Одной из острых тем, обсуждавшихся на очередном заседании Госсовета, стала проблема обманутых дольщиков. Причиной возникновения долгостроев стал недостаточный контроль застройщиков со стороны государства. Для завершения этих объектов дольщики предлагают направить уже выделенные бюджетные средства на их инфраструктуру и снизить социальную нагрузку.
Более 80% от общего объема жилищного строительства, которое, по словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, в последнее время увеличивается рекордными темпами, занимает возведение жилья по договорам долевого участия. Именно здесь возникла одна из наиболее болезненных проблем жилищного комплекса — обманутые дольщики.
Сегодня, по оценке депутата Госдумы, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в стране «скопились» 900 замороженных строек, квартиры в которых ждут порядка 100 000 семей, а с учетом коэффициента семейности это 400 000 обманутых человек, положению которых не позавидуешь.
Главной причиной возникновения долгостроев, по мнению члена инициативной группы ЖК «Царицыно» Якуба Гафарова, стал недостаточный контроль застройщиков со стороны государства. Более 10 млрд руб., сданных гражданами на строительство своих квартир в этом ЖК, исчезли в неизвестном направлении. «Мы уже три года бьем в колокола, стараясь привлечь внимание властей, и только в последнее время появился интерес со стороны компетентных органов, — отмечает г-н Гафаров. — А если бы с самого начала государство контролировало расходование средств на каждом этапе строительства, начиная с фундамента, как это принято, например, в развитых европейских странах, нам сегодня не пришлось бы выходить на митинги с плакатами в руках».
«Вывести „замороженные“ жилищные комплексы на уровень рентабельности могут государственные инвестиции в инфраструктуру этих объектов. Эти средства уже предусмотрены в федеральной программе „Доступное жилье“, причем именно для вложений в инфраструктуру, просто их надо направить на проблемные объекты, — подчеркивает член инициативной группы ЖК „Березовая роща“ Светлана Заградская. — Другим способом может стать сокращение социальных объектов, которыми муниципалитеты стараются „нагрузить“ застройщиков».
Существующий механизм гарантирования прав участников долевого строительства, предусматривающий требования к страховым организациям, по словам главы государства Владимира Путина, оказался неэффективным. «Мы с вами видим, что существующих мер, к сожалению, пока недостаточно, чтобы предотвратить риски незавершенного строительства и надежно защитить права граждан.
Так, пока нет ни одного примера завершения жилищных объектов за счет страховых средств. Надо признать, что наши страховые компании еще недостаточно накопили ресурсов, чтобы справиться с такой задачей, во всяком случае, так они об этом говорят».
Решить проблемы обманутых дольщиков может, по оценке президента страны, государственный компенсационный фонд в жилищном строительстве, который будет работать по аналогии с Агентством страхования вкладов.
Такая структура, по словам главы Минстроя, безусловно, позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков, а также на следующем этапе может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через соответствующий уполномоченный банк: «В работе такого механизма планируется использовать уже имеющийся опыт у государственного банка „Российский капитал“, который в соответствии с решениями правительства занимается сегодня санацией и достройкой жилищных объектов группы компаний „СУ-155“, находящейся в процедуре банкротства».
К сожалению, государственный компенсационный фонд поможет пострадавшим людям только в будущем. Пока же глава государства предлагает провести инвентаризацию незавершенного строительства, разработать порядок его достройки и оформления прав собственности.