Вслед за прошедшим в Москве заседанием Экономического совета при Президенте РФ (см. с. 05) в Астане собрались участники Высшего Евразийского экономического совета. Преодолеть падение объемов взаимной торговли (на 30% в 2015 г.) можно, по мнению лидеров ЕАЭС, за счет реальной ликвидации всех ограничительных барьеров, а устойчивого роста Содружество добьется, когда станет мостом между Востоком и Западом, Севером и Югом.
Происходящие в мировой экономике негативные события, по словам Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, требуют более слаженной работы на площадке ЕАЭС. В этих трудных условиях Евразийской экономической комиссии надо искать возможности преодоления спада взаимной торговли и новые формы сотрудничества.
«Прежде всего необходимо перевести теоретические наработки в практическую плоскость, — уверен Президент Беларуси Александр Лукашенко. — Во-первых, следует избавиться от внутренних изъятий и ограничений во взаимной торговле. Как бы наше объединение ни эволюционировало: сначала Таможенный союз, затем Единое экономическое пространство, наконец, Евразийский экономический союз, — количество этих изъятий и ограничений не изменилось, так и осталось на уровне шести сотен».
Равные экономические условия для государств — участников ЕАЭС и безбарьерная среда, по мнению А. Лукашенко, до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора взаимный торговый оборот только падает. В 2012—2013 гг. он был на уровне 65 млрд долл., в 2015 г. — всего 45 млрд долл.
«Нами сделаны первые шаги по интеграции в энергетической сфере, выработана и утверждена концепция формирования общего рынка электроэнергии, — напомнил глава Республики Беларусь. — Сегодня мы рассмотрели такие же планы по газу, нефти, нефтепродуктам. Но от концепций до их воплощения в жизнь путь иногда бывает очень долгим. И причиной тому мы являемся сами».
Выступление лидера Беларуси поддержал Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: «Хотел бы отметить и поддержать Александра Григорьевича Лукашенко в том, что до сих пор очень много различных барьеров между нашими странами.
Я уже озвучивал ряд таких вопросов: это вопрос о применении унифицированного железнодорожного тарифа, вопрос об ограничении ввоза кыргызского картофеля в Казахстан, вопрос о снятии ветеринарного контроля на границе Казахстана и Киргизии, вопрос о транзите товаров для Кыргызстана по территории Российской Федерации и несколько других».
Странам ЕАЭС удалось многого достичь, по словам Президента РФ Владимира Путина, в деле сокращения взаимных барьеров на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капитала, но пока их остается еще очень много: «Напомню только, что из выявленных на этапе подготовки Договора о Союзе 422 торговых ограничений более 80 уже устранено, еще около 30 находятся в процессе отмены, 16 должны быть ликвидированы в течение текущего, 2016 г.».
К 2019 г. должен быть сформирован общий рынок электроэнергии, уже утверждена его концепция, начата подготовка соответствующей программы. По оценкам экспертов, реализация этой задачи обеспечит дополнительный прирост ВВП государств — членов Союза в размере 7 млрд долл.
Создание к 2025 г. единого рынка углеводородов, предусматривающего равные условия конкуренции на территории всего ЕАЭС, даст совокупный эффект в газовой отрасли более 1 млрд долл., а в нефтяной — до 8 млрд долл. в год.
Формирование общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов будет способствовать, по мнению Президента Армении Сержа Саргсяна, усилению экономического потенциала ЕАЭС. Рынок энергоносителей является важным фактором в производственной цепочке, цены на углеводороды должны увеличивать конкурентоспособность продукции.
Еще одним источником экономического роста, по оценке лидера Казахстана Н. Назарбаева, может стать расширение и углубление сотрудничества стран ЕАЭС с Китаем, другими странами Азии и Европейского союза. «Мы видим ЕАЭС открытым сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему, служащим надежным мостом между Европой и Азией, — подчеркнул глава Республики Казахстан. — В прошлом году был подписан первый договор ЕАЭС о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Отдельно рассматривается возможность налаживания торгово-экономических связей ЕАЭС с интеграционными объединениями, такими как Европейский союз, ШОС, АСЕАН и другими».