Спад в экономике России приобрел определенность параметров, текущие изменения существенны, но в количественном плане не очень велики, отмечается в бюллетене социально-экономического кризиса в России «Внешняя торговля: изменение структуры и динамики», подготовленного экспертами Аналитического центра при Правительстве РФ.
В 2016 г. динамика снижения большинства показателей замедлилась. «Даже дальнейшее сокращение ВВП России еще на 1% по итогам текущего года можно рассматривать как признак равновесия на новом уровне, от которого уже начнутся рост и модернизация», — пишут специалисты.
Эксперты уверены, что адаптация народного хозяйства к внешнему ценовому шоку — снижению долларовой стоимости экспорта на треть за год — тяжелая задача для экономики любой страны. Учитывая другие проблемы российского хозяйства — слабость процессов накопления, низкую конкурентоспособность ряда отраслей, высокое неравенство доходов, докризисный заметный уровень инфляции, — спад в экономике в настоящее время выглядит не столь тяжелым, как можно было ожидать.
Также специалисты считают, что в последние пять лет в мире происходит замедление роста экспорта по сравнению с динамикой ВВП, хотя до кризиса 2008—2009 гг. наблюдалось стабильное опережение прироста экспорта над приростом ВВП.
В России при падении личного потребления на 10% и инвестиций на 8% в 2015 г. чистый экспорт вырос на 72% (в 2009 г. — на 57%), в основном за счет резкого сокращения импорта, что и сдержало падение ВВП на отметке –3,7%.
При этом в условиях кризиса произошло некоторое изменение структуры внешней торговли России. Как и ожидалось, в экспорте выросла роль АТЭС при снижении долей ЕС и СНГ (за счет Украины). При сохранении прежней товарной структуры экспорта в реальном выражении доля нефти упала в долларовом выражении.
Что касается импорта, то здесь заметно снижение ввоза легковых автомобилей и продовольствия (под влиянием санкций), но в значительной степени сохраняется импорт машин и оборудования, отмечается на страницах бюллетеня. Так, в импорте продовольствия Россия переориентировалась на новые страны-поставщики. Частично импорт продовольственных товаров замещается благодаря росту собственного производства, хотя в сельском хозяйстве этот процесс занимает значительное время. При этом, как ни парадоксально, успех развития ряда отраслей аграрной сферы во многом зависит от сохранения санкций и, соответственно, контрсанкций как минимум в ближайшей перспективе.