Организация на УСН по договору аутстаффинга получает во временное распоряжение работников от иностранной компании, являющейся ее аффилированным лицом. Должна ли организация выступать налоговым агентом в части НДС в данном случае?
Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ). Местом реализации услуг по предоставлению труда работников (персонала) признается территория РФ, в случае если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ и работники работают в месте деятельности покупателя услуг (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Учитывая изложенное, в случае, если работники (персонал), предоставляемые иностранной организацией российской организации, работают на территории РФ, то есть в месте деятельности покупателя услуг, местом реализации услуг по их предоставлению признается территория РФ, и, соответственно, такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в РФ.
Пунктом 2 ст. 161 НК РФ установлено, что при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория РФ, НДС исчисляется и уплачивается в бюджетную систему РФ налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.
На основании п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, от исполнения обязанностей налоговых агентов не освобождаются.
Таким образом, российская организация, применяющая УСН, приобретающая у иностранной организации вышеуказанные услуги, в целях применения НДС признается налоговым агентом и обязана исчислить и уплатить в бюджет сумму этого налога.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 26.04.2016 № 03-11-06/2/23984)
Вправе ли организация учесть в составе расходов в целях УСН выплаты иностранной компании по договору аутстаффинга?
Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Данный перечень расходов является исчерпывающим. Такой вид расходов, как расходы на оплату услуг по предоставлению персонала сторонними организациями, в нем не поименован.
Исходя из этого расходы на оплату услуг по предоставлению персонала сторонними организациями по договору аутстаффинга не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 26.04.2016 № 03-11-06/2/23984)
Каков порядок учета сумм НДС, полученных от покупателей, для целей налога при УСН?
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.
При этом п. 1 ст. 248 НК РФ установлено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Исходя из этого суммы налога на добавленную стоимость, полученные от покупателей (приобретателей) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в связи с выставлением счетов-фактур с выделением в них сумм НДС, не учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.04.2016 № 03-11-11/22923)
Организация, применяющая УСН с объектом «доходы», в 2013 г. оплатила задолженность по страховым взносам за отчетные периоды 2012 г. В каком налоговом периоде следует учитывать эти страховые взносы для целей уменьшения суммы налога по УСН?
В соответствии с подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством РФ.
Согласно п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму вышеуказанных страховых взносов более чем на 50%.
Таким образом, налогоплательщики вправе уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, за 2013 г. на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном периоде страховых взносов, а также на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды 2012 г.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.04.2016 № 03-11-06/2/22890)
В рамках какого налогового режима облагается доход индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, полученный от продажи недвижимого имущества?
На основании п. 1 ст. 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Таким образом, доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.
Соответственно, в случае если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности или если индивидуальный предприниматель при регистрации заявил такой вид деятельности, как продажа недвижимого имущества, то доходы от данной продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которое не использовалось индивидуальным предпринимателем в целях осуществления предпринимательской деятельности, а также если индивидуальным предпринимателем не указывался при регистрации вид деятельности, связанный с продажей недвижимого имущества, подлежат обложению НДФЛ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.04.2016 № 03-11-11/22134)
Налогоплательщик, применявший УСН с объектом налогообложения в виде доходов, с 2014 г. сменил объект на «доходы минус расходы». Имеет ли он право уменьшить исчисленную по итогам 2014 г. налоговую базу на сумму ущерба, полученного по итогам 2013 г. (в период применения объекта налогообложения «доходы»), и, соответственно, представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за 2014 г.?
При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).
Таким образом, налогоплательщик при изменении с 2014 г. объекта налогообложения не вправе будет уменьшить исчисленную по итогам 2014 г. налоговую базу на сумму ущерба, полученного по итогам 2013 г. (в период применения объекта налогообложения в виде доходов), и, соответственно, для представления в налоговый орган уточненной налоговой декларации за 2014 г. оснований не имеется.
В соответствии с п. 7 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со ст. 346.16 НК РФ, над доходами, определяемыми в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.
В связи с этим индивидуальный предприниматель не вправе будет перенести на 2015 г. сумму ущерба, полученную им ранее в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов (2013 г.), поскольку данный ущерб не является убытком.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.04.2016 № 03-11-11/22058)
Вправе ли индивидуальный предприниматель применять УСН при сдаче в аренду жилого помещения, находящегося в собственности супруга ИП?
Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст. 608 ГК РФ). Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе в рамках осуществления предпринимательской деятельности сдавать в аренду жилое помещение, находящееся в собственности супруга этого индивидуального предпринимателя, при условии соответствующего согласия супруга, удостоверенного в нотариальном порядке.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.04.2016 № 03-11-11/22060)
Каков порядок учета для целей налога при УСН выручки от продажи долей в уставном капитале хозяйственных обществ?
Для целей применения УСН в составе доходов учитываются, в частности, доходы от реализации, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ).
В соответствии со ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях главы 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Исходя из этого при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при продаже долей в уставном капитале хозяйственных обществ у налогоплательщиков в составе доходов учитывается выручка от продажи вышеуказанных долей в размере фактически поступивших денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (то есть выручка, определяемая исходя из цен продажи этих долей).
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 11.04.2016 № 03-11-06/2/20499)
Организация на УСН передает по договору дарения нежилое здание. Применяются ли в данной ситуации положения п. 3 ст. 346.16 НК РФ о перерасчете налога в случае реализации основных средств до истечения установленного срока?
Пунктом 3 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что в случае реализации (передачи) приобретенных основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов в соответствии с главой 26.2 НК РФ (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет — до истечения десяти лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.
Исходя из этого налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, передавший по договору дарения основное средство (нежилое здание) до истечения трех лет с момента учета расходов на его приобретение в соответствии с главой 26.2 НК РФ, а в случае передачи основного средства (нежилого здания) со сроком полезного использования свыше 15 лет — до истечения десяти лет с момента его приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком), должен произвести перерасчет налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за все отчетные (налоговые) периоды ее применения, в которых были учтены расходы на приобретение объекта основных средств по правилам главы 26.2 НК РФ, для чего из состава расходов следует исключить расходы на приобретение основных средств. При этом возможно учесть суммы амортизации, начисленные в отношении данного основного средства в соответствии с положениями главы 25 НК РФ за эти периоды.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 11.04.2016 № 03-03-06/3/20413)
По решению суда организация обязана выплатить контрагенту неустойку за нарушение договорных обязательств. Правомерно ли отразить неустойку в составе расходов при УСН?
Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Данный перечень расходов является закрытым.
Учитывая, что расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, в том числе неустоек, в вышеуказанный перечень расходов не включены, такие расходы не могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.04.2016 № 03-11-06/2/19835)
Каков порядок уменьшения налога, уплачиваемого при УСН, на страховые взносы индивидуальным предпринимателем, совмещающим УСН и ПСН и не имеющим наемных работников?
В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.
Для данных налогоплательщиков не предусмотрено ограничение по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.
Главой 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ не предусмотрена возможность уменьшения суммы налога на сумму страховых взносов.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников и совмещающий УСН и ПСН, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.04.2016 № 03-11-11/19849)
Застройщик на УСН (объект «доходы») реализует квартиры в многоквартирном доме, построенном за счет его средств и средств дольщиков. Каков порядок налогообложения доходов от реализации квартир?
К доходам в целях главы 26.2 НК РФ относятся доходы от реализации, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном соответствии со ст. 250 НК РФ (ст. 346.15, ст. 248 НК РФ). Доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, при определении объекта налогообложения не учитываются.
Подпунктом 14 п. 1 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются средства целевого финансирования в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. Неиспользованные средства, полученные в рамках целевого финансирования застройщиком и не возвращенные дольщикам, являются налогооблагаемыми доходами застройщика.
Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы», в составе доходов учитывают доходы от реализации квартир в многоквартирном доме, построенных за счет собственных средств, по договорной стоимости, а также экономию затрат на строительство квартир за счет средств дольщиков по сравнению со сметной стоимостью квартир. При этом в случае продажи квартир по сметной стоимости в состав доходов при определении объекта налогообложения включается сметная стоимость квартир.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 05.04.2016 № 03-11-06/2/19244)
Каков порядок учета индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН («доходы минус расходы»), страховых взносов?
Подпунктом 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие УСН, уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ.
В связи с этим налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы не только на сумму страховых взносов, уплачиваемых за страхование своих работников, но и на сумму страховых взносов, уплачиваемых за себя в виде фиксированного платежа. При этом указанные расходы учитываются в фактически произведенном размере.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.03.2016 № 03-11-11/14242)