Постановление АС Северо-Западного округа от 10.05.2016 по делу № А21-5005/2015
Уход сотрудницы в декретный отпуск на следующий день после приема на работу не является основанием для отказа в зачете расходов на выплату пособия по беременности и родам.
Организация заключила с работницей трудовой договор. На следующий день она ушла в декрет. Ей было выплачено пособие по беременности и родам. В ходе камеральной проверки ФСС России пришел к выводу о создании организацией искусственной ситуации для получения денежных средств из бюджета. Прием на работу был нецелесообразным ввиду невозможности исполнения работником своих обязанностей. Фонд вынес решение о непринятии к зачету сумм выплаченного пособия. Суд первой инстанции поддержал проверяющих, но апелляция и кассация заняли сторону организации. Они указали, что согласно положениям ст. 64 ТК РФ работодателю запрещено отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью. Факт наступления страхового случая, правильность определения размера выплаченного пособия подтверждаются материалами дела. Безусловных доказательств создания ситуации, позволяющей неправомерно возместить за счет средств ФСС России расходы по выплате пособия по беременности и родам, фондом не представлено.
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.05.2016 № Ф04-1942/2016
Применение УСН и возврат к общему режиму налогообложения зависят от волеизъявления налогоплательщика и не поставлены в зависимость от разрешительных действий налогового органа.
Компания с момента ее создания в 2013 г. применяла УСН. В 2014 г. она перешла на общий режим. Согласно п. 6 ст. 346.13 НК РФ о прекращении применения УСН нужно уведомить налоговый орган не позднее 15 января года, в котором предполагает перейти на иной режим налогообложения. Но компания направила уведомление налоговикам только 2 апреля 2014 г. В июле 2014 г. она представила декларацию по НДС за II квартал 2014 г. с суммой налога к вычету. По результатам камеральной проверки налоговики доначислили НДС. Основанием послужил вывод инспекции о необоснованном применении компанией налоговых вычетов по НДС за II квартал 2014 г., поскольку в этот период она находилась на УСН, так как в установленный срок уведомление о прекращении применения данного спецрежима не представила.
Суды встали на защиту компании. Они указали, что положения главы 26.2 НК РФ не предусматривают право налогового органа на запрет или разрешение применения УСН. Определяющим фактором для выяснения вопроса о нахождении компании на УСН является фактическое ведение деятельности в соответствии с выбранным режимом налогообложения с начала налогового периода, а подача заявления в инспекцию носит уведомительный характер. И поскольку компания в проверяемый период фактически применяла общий режим, инспекция необоснованно отказала в вычете НДС.
Постановление АС Московского округа от 05.05.2016 № Ф05-5070/2016
Суммы, перечисленные арендатором земельного участка в возмещение затрат арендодателя по уплате земельного налога, подлежат включению в налоговую базу по НДС у арендодателя.
Компания сдавала в аренду земельные участки. В договорах аренды указано, что арендатор перечисляет арендную плату в твердой сумме, исходя из площади арендуемого участка. Кроме того, на арендатора возложена обязанность по возмещению арендодателю сумм земельного налога, уплачиваемого за арендуемые участки. В ходе проведения проверки налоговики пришли к выводу, что арендодатель должен был включить суммы возмещения в налоговую базу по НДС. Компания обратилась в суд.
Суды всех инстанций поддержали налоговиков. Они указали, что денежные средства, являющиеся компенсацией расходов арендодателя на уплату земельного налога за переданные в аренду земельные участки, имеют прямое отношение к сдаче указанных земельных участков в аренду. Поэтому они подлежат включению в налоговую базу по НДС на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ как связанные с оплатой аренды земельных участков.