Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и компания FICO зафиксировали снижение индекса кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index). В I квартале 2016 г. этот показатель снизился на 1 п.п., продолжив падение после небольшого роста в предыдущем квартале. Таким образом, индекс кредитного здоровья вернулся на рекордно низкий уровень за все время проведения исследований — 89 п. Кварталом ранее индекс составлял 90 п.
Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России. Снижение индекса наблюдалось в большинстве из них. По состоянию на 1 апреля 2016 г. в шести федеральных округах из восьми (в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном, Южном и Уральском) значение индекса оказалось на 1 п. ниже, чем кварталом ранее. При этом в Северо-Кавказском и Сибирском ФО этот показатель за прошедший квартал не изменился. В 2015 г. лидером падения индекса был Сибирский округ (–9 п.), меньше всех снизил показатель Уральский ФО — на 4 п.
По состоянию на 1 апреля 2016 г. в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя: в Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 93 п., а в Приволжском ФО — 91 п. В Уральском и Дальневосточном ФО этот показатель находится на 1 п. ниже общероссийского уровня — 88 п. Самые низкие значения индекса отмечены в Южном (86 п.), Сибирском (84 п.) и Северо-Кавказском (82 п.) федеральных округах.
«После небольшого перерыва в предыдущем квартале в I квартале 2016 г. индекс кредитного здоровья россиян продолжил свое снижение, вернувшись на рекордные минимумы III квартала прошлого года, — комментирует директор по скорингам FICO Елена Конева. — Финансовая дисциплина заемщиков продолжает ухудшаться, а просроченная задолженность — расти. Причем не только в сегменте необеспеченного кредитования, но и по залоговым кредитам. В этой связи необходимо и дальше тщательно следить за риск-профилем всех своих заемщиков, имеющих действующие обязательства».
По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, к концу 2015-го — началу 2016 г. доля «плохих» кредитов в портфелях кредиторов фактически достигла предельных значений. Хотя уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании продолжает оставаться высоким, темпы ее роста существенно ниже, чем в 2014—2015 гг., что позволяет говорить о постепенной стабилизации на рынке розничного кредитования. Вместе с тем на ситуацию продолжает оказывать влияние продолжающееся снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства. Поэтому опасность возобновления темпов роста просрочки и наступления дефолтов по кредитам, по мнению эксперта, остается достаточно высокой.