Техасские учёные обещают придумать таблетки от стресса и для бесстрашия. Учёные из Университета Техаса обнаружили, что низкий уровень гормона адипонектина в организме сигнализирует о том, что его обладатель склонен к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) после травматического события.
Адипонектин — гормон, который вырабатывают клетки жировой ткани — адипоциты. Так же как и другие гормоны жировой ткани (лептин и резистин), он участвует в регуляции количества жировой ткани и энергетического обмена. Одной из основных функций адипонектина является окисление и расщепление жиров, что, в свою очередь, предотвращает развитие ожирения. Кроме того, этот гормон усиливает чувствительность к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови, что существенно уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета. Адипонектин снижает выработку жиров в печени, способствует понижению артериального давления, предотвращает развитие атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сбои в процессе выработки адипонектина связаны с рядом метаболических нарушений, таких как ожирение и сахарный диабет 2-го типа.
Американские специалисты, занимающиеся исследованием причин понижения адипонектина, провели исследование на мышах. Грызунов научили ассоциировать определённое место с неприятным раздражителем. Как и ожидалось, потом при попадании в это место животные испытывали страх. У мышей с низким уровнем адипонектина и его рецепторов в организме неприятные воспоминания формировались так же, как у обычных грызунов. При этом страх проходил у них медленнее. По словам исследователей, инъекции адипонектина помогали мышам преодолеть страх. Если у человека, пережившего травматическое событие, повышен уровень кортизола, то его воспоминания об этом событии каждый раз будут переписываться заново. Данный процесс называется реконсолидацией. Вероятно, именно поэтому людей, страдающих от ПТСР, долго преследуют неприятные воспоминания.
Участникам исследования той же темы, проведённого специалистами из Рурского университета, показывали ге ометрические фигуры. Некоторые фигуры сопровождались ударом электрическим током. На второй день части добровольцев дали таблетку с кортизолом, а остальным — плацебо. На третий день специалисты оценили, сколько геометрических фигур запомнили участники. Это исследование показало, что добровольцы, принимавшие кортизол, лучше всего запомнили фигуры, связанные с неприятным ударом тока. Учёные отметили у них повышенную электропроводность кожи, что свидетельствует о высоком уровне эмоционального возбуждения.
В исследовании специалистов из Научно-исследовательского института Ротман принимали участие только люди, избежавшие смерти. В одном случае это были пассажиры рейса 236 Air Transat, летевшего из Лиссабона в Торонто 24 августа 2001 г. Во время полёта над Атлантическим океаном у самолёта закончилось топливо. Пилоту удалось совершить аварийную посадку на военной базе, расположенной на Азорских островах. Специалисты заметили, что травма оставила след в памяти пассажиров, независимо от того, развилось ли у них ПТСР или нет. У добровольцев при воспоминании о травматическом эпизоде повышалась активность в зонах мозга, связанных с эмоциональной памятью (миндалине, гиппокампе, а также на средней линии лобной и задней частей мозга). Когда участники вспоминали о нейтральных жизненных событиях, повышения активности не наблюдалось. Добровольцы помнили инцидент так, будто он произошёл вчера, хотя на самом деле прошло уже много лет.
Восемь пассажиров спустя несколько лет согласились поучаствовать во второй части исследования. Учёные просканировали мозг добровольцев, пока те смотрели видеоролики о рейсе 236 Air Transat, террористическом акте 11 сентября 2001 г. и нейтральном событии. Сканирование показало: активность мозга у пассажиров рейса сильно повышалась, когда они смотрели видео о трагедии 11 сентября. Вероятно, пережитый опыт повлиял на то, как мозг добровольцев обрабатывал информацию, и сделал их гиперчувствительными ко всем страшным событиям. Есть много форм памяти, но лишь некоторые из них могут иметь решающее значение для развития ПТСР. Новое исследование учёных из Университета Олбани и Калифорнийского университета показало: даже при отсутствии отчётливых воспоминаний о ранней детской травме в зрелом возрасте могут возникнуть симптомы ПТСР. Учёным стали известны случаи, когда у некоторых людей, переживших ужасные события с травматическими повреждениями мозга, развились синдромы, похожие на ПТСР, хотя у них не было никаких воспоминаний о самом эпизоде травмы. Возможно, детальные воспоминания не играют решающей роли в возникновении данного расстройства. Более важным является страх. В лаборатории исследователи подвергали детёнышей грызунов воздействию непредсказуемого стресса. Когда животные повзрослели, учёные проверили их память на травматические события, а также измерили их реакцию страха.
«У грызунов, которые не смогли вспомнить обстоятельства травмы, наблюдалось стойкое повышение тревожности и способности к обучению в новых стрессовых ситуациях, — рассказывает исследователь Эндрю Поулос. — Высокие уровни страха и тревоги были связаны с резкими изменениями суточных ритмов кортикостерона». Кортикостерон — гормон, регулирующий реакцию организма на стресс. Интересно, что в миндалевидной железе, области мозга, играющей решающее значение в возникновении страха, уровни кортикостерона также были повышены. Выводы исследователей показывают, что отсутствие воспоминаний о травматическом событии не исключает возможности появления некоторых негативных последствий травмы — тревоги и страха.
Международная команда учёных обнаружила ген, который играет ключевую роль в том, как женщины справляются с последствиями стрессовых событий. В научном исследовании участвовали 1200 человек, которые ранее получили психологические травмы. Каждый из них стал свидетелем перестрелки, попадал в аварию, страдал от утраты близкого человека.
Эксперты выяснили: у женщин в целом фиксируется более высокая степень развития ПТСР. Это связано с работой протеина, известного как гипофизный, активирующего аденилатциклазу полипептид (PACAP). Данный протеин контролируется эстрогеном, что, судя по всему, объясняет большую защищённость мужчин от ПТСР.
«Мы до сих пор не можем поверить, что перед нами открылась завеса тайны над происхождением ПТСР. Взаимосвязь психологического состояния человека с генетическими процессами — значимое открытие», — заявил Керри Ресслер, один из авторов изыскания, доктор философии и профессор на кафедре психиатрии в Университете Эмори в Атланте.
В свою очередь, профессор кафедры психиатрии в Университете Висконсина Нед Х. Кэлин надеется, что данная научная работа может подтолкнуть учёных к созданию средства, блокирующего работу PACAP, что позволит поправить психическое здоровье людей после стресса.