Банк России впервые отметил снижение цен на плодоовощную продукцию в России в марте. Об этом говорится в материалах ЦБ.
В информационно-аналитическом комментарии Банка России «Динамика потребительских цен» (№ 4, апрель 2016 г.) отмечается: «Годовая инфляция в марте 2016 г. снизилась до 7,3%, при этом плодоовощная продукция впервые за историю наблюдений подешевела относительно предыдущего месяца (на 1,3%)».
Сдерживающее влияние на цены на продукты питания оказывали большие объемы предложения на внутреннем рынке продовольствия (включая овощи и картофель) как результат хорошего урожая прошлого года и развития импортозамещения.
Тем не менее уровень инфляционных ожиданий населения остается повышенным, что говорит о сохранении инфляционных рисков.
В апреле текущего года аналитики Банка России ожидают сохранения умеренных темпов роста потребительских цен. Однако годовая инфляция в апреле на фоне низкой базы сравнения существенно не изменится, а в мае — июне может временно возрасти. В дальнейшем при отсутствии новых шоков снижение годовой инфляции возобновится.
Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что российским аграриям необходимо успеть нарастить производство овощей, пока действуют экономические санкции. В прошлом году в России был рекордный валовой сбор овощей — 16,1 млн т (в 2014 г. — 15,5 млн т), что на 12,3% выше среднего уровня за последние пять лет. Увеличено производство картофеля, валовой сбор которого составил 33,6 млн т, что на 15,9% больше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 г. — 31,5 млн т).