По мнению судов, начало отсчета трехлетнего срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ, приходится на тот налоговый период, в котором выполнены все условия для принятия налога к вычету. Это еще раз подтверждено в постановлении АС Московского округа от 27.04.2016 № А40-76918/2015.
Суть дела
Компания в декларации за I квартал 2014 г. заявила к возмещению более 5 млн руб. НДС по счетам-фактурам, которые были ей выставлены 17 марта 2011 г. Естественно, отчетность с такими цифрами привлекла повышенное внимание налоговиков. Они провели камеральную проверку и отказали компании в вычете всей суммы налога.
Основанием для принятия такого решения послужил вывод инспекторов о том, что компания пропустила трехлетний срок на предъявление вычета, установленный в п. 2 ст. 173 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме Кодекса, если сумма вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму начисленного НДС, положительная разница подлежит возмещению налогоплательщику. Исключение — ситуация, когда декларация по НДС подана по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
По мнению налоговиков, трехлетний срок на предъявление вычета по таким счетам-фактурам истек в конце марта 2014 г., а компания сдала декларацию 18 апреля 2014 г. Организация в защиту своей позиции указала, что счета-фактуры были ей получены в апреле 2011 г. Это подтверждается отметками о дате получения на оборотной стороне каждого счета-фактуры, журналом учета полученных счетов-фактур за II квартал 2011 г. и перепиской с контрагентом. Но проверяющих эти аргументы не убедили. Поэтому компания решила отстаивать свои права в суде.
Суды: дата получения счетов-фактур должна учитываться
Суды трех инстанций встали на сторону компании. Принимая решения в ее пользу, арбитры указали, что трехлетний срок для возмещения НДС необходимо отсчитывать не с даты выставления счета-фактуры контрагентом, а с фактической даты получения покупателем этого документа. Аргументация следующая.
Пункт 1 ст. 171 НК РФ дает налогоплательщикам право на уменьшение общей суммы НДС, исчисленной в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты. Для этого должны выполниться условия, установленные п. 1 ст. 172 НК РФ, а именно:
-
компания должна иметь в наличии счета-фактуры, выставленные продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг);
-
товары (работы, услуги) должны быть приняты на учет на основании первичных документов.
По мнению судов, основным документом для принятия к вычету НДС является правильно оформленный счет-фактура. При его отсутствии даже в случае совершения хозяйственной операции и получения от контрагента первичных документов, подтверждающих поставку товара (выполнение работ, оказание услуг), у налогоплательщика отсутствует право на применение вычетов.
В соответствии с п. 2 ст. 173 НК РФ положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 НК РФ, за исключением случая, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
Арбитры указали, что трехлетний срок на предъявление декларации с указанием суммы НДС к возмещению из бюджета касается тех налоговых вычетов, право на которые возникло у налогоплательщика в налоговом периоде, отстоящем от налогового периода, в котором соответствующие вычеты были фактически заявлены, более чем на три года. При этом не имеет значения, отражены ли вычеты в первичной или уточненной декларации за соответствующий период, поскольку сравнению подлежит дата окончания периода, в котором возникло право на применение вычета, и дата представления налоговой декларации (первичной или уточненной), в которой эти вычеты фактически заявлены.
Кроме того, указанный вывод о пресекательном трехлетнем сроке на предъявление вычетов со дня окончания периода, в котором возникло право на их применение, соответствует позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 2217/10.
Суды установили, что спорные счета-фактуры компания фактически получила в апреле 2011 г., а не в периоде их выставления контрагентом (март 2011 г.). Это подтверждается отметкой о дате вручения, проставленной на оборотной стороне счетов-фактур. В связи с этим вывод инспекции о том, что организация пропустила трехлетний срок, установленный п. 2 ст. 173 НК РФ, является ошибочным.
Отметим, что аналогичной позиции суды придерживались и ранее. Так, в постановлениях АС Северо-Кавказского округа от 14.07.2015 № А32-20743/2014 и от 28.05.2015 № А32-1499/2012 арбитры пришли к следующему выводу. Налогоплательщик вправе претендовать на возмещение налога, заявленного в налоговой декларации, в том числе уточненной, в течение трех лет с момента, определяемого налоговым периодом, когда выполнены все условия для использования вычетов, применение которых ведет к возникновению суммы возмещения. А как мы отметили выше, одним из условий использования права на вычет НДС является наличие счета-фактуры у покупателя товаров (работ, услуг), и пока контрагент не осуществит фактическую передачу этого документа, данное условие выполнено не будет.