Минздрав доложил депутатам, что в недостаточном воспроизводстве населения виноваты отечественные мужчины, среди которых слишком много тех, кто страдает эректильной дисфункцией, проще говоря — импотенцией. Борьбу с новой национальной угрозой предлагается попытаться как-то поднять на государственный уровень.
Медики приводят предварительные результаты социологического исследования о семье и рождаемости, в ходе которого почти половина семей признаётся, что не может иметь желаемое количество детей из-за плохого здоровья. При этом до 16% пар просто не могут иметь детей.
Врачи тщательно анализировали данные статистических исследований и социологических прогнозов и подвели под них научное обоснование. Вкратце картина такая.
Среди наших мужчин каждый третий — с избыточным весом, каждый четвёртый — с ожирением. Каждый третий мужчина — курильщик, почти каждый второй — выпивоха, а каждый пятый страдает эректильной дисфункцией. То есть основная вина в срыве планов увеличения населения страны возлагается на мужскую половину.
Медики говорят о катастрофически снижающейся способности мужчин к воспроизводству. Минздрав отчитался на слушаниях в Госдуме о результатах проведённой в этом году в Калужской и Воронежской областях пилотной программе «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие». В 2017 г. программу планируется запустить в масштабах всей России. Её задача — лечение импотенции у мужчин в возрасте от 40 до 65 лет. Правда, по подсчётам врачей, 25% мужчин с эректильной дисфункцией моложе 40 лет. Но они пока формально не подпадают под критерии программы.
Самолечение вне рамок каких-либо государственных программ стоит дорого и не по карману большей части мужчин. Так что если и впредь лечить будут только с 40 лет, то вряд ли это приведёт к всплеску рождаемости — детей чаще заводят в более молодом возрасте.
Пока под госпрограмму пойдёт больше половины мужчин (52%) от 40 до 65 лет с диагнозом импотенция. В стране, по оценкам экспертов, примерно 8 млн мужчин с эректильной дисфункцией.
Депутаты Госдумы сильно озаботились сокрушающей статистикой и сразу же предложили ввести «Паспорт репродуктивного здоровья», а также выдавать брачующимся «Сертификат молодожёнов», по которому будущие супруги смогут бесплатно исследовать свои способности к зачатию. Правда, про эту новация, к счастью, пока забыли.
Целью пропагандируемой Минздравом программы является одновременно, кроме сражения с импотенцией, ещё борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По медицинской статистике, потеря потенции у 92% мужчин свидетельствует о скором инфаркте, наступлении ишемической болезни сердца и прочих недугах. Создатели программы надеются на то, что раннее выявление проблем с потенцией и своевременное лечение позволят спасти мужчин от дальнейшего развития сердечно-сосудистых заболеваний. В Минздраве считают, что терапевты и кардиологи не достаточно осведомлены о важности проблемы эректильной дисфункции, поэтому она упускается ими из виду. И только 13% врачей учитывают влияние назначаемых препаратов на сексуальную функцию пациента. Ведомство надеется на то, что с запуском новой программы все врачи обратят на эту проблему самое пристальное внимание.
По прогнозу Минздрава, программа борьбы с импотенцией позволит уже через три-пять лет значительно снизить количество инфарктов и инсультов, а также общую мужскую смертность. Имеются и свои ограничения — не смогут участвовать в программе мужчины с атеросклерозом, инсультом, страдающие алкоголизмом, наркоманией, имеющие психические заболевания, люди без определённого места жительства. В Госдуме надеются, что излеченные граждане помогут стране с рождаемостью: сегодня по населению Россия занимает 9-е место в мире, а к 2050-му, если не принять срочных и кардинальных мер, скатится на 18-е место.
Термин «импотенция» (на латыни «impotentia» обозначает «слабость») в медицине появился ещё в 1655 г., когда в своём произведении священник из Англии описал мужскую слабость Эдуарда VІ. В современном понимании импотенция у мужчин представляет собой невозможность достижении и поддержания эрекции для проведения полноценного полового сношения.
«Импотенция — проблема не только российская, — считает академик, директор Научного центра акушерства и гинекологии им. Кулакова Геннадий Сухих. — Ещё в 1900 г. в Скандинавии 350 млн сперматозоидов у мужчины считалось нормой, а 150 млн — нижней границей. Спустя 100 лет норма была уже 150 млн и 20 млн — нижняя граница. Мальчики сегодня страдают аутизмом и шизофренией в девять раз чаще, чем девочки. Причём нередко к психическому отклонению плода приводит стресс, который женщины испытывают из-за мужчин».
Согласно данным международного исследования «Мужчины, секс и эректильная дисфункция», проведённого американским исследовательским агентством Wirthlin Worldwide, проблема импотенции близка очень многим странам мира. Немного меньше 40% американцев в ближайшее время снизят свои «мужские» способности. А в Израиле 30% мужчин, ещё не достигших преклонных лет, уже имеют опыт общения с сексологами.
Лучше обстоят дела во Франции. Там лишь 20% мужчин имеют соответствующие проблемы. В других европейских странах цифры ещё ниже.