483 000 т по сравнению с 644 000 т годом ранее. Это, по словам экспертов, вызвано колебаниями валютных курсов и ростом внутреннего производства. Основные поставщики — Саудовская Аравия, Белоруссия, Германия, Южная Корея (суммарно 54% поставок).
В общем объеме импорта наибольшая доля в прошлом году пришлась на линейный полиэтилен (200 000 т), полиэтилена низкого давления было ввезено 174 000 т, полиэтилена высокого давления — 109 000 т. Столь высокие объемы импорта линейного полиэтилена объясняются тем, что внутреннее производство не может удовлетворить растущий спрос со стороны производителей пленок.
В настоящее время в России рынок линейного полиэтилена остается дефицитным, а единственным производителем является «Нижнекамскнефтехим». Учитывая стабильный спрос со стороны потребителей, компания старается наращивать выпуск этой продукции. Как сообщил заместитель коммерческого директора, начальник отдела рекламы и выставок «НКНХ» Марат Фатыхов, за 2015 г. предприятие произвело 46 000 т линейного полиэтилена, план на 2016-й — увеличить объемы до 70 000 т. Это станет возможным благодаря строительству установки по производству собственных сомономеров этилена (бутен-С4 и гексен-С6). Запуск установки планируется весной 2016 г.
По словам директора департамента трубопроводных систем группы «Полипластик» Кирилла Трусова, самые неутешительные результаты по итогам 2015 г. показал трубный сегмент рынка, упав на 25%. Эксперт ожидает, что в 2016 г. объемы производства и потребления трубных марок полиэтилена сравняются и составят по 240 000 т.
Внимание к вторичной переработке
С увеличением производства и потребления полимеров все большую актуальность приобретает их вторичная переработка. Это связано не только с ужесточением природоохранного законодательства, но и в том числе с удорожанием первичного сырья. Основным материалом для рециклинга служит, конечно, ПЭТФ, однако и полиэтилен достаточно хорошо поддается сбору и переработке. По данным председателя Совета директоров компании «Экотехнологии» Константина Рзаева, в 2015 г. объем твердых бытовых отходов в России составил 63 млн т, из них 8% пришлось на пластики. Основная доля пластмасс в структуре отходов — это упаковочная пленка (35%) и прочая упаковка (42%). Однако по объемам извлечения они сильно уступают ПЭТФ — 20 и 24% соответственно против 42% у рециклированного ПЭТФ (доля различных полимеров в общем объеме извлекаемых из массы твердых бытовых отходов полезных фракций).
Основным источником вторичного полиэтилена высокого давления являются коммерческие отходы. Промышленные отходы в основном перерабатываются прямо на предприятиях, а муниципальные, то есть полученные с мусорных полигонов, малопригодны — раздельный сбор отходов пусть и развивается, но находится все еще в зачаточной стадии.
На рынке вторичного полиэтилена преобладают магазинные пленки — 120 000 т в 2015 г., это 49% от общего объема. Далее идут чистые промышленные отходы (22%), затем полигонный полиэтилен — 21% приходится на полиэтилен высокого давления и 8% — на полиэтилен низкого давления.
Дальнейшее назначение вторичного полиэтилена во многом зависит от того, где именно он был собран. Так называемые чистые отходы — коммерческие и промышленные — используются для производства кровельной изоляции, строительной фурнитуры, непищевых пленок, некоторых видов труб. Полиэтилен с полигонов применяется для выпуска георешеток и геомембран, ящиков и дренажных труб.
К. Рзаев подчеркнул, что рост отрасли по-прежнему сдерживается крайне низкими показателями сбора, неразвитой инфраструктурой раздельного сбора и сортировки, а также незаконченностью изменений в сфере природоохранного законодательства. Тем не менее потенциал для развития есть. Он обусловлен прежде всего увеличением цен на первичные полиэтилены и их периодическим дефицитом, а также эффектом «низкой базы».
Производство продолжит расти
Руководитель проекта «Прайм-ТЭК» АЭИ «Прайм» Андрей Карабьянц сообщил, что падение цен на нефть серьезнейшим образом повлияло на отечественную нефтехимию. Хотя стоимость барреля и упала в разы, цены на нефтехимическую продукцию снизились не так значительно. За счет этого произошло изменение доходности разных сегментов бизнеса вертикально интегрированных нефтяных компаний. Переработка и производство нефтехимической продукции — в первую очередь полимеров — стали приносить большую прибыль, чем добыча и продажа сырой нефти.
В этой связи все реальнее выглядят планы производителей по увеличению объемов производства полиэтилена. По мнению эксперта, лучшие шансы — у «Роснефти» (строительство двух установок по производству полиэтилена на «Ангарском заводе полимеров» мощностью 345 000 т/г. и 250 000 т/г. до 2019 г.) и «Сибура» («Запсибнефтехим» проектной мощностью 1,5 млн т/г.).
«С точки зрения предложения сырья дефицит на рынке полиэтилена преодолен в двух из трех сегментов, а производство линейного полиэтилена увеличивается кратно. Сложившиеся условия позволяют российским заводам не только расширять марочный ассортимент и осуществлять реконструкцию линий, но и рассчитывать на успешное продвижение новых проектов», — заключил С. Столяров. При этом он обратил внимание, что в части переработки рост конечного спроса на пленки и упаковку происходит на фоне снижения в трубном и автомобильном сегментах.
Судя по прогнозам, в ближайшие два года достигнутый баланс сохранится, но уже в среднесрочной перспективе запуск новых мощностей даст стимул к развитию — переработчики должны выиграть в цене за счет конкуренции по сырью, а производители полиэтилена укрепят позиции на мировых рынках.