По данным на начало 2016 г., в России умер каждый пятый выявленный и зарегистрированный ВИЧ-инфицированный. В настоящее время в России наблюдается вторая, концентрированная стадия эпидемии, при которой ВИЧ поражаются в основном люди из групп риска. «На конец 2015 г. в России было зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных, и более 215 000 из них уже умерли», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. О том, что число ВИЧ-инфицированных в России превысило миллион человек, в конца марта сообщила на пятой конференции на ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии и вице-премьер РФ Ольга Голодец.
«В 2014 г. насчитывалось 2 млн новых случаев ВИЧ-инфекции, ежедневно происходит более 6000 новых заражений, — рассказала чиновница. — В России с 1987 г. зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-инфицированных, а в 2015 г. было зафиксировано 93 000 новых случаев заражения».
Эксперты предполагают, что в 20 российских регионах эпидемия достигла высшей, генерализованной стадии. Такая стадия означает, что инфекция распространяется практически во всех социальных слоях. В целом же в России наблюдается вторая, концентрированная стадия эпидемии, при которой ВИЧ поражаются в основном люди из групп риска.
По сообщению Минздрава, миллионный больной ВИЧ-инфекцией «вошёл» в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом, 20 января. Сообщается также о том, что Минздрав разработал новую стратегию противодействия распространению ВИЧ. В ведомстве уверены, что она позволит почти вдвое снизить темпы прироста эпидемии, предотвращая до 40 000 случаев заражения ежегодно.
Общественники, участвующие в борьбе с ВИЧ/СПИДом, сталкиваются в своей работе не только с дороговизной или недоступностью медикаментов. Так, к примеру, саратовскую организацию «Социум», которая занимается профилактикой ВИЧ, признали иностранным агентом.
В настоящее время, по словам старшего научного сотрудника Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Натальи Ладной, ВИЧ-инфекция в России в основном распространяется в экономически развитых регионах с высокой плотностью населения. Наиболее критичная ситуация сложилась в Самарской и Свердловской областях, где инфицировано ВИЧ уже более 2% беременных.
В других регионах РФ, где распространена ВИЧ-инфекция, регистрируют по 1% инфицированных беременных. Это происходит в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, Пермском крае, Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Алтайском крае, Томской, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. В Самарской области в четверг власти объявили данные, показывающие высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции среди больных туберкулёзом. По официальной статистике, если в 2014 г. каждый четвёртый заболевший имел положительный ВИЧ-статус, то в 2015-м — уже каждый третий.
В список регионов с генерализованной стадией распространения ВИЧ не входят Москва и Санкт-Петербург. На конференции по ВИЧ и СПИДу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что «географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране».
Еще в ноябре 2014 г. UNAIDS представила математическую модель остановки распространения ВИЧ в мире до 2030 г. по программе «90-90-90». Согласно ей к 2020 г. нужно добиться, чтобы 90% ВИЧ-инфицированных знали о своём диагнозе, 90% получали лечение и 90% имели пониженную вирусную нагрузку. России до этих показателей пока ещё очень далеко. По данным специалистов, в прошлом году в среднем лишь 19,5% населения страны (8 млн человек) прошли тестирование на наличие ВИЧ-инфекции. А по подавленной вирусной нагрузке страна не достигает даже 20%. Что касается антиретровирусной терапии, то её получают только около 40% находящихся на диспансерном наблюдении ВИЧ-инфицированных.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), эпидемия ВИЧ нескольких регионах России достигла высшей стадии. Значит, вирус уже укоренился, и его продвижение не привязано к группам риска.
«В России в основном инфекция распространяется в регионах с наибольшим населением, наиболее экономически успешных и наиболее крупных, — комментирует Н. Ладная. — В 20 российских регионах больше 1% беременных являются ВИЧ-инфицированными. Согласно критериям ВОЗ и UNAIDS, это свидетельствует о высшей стадии эпидемии, когда она распространяется уже не только внутри групп повышенного риска, например, инъекционных наркоманов или работников секс-индустрии».
Согласно третьей версии проекта стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране до 2020 г., разработанной Минздравом, поставлена цель охватить освидетельствованием на ВИЧ не менее 30% населения, а также увеличить долю пациентов, получающих антиретровирусную терапию, до 60%.