В пятницу, 29 апреля, намечен очередной совет директоров Центрального банка России, на котором будет принято решение о ключевой ставке. С июля прошлого года она не меняется — 11%.
Общее мнение аналитиков состоит в том, что и на сей раз ЦБ не тронет ставку.
По мнению аналитиков Citi, нынешняя ставка препятствует экономическому выздоровлению России, а поскольку нет оснований сомневаться в компетентности руководства ЦБ, то до конца года ставка снизится как минимум на 200 базовых пунктов, или до 9%. Аналитики Сбербанка указывают на несбалансированность бюджета как на основную причину сохранения 11-процентной ключевой ставки. Дефицит ликвидности банковской системы (без учета валютных инструментов) с марта уже находится около нуля. В марте наблюдалось ускорение роста денежной базы до 13,6% в годовом выражении, а спрос на кредитные ресурсы оставался слабым; это означает, что пока инфляционного давления нет. Аналитики Газпромбанка согласны, что ставка меняться не будет, но обращают внимание на заметное снижение волатильности на валютном и товарном рынках по сравнению с периодом, предшествовавшим мартовскому заседанию; кроме того, пишут они, выражено замедление инфляции (7,3% в годовом выражении), но в российской экономике сохраняются риски, которые перевешивают положительные тенденции, — с точки зрения ЦБ. Важнейшим из них Газпромбанк считает ускорение инфляции в условиях неопределенности отдельных параметров бюджета и повышенных инфляционных ожиданий. Пока замедлению инфляции способствует снижение внутреннего спроса, как потребительского, так и инвестиционного. Но теперь наметилась тенденция к возобновлению ускорения еженедельной инфляции.
Кроме того, до конца не реализовался эффект (незначительный, +0,2—0,3 п.п. к инфляции) от повышения акцизов на бензин и нефтепродукты. Если поправки в бюджет-2016 будут одобрены не ранее октября (то есть после выборов в Госдуму, намеченных на 18 сентября), неопределенность финальных бюджетных параметров может обусловить дополнительные инфляционные риски. Минфин явно будет стараться держаться консервативного подхода к расходованию бюджетных средств в ожидании поправок, так что отсюда угрозы для ценового индекса ждать не стоит.
Аналитики Газпромбанка также указывают на структурный профицит ликвидности, который будет формироваться во II и III кварталах нынешнего года. Это относительно новое состояние для банковской системы, что также требует от регулятора осторожности в проведении денежно-кредитной политики. Инфляционные ожидания — значимый фактор при принятии решения о ключевой ставке — все еще высоки, указывает Газпромбанк, но устойчиво снижаются.
Газпромбанк считает, что инфляция к концу года составит 7,3% против 12,9% в 2015 г., а это со всей очевидностью позволит ЦБ возобновить цикл смягчения денежно-кредитной политики, конечно, при условии сохранения консервативного подхода к бюджетным расходам. Относительная стабилизация цен на нефть, по мнению Газпромбанка, не приобрела устойчивого характера, поэтому понижение ключевой ставки с такой краткой историей положительной динамики нефтяных котировок выглядит преждевременным.