По мнению налоговиков, трехлетний срок для подачи заявления о возврате излишне уплаченной в бюджет суммы НДФЛ нужно отсчитывать с даты возникновения переплаты. Но арбитры с таким подходом не согласны и считают, что он определяется с даты представления в налоговый орган справок по форме 2-НДФЛ. К данному выводу пришел Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 16.05.2016 № А40-100709/2014.
Организация в декабре 2013 г. обратилась в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, в том числе за 2010 г. В ответ она получила письмо с отказом. По мнению проверяющих, налоговый агент пропустил срок возврата налога по переплате за 2010 г.
Компания обратилась в суд с требованием признать незаконным бездействие налогового органа, выраженное в непринятии решения о возврате излишне уплаченного НДФЛ. По мнению организации, налоговый орган нарушил срок возврата налога, установленный в ст. 78 НК РФ. Напомним, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Это правило распространяется и на налоговых агентов (п. 6, 14 ст. 78 НК РФ).
Суд поддержал организацию. Он установил, что сумма излишне уплаченного налоговым агентом НДФЛ образовалась в результате того, что налог был перечислен в бюджет за счет собственных средств компании, а не удержанных у работников. Это подтверждают платежные документы о перечислении НДФЛ, а также справки по форме 2-НДФЛ.
Принимая решение в пользу компании, арбитры отметили следующее. Налогоплательщики имеют право на своевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов, а налоговый орган обязан осуществлять такой возврат (подп. 5 п. 1 ст. 21, ст. 32 НК РФ). При этом налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики (п. 2 ст. 24 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ возврат налоговому агенту суммы НДФЛ осуществляется налоговым органом по правилам ст. 78 НК РФ. Заявление о возврате подается в течение трех лет со дня уплаты суммы налога.
Арбитры указали, что до подачи в налоговый орган справок по форме 2-НДФЛ за соответствующий год у налогового агента отсутствуют объективные данные о размере возможной переплаты по НДФЛ. Поэтому моментом возникновения переплаты по этому налогу за определенный налоговый период, исходя из специфики исчисления и уплаты НДФЛ (ст. 226, 230 НК РФ), у налогового агента является дата представления справок по форме 2-НДФЛ за соответствующий период. Такой вывод суд аргументировал правовой позицией, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 08.11.2006 № 6219/06. Согласно ей вопрос о порядке исчисления срока подачи налогоплательщиком в суд заявления о возврате (зачете) излишне уплаченного налога должен решаться применительно к п. 2 ст. 79 НК РФ с учетом того, что такое заявление должно быть подано в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишне уплаченного налога.
В данной ситуации налоговый агент представил в налоговые органы справки по форме 2-НДФЛ за 2010 г. 30 марта 2011 г. Следовательно, эта дата и является датой возникновения и обнаружения налоговым агентом переплаты. Заявление о возврате переплаты подано в декабре 2013 г., то есть в пределах установленного ст. 78 НК РФ трехлетнего срока.