Индекс предпринимательской уверенности в промышленности, который рассчитывает Росстат, в последнем месяце весны сохранил значение апреля, составив –5%. Руководители компаний немного ухудшили оценки спроса на свою продукцию, но одновременно улучшили оценки запасов готовых изделий на складах. Сводный индекс деловой среды, подготовленный РСПП, за это же время слегка вырос — на 0,2 п.
Оценки участников опроса статистического ведомства в мае нынешнего года показали некоторое ухудшение спросовой и производственной ситуации на крупных и средних промышленных предприятиях по сравнению с апрелем. «Однако подобные спады настроений, выявляемые конъюнктурными опросами в январе и мае практически каждого года, вполне объяснимы, особенно в части производства, — комментирует ситуацию директор Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ Георгий Остапкович. — Сравнение объемов производства в период с высокой праздничной составляющей с предыдущим обычным месяцем, как правило, всегда не в пользу первого. Оценки финансовой ситуации сохранили траекторию последних месяцев и практически не отличались от апрельских».
Росстат зафиксировал снижение занятости и загрузки мощностей
Среди негативных трендов эксперты ЦКИ отмечают более высокую долю предприятий, где помесячно фиксируется сокращение занятости, по сравнению с долей тех, где отмечается рост. Учитывая отсутствие акцентированного роста занятости в других видах деятельности и достаточно спокойную ситуацию с безработицей в экономике в целом, невольно возникает вопрос: куда же деваются эти люди? Здесь возможны несколько вариантов объяснения такого явления. Во-первых, они переходят на работу в малое предпринимательство (если уволенные не поменяли вид деятельности). Маловероятное, по мнению аналитиков «Вышки», событие, так как сегмент малого бизнеса в промышленности, который не входит в итоги данных опросов, крайне незначителен. Во-вторых, они продолжают работать на предприятиях, но не оформлены официальным контрактом. Вполне вероятный, но крайне опасный для работодателей сюжет из-за постоянного контроля со стороны налоговых органов. Хотя возможность договориться с контролирующими органами о применении нелегитимных управленческих схем существует всегда.
К другим отрицательным изменениям, произошедшим в мае по сравнению с апрелем, можно отнести сокращение среднего уровня загрузки производственных мощностей по промышленности в целом. Данный показатель уменьшился всего на 1 п.п. и теперь равняется 63%, но, учитывая его высокую консервативность, это заметная перемена.
Вместе с тем данное сокращение загрузки производственных мощностей можно оценивать достаточно спокойно, поскольку основным негативным драйвером тут стало производство электроэнергии, газа и воды. В данном секторе промышленности средняя загрузка производственных мощностей по сравнению с апрелем упала на 5 п.п., составив 61%. Это обычная ситуация, связанная со снижением потребления электроэнергии в жилищно-коммунальном хозяйстве из-за начала летнего теплого периода и увеличения продолжительности дня.
Сокращение же средней загрузки мощностей на предприятиях обрабатывающих производств по сравнению с апрелем составило лишь 1 п.п. В мае этот индикатор в «обработке» равнялся 63%. По оценке ученых ВШЭ, произошла небольшая негативная коррекция после существенного (на 2 п.п.) роста в апреле.
В добывающих отраслях промышленности средний уровень загрузки продемонстрировал позитивный тренд и вырос на 2 п.п. (до 68%).
В целом же уровень средней загрузки мощностей в последнем месяце весны можно считать позитивным, так как последние почти полтора года он помесячно колебался в интервале 61—62%.
Текущая динамика цен и инфляционных ожиданий на ближайшие три-четыре месяца в мае выглядела вполне спокойной. Причем это касается как «своих» цен на продукцию, так и «чужих» — на приобретаемые сырье и материалы.
Оценки факторов, ограничивающих производственную деятельность, остались стабильными. В качестве положительного нюанса необходимо отметить наблюдаемое второй месяц подряд прекращение роста негативного давления на бизнес фактора «неопределенность экономической обстановки». Он по-прежнему занимает первое место в негативном рейтинге лимитирующих факторов (на него ссылаются 51% респондентов), но, по крайней мере, остановилось его повышательное ралли.
РСПП увидело увеличение спроса
Значение сводного индекса деловой среды, который рассчитывают аналитики Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в мае выросло на скромные 0,2 п. В целом за последние три месяца индекс демонстрирует небольшой позитивный тренд (март — 43,5 п., апрель — 45,4 п., май — 45,6 п.).
Спрос в отрасли, согласно ответам руководителей компаний, продолжил расти — значение индикатора стало выше на 2,2 п. (в отличие от негативных оценок топ-менеджеров, которых опрашивал Росстат). Количество новых заказов, в соответствии с ответами 60% респондентов, за месяц не изменилось. В то же время доля варианта ответа «новых заказов стало больше» снизилась на 6%.
Индекс логистики вырос на 3,6 п. и составил в мае 48,2 п. Среднее время доставки несколько снизилось, благодаря чему индикатор увеличился до 42,8 п. (+2,1 п. к апрельскому значению). Ситуацию с уровнем складских запасов компании оценили лучше, чем в прошлом месяце: показатель увеличился сразу на 5,9 п. (до 54,2 п.), что совпадает с наблюдениями Росстата. Значение индикатора «логистика в целом» выросло до 47,5 п. (в апреле оно было ниже на 2,9 п.).
Значение индекса B2B в мае составило 46,4 п., поднявшись по сравнению с апрельскими данными на 1 п. Показатель «среднее время доставки» вырос на 3,2 п. (до 50 п.). Кстати, здесь положительная динамика наблюдается уже третий месяц подряд. Также улучшилась ситуация с обязательствами компаний перед контрагентами — индикатор прибавил 3,9 п. Оценки обязательств контрагентов перед компаниями остались прежними.
Динамика индекса B2G также была позитивной: он подрос на 1 п. и составил в мае 47,9 п.