Интересно сравнить, как проходят и к чему приводят забастовки медиков в Великобритании и в России.
Здоровье более сотни тысяч пациентов английских клиник может оказаться под угрозой. Во время запланированной на 26 и 27 апреля 48-часовой забастовки молодые врачи (в эту категорию попадают те, чей рабочий стаж не превышает десяти лет), являющиеся членами Британской медицинской ассоциации, впервые в истории не будут предоставлять пациентам никакой, даже самой экстренной помощи. Всего в Англии 55 000 молодых врачей являются членами Британской медицинской ассоциации (BMA). В организации забастовки принимают участие 37 000 медиков. Более 125 000 операций и приёмов у врачей уже отменены, и каждая третья больница в преддверии забастовок находится в критической ситуации. Около 38% медицинских учреждений вынуждены предпринимать срочные меры в связи с наплывом пациентов. Старшие врачи в больницах будут замещать молодых медиков. В предыдущих акциях протеста дежурные в реанимациях, родильных отделениях и приёмных отделениях скорой помощи участия не принимали. Министр здравоохранения Великобритании Джереми Хант обратился к участникам забастовки с заявлением, что их акции протеста приведут к «неприемлемому» риску для жизни пациентов и беспокойству людей по всей стране. А несколько ранее медики обратились к нему с открытым письмом, в котором призвали отменить решение о введении не устраивающих их новых контрактов, пообещав, в свою очередь, отказаться от плана провести первую в историю страны полную забастовку. Предыдущие акции протеста обернулись отменой тысяч операций и переносом тысяч осмотров и анализов. В прошлом году врачи провели несколько акций протеста. Крупная двухдневная забастовка состоялась в марте 2015 г., и это был уже третий этап протестного движения, начавшийся как протест против действий министерства здравоохранения, заявившего о заключении новых контрактов с начинающими врачами, не достигшими профессиональной категории «консультант». На забастовку вышли молодые врачи всех государственных больниц по всей стране, за исключением работников скорой помощи.
Российская реформа с увольнением врачей и закрытием отделений и больниц, начавшаяся в середине 2014 г., также привела к протестному движению среди молодых медиков. После того как в результате принятых мер работы лишились более 8300 медработников, а на оставшихся возложили обслуживание дополнительного числа пациентов, врачи шести столичных поликлиник объявили о начале так называемой «итальянской забастовки».
Основной причиной возмущения молодых врачей стал вопрос изменения оплаты. Если раньше работа в субботу оплачивалась как переработка, то теперь она стала считаться обычным рабочим днём. В сумме данные новшества привели к снижению зарплат молодых врачей на 20—30%. О своём намерении участвовать в бессрочной протестной акции, организованной межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие», заявили 56 медиков. Декларация забастовки опубликована на странице организации в социальной сети «В Контакте». Участвующие в акции объявили, что будут работать строго по нормативам, отведённым на одного пациента, откажутся от работы на участках, не предусмотренных трудовыми договорами, в том числе не будут заменять специалистов, находящихся на больничном или в отпуске. Приём пациентов будет вестись только в течение рабочего дня. По мнению профсоюза, помощь оставшимся без медицинской помощи пациентам должно оказать руководство. Протестующие приняли декларацию, состоящую из 15 пунктов, в которой содержатся требования прекратить сокращение медиков, уменьшить время приёма одним терапевтом с шести до четырёх часов, установить норматив времени обслуживания пациентов на дому (не менее 30 минут, включая время на поездку), соблюдать участково-территориальный принцип обслуживания населения. Медики требовали также увеличить финансирование медучреждений в соответствии с реальными потребностями населения, привести в соответствие с федеральными нормативами количество закреплённого населения на участках, решить проблему с учётом сверхнормативного времени, которое затрачивают медработники. В забастовке изъявили желание участвовать сотрудники шести московских поликлиник: ГБУЗ «Диагностический центр № 5 ДЗМ», ГБУЗ «ДГП № 98 ДЗМ», ГБУЗ «Городская поликлиника № 180 ДЗМ» (филиал № 4), ГБУЗ «ГП № 107 ДЗМ» (филиал № 3), ГБУЗ «КДП № 121» (филиал № 2), ГБУЗ «Городская поликлиника № 220 ДЗМ» (филиал № 1). Ближе к дате забастовки планы большинства собирающихся митинговать врачей изменились. Целый ряд врачей столичных поликлиник отказались от участия в «итальянской забастовке». Они написали соответствующие заявления, в которых говорилось о том, что они «были введены в заблуждение о необходимости борьбы с администрацией», в связи с чем просят считать недействительными подписи под коллективным обращением. Врачи утверждали, что участвовать в забастовке не собираются, не имеют претензий к администрации и им нравится работать в поликлинике. Кроме того, в их заявлениях говорилось о том, что они прекращают членство в независимом профсоюзе «Действие».
Власти Москвы при этом говорят о том, что до 2017 г. могут сократить еще около 14 000 врачей. По сообщению РБК, было составлено соглашение между федеральным Министерством здравоохранения и правительством Москвы. В документе говорится, что коэффициент обеспеченности населения врачами без учёта другого медперсонала составит 40,9 на 10 000 населения к 2018 г. В Москве, согласно данным столичного департамента труда и занятости, к этому времени будут проживать около 12,4 млн человек. Таким образом, для достижения нужного показателя через три года в столице должно остаться 50 800 врачей против 64 900, работавших в столичных больницах и поликлиниках на 1 января 2015 г. Вице-мэр Москвы Леонид Печатников в интервью РБК не опроверг существование целевого показателя по обеспеченности врачами в 40,9 на 10 000 населения, однако отметил, что эта цифра рассчитана без учёта федеральных учреждений. Реальная обеспеченность врачами населения Москвы, по его словам, будет гораздо больше с учётом ведомственной сети. В Москве в 2018 г. останется существующая в настоящее время обеспеченность — больше 60 врачей на 10 000 населения.
«Показатель 40,9 врача на 10 000 населения учитывает количество врачей, работающих только в госучреждениях, — говорит Л. Печатников. — В соглашении прямо указано, что показатель обеспеченности рассчитан с учётом федеральных государственных медицинских организаций. С учётом медицинских организаций разных форм собственности показатель обеспеченности врачами населения в Москве существенно превышает как указанную норму, так и показатель в среднем по России».