В двух московских больницах городской системы здравоохранения — ГКБ № 62 и № 57 отныне можно пройти обследование на мобильных ПЭТ/КТ. В департаменте здравоохранения г. Москвы был подписан приказ о порядке направления пациентов для проведения уточняющей диагностики при выявленном онкозаболевании. И высокотехнологическое исследование стало доступно для всех онкологических пациентов столицы в рамках ОМС.
Раньше в России дорогостоящее исследование можно было провести только в нескольких коммерческих клиниках. Диагностика с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ) входит в стандарты медицинской помощи, которую получают онкологические пациенты во многих развитых странах мира. Болезнь можно выявить на самых ранних стадиях, когда шансов на успех лечения значительно больше. Важно также, что проводится исследование всего тела, а это позволяет увидеть даже самые отдаленные и небольшие метастазы. ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией) — это радионуклидный метод диагностики, позволяющий не только увидеть органы и ткани человека, но и на молекулярном уровне определить наличие в них патологического процесса. C одной стороны, используется рентгеновское излучение (КТ), оно позволяет получить анатомическое изображение. С другой — система ПЭТ позволяет улавливать гамма-кванты, испускаемые радиофармпрепаратом, который вводится внутривенно и преимущественно накапливается в тех тканях, где происходит патологический процесс. Важно, что этот препарат (фтордезоксиглюкоза, ФДГ) наиболее эффективен только в течение двух часов после его производства в спецлаборатории.
Перед исследованием в организм пациента вводят радиофармацевтический препарат (РФП), который визуализирует степень поражения органов и обменные процессы. Радиофармпрепараты избирательно поглощаются опухолевыми тканями, в которых идёт интенсивный обмен веществ. Дальше пациента помещают на ПЭТ/КТ-сканер, который регистрирует излучение гамма-квантов, образующихся при аннигиляции позитронов электронами в данных тканях. Существует множество радиофармпрепаратов. Всего в мире ПЭТ в 90% случаев применяется при онкологии. В этом случае используют изотоп фтора 18F. Фтор удобен и тем, что у него низкая энергия излучения, поэтому он даёт контрастное изображение уже при низкой дозовой нагрузке на пациента, безопасной для организма. При этом период полураспада изотопа фтора достаточен для того, чтобы транспортировать его от места производства РФП до места его введения пациенту.
Для диагностики неврологических и кардиологических заболеваний применяют другие изотопы — 11С и 13N соответственно. Но доля такой диагностики в России пока невелика, в первую очередь из-за чрезвычайно короткого «срока жизни» изотопа и невозможности его транспортировки. Именно создание соответствующих циклотронов для производства изотопов является сегодня основной задачей производителей. В некоторых случаях циклотрон будет размещаться отдельно от диагностического центра, и произведенные радиофармпрепараты будут доставляться спецтранспортом. Например, производство радиофармпрепаратов в Ельце (Липецкая область) будет снабжать РФП центры во всем ЦФО. К 2017 г. должны открыться 16 центров, и это не окончательная цифра. Сеть центров планируют развивать и в дальнейшем. Для создания первой очереди сети на территории Центрального федерального округа и Республики Башкортостан «ПЭТ-Технолоджи» планирует потратить 6,4 млрд руб., из которых 2,4 млрд вложит РОСНАНО.
Ещё одна важнейшая задача — подготовка специалистов, умеющих работать с высокими технологиями. Потребность в ПЭТ-томографах в России — около 150 единиц, а реально функционируют не более 15 аппаратов. Перед открытием центра в Уфе медицинский и технический персонал в течение года проходил подготовку в ведущих клиниках США и Европы. Специалисты планируют подключение всей федеральной сети к единой медицинской информационной системе, что позволит дистанционно анализировать полученные в ходе исследования данные и в сложных случаях привлекать профессионалов из ведущих российских и мировых медицинских центров.
«На данный момент комплексы ПЭТ/КТ установлены на базе двух городских больниц Департамента здравоохранения, — говорит первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев. — Это 57-я городская клиническая больница и 62-я городская онкологическая больница. Имеющихся мощностей пока достаточно. Приём открыт по 27 нозологиям: это рак молочной железы, лёгкого, кишечника, меланома, лимфома и многие другие виды рака. За год мы примем порядка 8000 пациентов».
«ПЭТ-диагностика проводится только по направлению лечащего врача, после того как пациенту уже поставлен диагноз, — конкретизирует ситуацию главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения столицы Сергей Морозов. — Исследование уточняет стадию заболевания и позволяет выбрать наиболее правильный метод лечения. На текущую потребность москвичей по профилю „онкозаболевание“ имеющихся мощностей достаточно. Ожидается, что в год можно будет принимать около 8000 пациентов».