Поправки в часть первую НК РФ
Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ в часть первую НК РФ внесены изменения, касающиеся, в частности:
— вступления в силу нормативных правовых актов, предусматривающих утверждение новых форм (форматов) налоговых деклараций (расчетов) или внесение изменений в действующие формы (форматы) налоговых деклараций (расчетов);
— порядка предоставления налогоплательщиками документов, истребуемых налоговым органом при налоговых проверках;
— вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки;
— представления проверяемым лицом письменных возражений по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля;
— порядка проведения налогового мониторинга;
— порядка подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган.
Закон вступает в силу с 2 июня 2016 г. (за исключением отдельных положений).
Откорректированы положения НК РФ о налоговой тайне
Федеральным законом от 01.05.2016 № 134-ФЗ внесены изменения в ст. 102 «Налоговая тайна» НК РФ. В частности, расширен перечень сведений, не являющихся налоговой тайной. В него включены сведения:
— о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году размещения указанных сведений на официальном сайте ФНС России;
— об уплаченных организацией в календарном году, предшествующем году размещения указанных сведений на официальном сайте ФНС России, суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом;
— о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год, предшествующий году размещения указанных сведений на официальном сайте ФНС России.
Закон вступает в силу с 1 июня 2016 г.
Уточнен состав сведений, ежемесячно представляемых в ПФР
С 1 апреля 2016 г. ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» дополнена новым п. 2.2 (ст. 2, п. 2 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ). Согласно его положениям страхователи обязаны ежемесячно представлять в ПФР сведения о каждом работающем у них застрахованном лице, а именно СНИЛС, ФИО и ИНН работника.
За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.
Федеральным законом от 01.05.2016 № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ и Федеральный закон „О специальной оценке условий труда“» уточнено, что ИНН указывается в сведениях только при наличии у страхователя данных о нем. Таким образом, если страхователь не знает ИНН застрахованного лица и, соответственно, не указал его в представляемых сведениях, ответственность в виде штрафа ему не грозит.
Закон вступил в силу с 1 мая 2016 г.
Формирование и расходование фондов туроператоров
Федеральным законом от 01.05.2016 № 128-ФЗ «О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в главу 25 НК РФ внесены поправки в связи с изменением с 1 января 2017 г. порядка формирования фондов объединением туроператоров в сфере выездного туризма.
В настоящее время объединением туроператоров в сфере выездного туризма формируется компенсационный фонд, предназначенный для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам (ст. 11.4 Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», далее — Закон № 132-ФЗ). Доходы в виде полученных взносов в такой фонд не облагаются налогом на прибыль (подп. 18 п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом расходы, понесенные объединением туроператоров за счет средств компенсационного фонда, не учитываются в целях налогообложения на основании п. 48.15 ст. 270 НК РФ. В соответствии с изменениями, внесенными в Закон № 132-ФЗ Федеральным законом от 02.03.2016 № 49-ФЗ, с 1 января 2017 г. вместо компенсационного фонда объединение туроператоров в сфере выездного туризма формирует фонд персональной ответственности туроператора и резервный фонд.
В связи с этим в подп. 18 п. 2 ст. 251 и п. 48.15 ст. 270 НК РФ внесены изменения, согласно которым доходы в виде полученных объединением туроператоров взносов в указанные фонды не облагаются налогом на прибыль, а расходы, понесенные объединением туроператоров за счет средств таких фондов, не учитываются в целях налогообложения.
Закон вступит в силу с 1 января 2017 г.
Новые формы налоговых деклараций по акцизам
Приказом ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1@ утверждены:
— форма налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию;
— форма налоговой декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, автомобили легковые и мотоциклы;
— порядок их заполнения и формат представления в электронной форме.
Необходимость разработки новых форм деклараций по акцизам вызвана изменениями, которые были внесены в главу 22 «Акцизы» НК РФ и вступили в силу с 1 января 2016 г.
Приказ ФНС России от 14.06.2011 № ММВ-7-3/369@ «Об утверждении формы и формата налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, порядка ее заполнения» признан утратившим силу.
Новые декларации начнут применяться с отчетности за июнь 2016 г.
Учет страховых взносов, начисленных на выплаты, не включаемые в состав расходов
Минфин России в письме от 25.04.2016 № 03-03-06/1/23678 ответил на вопрос, можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы страховых взносов, начисленные на выплаты, которые не включаются в состав расходов.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 264 НК РФ прямо предусмотрено, что страховые взносы на обязательное страхование учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В то же время затраты включаются в расходы, если они являются экономически обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
По мнению финансистов, тот факт, что страховые взносы могут быть начислены на выплаты физическим лицам, которые не учитываются в расходах при расчете налога на прибыль, не влияет на учет страховых взносов для целей налогообложения прибыли. Главное, чтобы выплаты признавались объектом обложения страховыми взносами на основании Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Ответственность за недостоверность данных в форме 2-НДФЛ
Минфин России в письме от 21.04.2016 № 03-04-06/23193 рассказал, когда наступает ответственность по ст. 126.1 НК РФ при наличии недостоверных сведений в форме 2-НДФЛ.
Статьей 126.1 НК РФ установлена ответственность налогового агента в виде штрафа в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения. Финансисты отметили, что если единственным нарушением является отсутствие в справке по форме 2-НДФЛ указания ИНН физического лица, такую справку налоговые органы обязаны принять. Указание в форме 2-НДФЛ иных некорректных данных будет расцениваться налоговыми органами как представление документов, содержащих недостоверные сведения. Это образует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 126.1 НК РФ.
НДС при передаче имущества НКО
Финансисты в письме от 20.04.2016 № 03-11-06/2/25405 разъяснили, облагается ли НДС передача некоммерческой организации имущества, которое будет использоваться не только в уставной, но и в предпринимательской деятельности.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. Перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), установлены соответственно п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ. Так, на основании подп. 1 п. 2 ст. 146 и подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается объектом налогообложения по НДС передача имущества некоммерческим организациям на осуществление ими основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.
Таким образом, если имущество предназначено для использования одновременно как в основной уставной, так и в предпринимательской деятельности, передающая сторона должна начислить НДС.
Учет процентов, начисляемых на сумму невозвращенного долга
Минфин России в письме от 18.04.2016 № 03-03-06/1/22342 рассказал, как в целях исчисления налога на прибыль учитываются проценты, начисляемые на сумму невозвращенного долга по денежному обязательству.
Кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ). Если в договоре отсутствует условие о размере процентов, то они рассчитываются исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).
Исходя из этих положений гражданского законодательства, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что проценты, предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ, не являются штрафными санкциями, а признаются платой за пользование денежными средствами. Напомним, что штрафные санкции (неустойка, штраф, пени) представляют собой денежную сумму, установленную законом или договором, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).
Соответственно, проценты при расчете налога на прибыль должны учитываться в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 271 и п. 8 ст. 272 НК РФ, как доходы (расходы) по договорам займа и иным аналогичным договорам.
Финансисты также отметили, что указанная позиция подтверждается постановлением Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».
НДС с платы за предоставление поручительства
Облагается ли НДС плата за предоставление поручительства организацией, не являющейся банком? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 15.04.2016 № 03-03-06/1/21721.
Специалисты финансового ведомства разъяснили, что предоставление организацией поручительства для целей налогообложения является услугой. Это связано с тем, что согласно п. 5 ст. 38 НК РФ услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
По общему правилу реализация на территории РФ услуг является объектом налогообложения по НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Но если услуги по предоставлению поручительства третьим лицам оказывает банк, то такие операции не облагаются НДС на основании подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ.
Таким образом, для всех остальных компаний рассматриваемые услуги будут облагаемыми НДС операциями.
Проезд и проживание исполнителя по гражданско-правовому договору
Минтруд России в письме от 30.03.2016 № 17-4/ООГ-493 рассказал о начислении страховых взносов в ПФР и ФФОМС на суммы оплаты проезда и проживания физического лица в месте оказания услуг по гражданско-правовому договору.
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде (ст. 783 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
Минтруд России указал, что компенсация издержек лица, выполнявшего работы по договору возмездного оказания услуг, направлена на возмещение документально подтвержденных расходов, произведенных исполнителем и необходимых для непосредственного оказания услуг, предусмотренных договором. В соответствии с подп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами установленные законодательством РФ выплаты, компенсирующие расходы физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.
Таким образом, оплата организацией стоимости проезда и проживания в месте оказания услуг за физических лиц — исполнителей этих услуг по гражданско-правовым договорам не подлежит обложению страховыми взносами в ПФР и ФФОМС.