[+] Переход на УСН и возврат к общему режиму налогообложения зависят от волеизъявления налогоплательщика, которое не поставлено в зависимость от разрешительных действий налогового органа
(Постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.05.2016 по делу № А27-15546/2015)
ООО в 2013 г. применяло упрощенную систему налогообложения. В 2014 г. общество перешло на общий режим, не уведомив об этом налоговый орган в установленные в НК РФ сроки. Соответствующее уведомление было направлено им в налоговую только 2 апреля 2014 г.
Инспекция, проведя камеральную налоговую проверку представленной обществом налоговой декларации по НДС за II квартал 2014 г., вынесла решение о привлечении общества к налоговой ответственности с доначислением НДС и пеней. Основанием для принятия такого решения послужил вывод инспекции о необоснованном применении обществом налоговых вычетов по НДС за II квартал 2014 г., поскольку в этот период оно находилось на УСН.
Общество обратилось в суд.
Суды трех инстанций встали на сторону ООО. При вынесении решения арбитры исходили из следующего.
Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.
Таким образом, переход на УСН и возврат к общему режиму налогообложения зависят от волеизъявления налогоплательщика при соблюдении условий, установленных главой 26.2 НК РФ. Такое волеизъявление налогоплательщика не поставлено в зависимость от разрешительных действий налогового органа.
В силу п. 6 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
Вместе с тем положения главы 26.2 НК РФ не предусматривают право налогового органа на запрет или разрешение на применение налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, заявление о применении УСН носит уведомительный характер, не зависит от решения налогового органа и не связано с ним.
По смыслу п. 6 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик вправе самостоятельно, в отсутствие одобрения налогового органа, до начала применения УСН изменить свое решение и остаться на общем режиме налогообложения вне зависимости от причины.
Исходя из названных норм права суды признали, что определяющим фактором для выяснения вопроса о правомерности применения или отказа в применении упрощенной системы налогообложения является фактическое ведение хозяйственной деятельности в соответствии с выбранным режимом налогообложения с начала налогового периода, а подача заявления в инспекцию носит уведомительный характер.
Инспекция не представила доказательств фактического ведения обществом в 2014 г. хозяйственной деятельности с применением УСН.
[-] Организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные п. 1, 2 ст. 346.13 НК РФ, не вправе применять УСН
(Постановление АС Московского округа от 27.04.2016 по делу № А40-132179/2015)
ЗАО реорганизовано в форме преобразования в ООО, о чем внесена запись в ЕГРЮЛ от 9 апреля 2015 г. При этом до реорганизации ЗАО применяло упрощенную систему налогообложения. После реорганизации правопреемником (далее — общество) 21 мая 2015 г. в инспекцию были направлены уведомление о переходе на УСН и сопроводительное письмо, в котором указано, что ООО является правопреемником ЗАО, в связи с чем вправе применять УСН без подачи каких-либо дополнительных уведомлений.
Налоговый орган в ответ на уведомление от 21 мая 2015 г. направил обществу сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН, указав в качестве оснований для отказа в применении УСН на положение подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
Считая свои права нарушенными, общество обратилось в суд.
Однако суды трех инстанцией отказали обществу в удовлетворении заявленных требований. При этом они исходили из того, что обществом не представлено доказательств своевременности и соблюдения порядка уведомления налогового органа о переходе на УСН.
Переход на УСН с 1 января 2013 г. осуществляется в уведомительном порядке как для ранее существующих, так и для вновь созданных (зарегистрированных) налогоплательщиков. Помимо уведомления о переходе на УСН от налогоплательщика не требуется представления каких-либо иных документов. При этом законодателем четко ограничены сроки представления таких уведомлений.
В соответствии с подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, письмом Минфина России от 13.02.2013 № 03-11-11/66 организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные п. 1, 2 ст. 346.13 НК РФ, не вправе применять УСН; если лицом нарушен срок подачи уведомления о переходе на УСН, то такой налогоплательщик не вправе применять УСН.
В этом случае налоговым органом направляется сообщение о невозможности рассмотрения уведомления о переходе на УСН. В случае нарушения заявителем срока подачи заявления о переходе на УСН в силу подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ общество не вправе применять УСН до наступления следующего календарного года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).
При отсутствии соответствующего волеизъявления в силу подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организация применяет общий режим налогообложения.