Наноспутник SamSat-218, который был запущен 28 апреля с космодрома «Восточный» с помощью ракеты-носителя «Союз-2» и не вышел на связь после вывода на орбиту, не был застрахован на период после запуска, сообщает АСН со ссылкой на топ-менеджеров ведущих страховых компаний, осведомленных о ходе заключения страховых контрактов «Роскосмосом».
По мнению экспертов, отсутствие связи означает, вероятнее всего, что спутник не включился. Одновременно с SamSat-218 ракета-носитель вывела на орбиту спутник МГУ «Михайло Ломоносов» и аппарат «Аист-2Д».
Это был первый запуск с нового космодрома, расположенного в Амурской области, и присутствовать при нем специально прилетел Президент России Владимир Путин. Запуск состоялся со второй попытки: в первый раз, намеченный на 27 апреля, он был отменен из-за сработавшей автоматики. Оба пуска в рамках стратегического партнерства в прямом эфире транслировались в американский Хьюстон. Несмотря на то что вторая попытка запуска была удачной, сразу после него руководители космической отрасли получили от президента строгие выговоры за срыв первой попытки запуска. В среду, 4 мая, прошло совместное совещание представителей Самарского государственного аэрокосмического университета и Ракетно-космического центра «Прогресс», которые создавали спутник SamSat-218, — разработчики не теряют надежды включить спутник удаленно. Пока связь со спутником не удается установить из-за его сильного вращения.
Риски при запуске были застрахованы «ВТБ Страхованием» на общую сумму 1,84 млрд руб., однако, как выяснилось позже, период после запуска застрахован не был. Таким образом, вероятная поломка спутника SamSat-218 не является страховым случаем.
Ранее президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков и глава Центра космического страхования «ВТБ Страхования» Павел Шутов в интервью порталу «Банки.ру» объяснил, что страхование космических рисков не всегда возможно из-за сложности их расчета.
«В России в 2015 г. были застрахованы практически все запуски по федеральной космической программе, в том числе все коммерческие запуски», — сообщил П. Шутов, добавив, что сборы российских космических страховщиков в 2015 г. превысили 9 млрд руб.
«Не застрахованы в основном запуски по программе Министерства обороны и суборбитальные запуски, которые и во всем мире практически никогда не страхуются», — сказал он, пояснив, что в случаях, когда космическая техника создается для нужд обороны, страховщикам оказывается сложно получить техническую информацию для оценки возможных рисков.